МЕНЮ
- Читаем детям книги
- Краеведческий калейдоскоп
Счетчик культура
14:09 Санкт-Петербург | |
Санкт-Петербург – один из красивейших мегаполисов мира, посмотреть на который приезжают путешественники из разных уголков планеты. Раскинувшийся на побережье Финского залива, в устье реки Невы, Санкт-Петербург является вторым по величине городом России (в статусе самостоятельного субъекта федерации) и одновременно административным центром Ленинградской области и Северо-Западного федерального округа. Северная столица, Город на Неве, Ленинград, Санкт-Петербург, Питер — у него много имен, а народной любви ещё больше. Приезжая сюда, трудно не влюбиться в красоту дореволюционной архитектуры: роскошной, изящной, уникальной и незабываемой. Петербург не зря называют Культурной столицей России, ведь трудно найти на всех наших широтах город, подобный этому. Его история началась относительно недавно, но уже успела вобрать в себя сотни эпизодов, о которых говорит каждая улица, каждое здание и каждый угол. Посещая излюбленный город поэтов и живописцев, будьте аккуратны, ведь так просто он вас не отпустит.
Основные достопримечательности
1. Эрмитаж Это крупнейший историко-культурный музей России, занимающий одновременно 6 исторических зданий, главным из которых является Зимний дворец. Трудно представить, что 250 лет назад Эрмитаж представлял собой частную коллекцию Екатерины II, а сейчас музей посещают более 5 млн человек в год. Эрмитаж принадлежит к так называемой «высшей лиге» музейных сокровищниц, ведь в его стенах хранятся более 3 миллионов экспонатов, куда входят картины Боттичелли, Рембрандта, Рафаэля, скульптуры Микеланджело, Маццуоли и Каллимаха. Всех имен не перечислишь, но некоторые исчезли из Эрмитажа больше ста лет назад: во время штурма Зимнего дворца в 1917 году уничтожили и повредили немало картин, а позже одни из самых знаковых экспонатов распродали. Однако всё это не мешает Эрмитажу называться одним из крупнейших и богатейших музеев мира.
2. Исаакиевский собор До современного Исаакиевского собора на его месте уже успели построить 3 храма: первый был слишком маленький, второй разместили на месте с плохим грунтом, третий и вовсе был так плох, что вызывал насмешки. В 1816 году Александр I выбирает архитектором храма юного Огюста Монферрана из Франции. Императору настолько понравился предложенный французом проект, что тот незамедлительно назначил его главным. Строительство затянулось на долгих 40 лет, но результат превзошел все ожидания. Монументальное здание очень быстро стало одной из архитектурных доминант Санкт-Петербурга и главным храмом города. После Революции собор подвергся разорению и был поврежден в Великую Отечественную войну, но это не помешало сохранить его первозданный вид. С 1948 года Исаакиевскому собору был присвоен статус музея, но церковные службы всё ещё проходят внутри по воскресеньям и в праздничные дни.
3. Петропавловская крепость Петропавловская крепость — это то место, откуда в 1703 году начал разрастаться Петербург. Построенная для обороны, она не участвовала ни в одном сражении, благодаря чему прекрасно сохранилась. Конечно, сейчас крепость выглядит иначе, чем 300 лет назад, но причиной тому стали постоянные модернизации в связи с требованиями времени. Большую часть времени Петропавловская крепость являлась тюрьмой. Её закрыли в 1920, а спустя 4 года здесь основали музей. Храм был одним из важнейших зданий в каждом русском городе, поэтому вместе с крепостью в 1703 построили и Петропавловский собор. Именно в нём захоронены все императоры Российской империи, начиная от Петра I и заканчивая Николаем II, исключением стали Петр II и Иван VI. Сейчас Петропавловский собор находится в ведении городского музея истории, тем не менее службы внутри проводятся по сей день.
4. Стрелка Васильевского острова Стрелка Васильевского острова с самого основания города была деловым центром и местом, где каждый знатный человек мечтал иметь дворец. Здесь же находится знаменитая Кунсткамера Петра I, Гостиный двор и здание Биржи, ныне используемое для музейных нужд. На площади перед Биржей разбит небольшой сквер, давно ставший излюбленным местом для фотографий. В центре этого сквера лежит 300-летний якорь, а рядом расположен памятник, посвященный основанию Петербурга. Стрелка всегда славилась своими видами, при этом не только на красоты Невы, но и на великолепный архитектурный ансамбль. Одни из самых узнаваемых мест на Стрелке — это Ростральные колоны, некогда бывшие маяками, а сейчас напоминающие о мощи и величии императорского флота.
5. Дворцовая площадь и Александровская колонна Дворцовая площадь, как главная площадь Санкт-Петербурга, повидала на своём веку немало исторических событий. Здесь в декабре 1825 года состоялось Восстание декабристов, а в октябре 1917 по ней двинулись вооруженные революционные отряды, штурмовавшие Зимний дворец. Дворцовая площадь, благодаря единому архитектурному ансамблю, считается одним из красивейших мест города: Главный штаб, Зимний дворец, штаб Гвардейских войск и Александровская колонна. Последняя выступает центром композиции и была построена в 1834 году. На пьедестале колонны изображены барельефы, прославляющие силу русской армии, а на вершине установлена скульптура ангела. Примечательно, что Александровская колонна никак не закреплена и держится благодаря своему весу.
6. Мариинский театр Санкт-Петербург не зря называют культурной столицей России, и во многом благодаря его театрам. Один из самых известных — это Мариинский, названный в честь императрицы Марии Александровны. Его в 1860 году построили по проекту русско-итальянского архитектора Альберто Кавоса. Долгое время все крупные балеты и спектакли проходили в здании Большого театра, но в середине 80-х годов XIX века, после модернизации здания, их перенесли в Мариинский театр. Спустя ещё 10 лет здание перестроили под консерваторию и отдали Русскому музыкальному обществу. Однако наряду с этим в театре продолжали ставить спектакли и балеты. Не изменилась ситуация и по сей день, что не может не радовать: лицезреть современные и классические постановки, сидя в зале с убранством XIX века — это сущее удовольствие.
7. Кунсткамера Петр I не только основал Санкт-Петербург, но и открыл здесь первый в России музей. На весь мир он известен как Кунсткамера, а официально называется Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого. Основу экспозиции составляет уникальное собрание древностей, рассказывающих о быте и истории разных народов. Однако популярен музей стал благодаря Кунсткамере — кабинету анатомических редкостей и аномалий. Во время путешествия по Европе в конце XVII века, Петр неоднократно посещал «куншты» — кабинеты чудес. Ему так понравилась идея создать собственный музей, что он стал массово скупать экспонаты по всему миру. Сейчас в Кунсткамере представлена коллекция не для слабонервных: сиамские близнецы, двухголовые животные, младенцы со сросшимися конечностями и многие другие аномалии.
8. Храм Спаса на Крови Храм Спаса на Крови заметно выделяется на фоне архитектурного ансамбля Санкт-Петербурга, смело следуя устоявшимся в православном зодчестве традициям. Однако причина для его строительства печальная, а название говорящее, ведь храм действительно построен там, где пролилась кровь. 13 марта 1881 года здесь от рук террористов погиб император России Александр II. Когда на престол взошел сын императора Александр III, он приказал построить на месте убийства храм, при этом указав два главных требования: здание должно быть в русском стиле, а на месте, где пролилась кровь, необходимо построить отдельный придел. Правителя устроил проект Альфреда Парланда, и к 1907 году храм был построен и освящен. После Революции, как это было везде, храм превратили в склад и намеревались впоследствии разрушить, но, к счастью, этого не случилось. Красив храм Спаса на Крови не только внешне, но и внутреннее: разноцветный мрамор и уральские самоцветы сделали его интерьер поистине уникальным.
9. Смольный собор Императрица Елизавета Петровна, прожившая в Смольном дворце всё своё детство, возжелала построить на его месте монастырь, где она в тишине и спокойствии будет доживать последние дни. Деньги на строительство выделялись большие, а работа шла в бешеном темпе, пока не началась война с Пруссией и, как следствие, отсутствие финансирования. Елизавета Петровна умерла до того, как строительство завершили. Главным зданием монастыря стал Смольный собор — величественный храм, построенный по проекту русско-итальянского архитектора Бартоломео Растрелли. В качестве главенствующего стиля архитектор выбрал барокко, при этом сохранив русские традиции в отделке куполов. Однако собор мог выглядеть ещё лучше, если бы удалось осуществить весь замысел Растрелли. В будущем планируется достроить то, чего не успел при жизни сделать архитектор, а именно колокольную башню. Если проект осуществят, то Смольный собор станет самым высоким зданием в центре города.
10. Невский проспект Начать своё знакомство с Санкт-Петербургом стоит с Невского проспекта, ведь именно его достопримечательности чаще всего фигурируют в открыточных видах города. Несмотря на повсеместное уничтожение исторического наследия, на Невском до сих пор удалось сохранить атмосферу того самого Петербурга, каким его задумывал Пётр I, и каким он описывался в произведениях русских классиков. Пройдясь вдоль проспекта, вы сможете увидеть Дворцовую площадь, универмаг «Пассаж», Литературное кафе, где любил бывать сам Пушкин, знаменитый дом компании «Зингер», Казанский собор и многое другое. Невский — это главная туристическая артерия Санкт-Петербурга, где всегда есть что посмотреть и где вкусно перекусить.
11. Крейсер «Аврора» Крейсер «Аврора», несомненно, входит в десятку самых известных судов в мире. Он принимал участие в Русско-японской войне и Первой мировой, а во время Февральского восстания 1917 года матросы водрузили над «Авророй» красный флаг революции. Однако главный момент в истории крейсера — это холостой выстрел 25 октября того же года, который стал сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Позже, в ходе Великой Отечественной войны, орудия «Авроры» помогали оборонять Ленинград. Сам корабль также неоднократно повреждался во время обстрелов, а последний боевой выстрел был произведен одновременно с прорывом блокады в 1944 году. Сейчас «Аврора» — это корабль-музей и один из главных символов Петербурга.
12. Михайловский замок Михайловский замок был своеобразной точкой в истории петербургского зодчества XIX века. Его начали строить в 1797 году и успели завершить к началу нового столетия. Замок строился для императора Павла I, где тот и погиб в 1801 году в результате нападения заговорщиков. Император специально построил замок, чтобы находиться там в безопасности, но безопасным Михайловский был всего 40 дней — именно столько император прожил в его стенах. Многие верили, что призрак Павла бродил по коридорам замка ещё много лет, а в 1980-е ученые даже провели исследование, но так ничего и не обнаружили. Правящая чета уже давно не обитает здесь, а замок в прошлом веке стал одним из 5 филиалов Русского музея в Санкт-Петербурге.
13. Дворцово-парковый ансамбль Петергоф Петергофом называют загородную резиденцию Петра I, строительство которой началось через пару лет после прибытия императора в Петербург. Дворцово-парковый ансамбль выглядит очень роскошно, а особое место среди всего великолепия занимает огромная система фонтанов. Их здесь насчитывается больше 150, и каждый имеет свою историю, впрочем, как и всё в этом месте. Доподлинно известно, что некоторые деревья сохранились ещё с петровских времен, а высаживал их лично император. Петергоф поражает своими масштабами, а интересные места здесь найдутся на любой вкус. Любите прогулки по парку? — Пожалуйста, в вашем распоряжении красивые аллеи, вековые деревья, мощные фонтаны и искусные скульптуры. Обожаете архитектуру? — Фасады и интерьеры императорского дворца оставят наилучшие впечатления. Неравнодушны к музеям? — В Петергофе их предостаточно.
14. Екатерининский дворец и парк (Царское Село) Императоры всегда славились императорскими подарками, поэтому жена Петра I Екатерина Федоровна получила в подарок от мужа Саарскую мызу — загородную резиденцию. Сейчас на её месте располагается Екатерининский дворец, получивший свой нынешний облик во время владения им принцессы Елизаветы Петровны. Как и все здания времен Российской империи, дворец выглядит великолепно и поражает воображение изысканной архитектурой. Не меньший восторг вызывает и Екатерининский парк, являющийся неотъемлемой частью дворцово-паркового ансамбля в Царском Селе. Среди красивейших ландшафтов расставлены скульптуры, выполненные лучшими мастерами; через пруды перекинуты живописные мосты, а на берегу то и дело мелькают роскошные павильоны, в которых императорская чета любила отдыхать круглый год. Место очень красивое и навевает лишь приятные мысли и ассоциации.
15. Морской собор святителя Николая Чудотворца (Кронштадт) Морской собор святителя Николая Чудотворца стал самым большим и последним подобным храмом, созданным в Российской империи. Он был построен в 1913 году, после грянула Первая мировая и Революция, а дальнейшая судьба храма известна. Уже в 1929 его закрыли, а всё имущество изъяли в пользу Государственного фонда. В феврале следующего года возле храма состоялся антирелигиозный митинг, в результате которого были торжественно демонтированы кресты и колокола. При СССР собор успел побывать в роли кинотеатра, концертного зала, наблюдательного пункта артиллеристов и филиала военно-морского музея. В отличие от большинства храмов, собор Николая Чудовторца вернулся к церкви лишь в начале XXI века, а реставрационные работы завершились в 2013. Сейчас собор действует, поэтому вы можете посетить как служение, так и экскурсию.
Источники: «https://dzen.ru»; «https://wikiway.com»
| |
|
Всего комментариев: 0 | |