МЕНЮ
- Читаем детям книги
- Краеведческий калейдоскоп
Счетчик культура
11:41 С 1 сентября заработали новые правила для неиспользуемой земли | |
С 1 сентября 2025 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 826 от 31.05.2025 г., в котором указаны конкретные критерии для определения неиспользования земельных участков, относящихся к землям населенных пунктов, садоводствам и огородам, а также участкам, имеющим разрешение на строительство. Эти критерии помогут выяснить, соответствует ли использование земельного участка его целевому назначению и избежать штрафов за его заброшенный вид. Данные критерии были разработаны в рамках реализации Федерального закона от 08.08.2024 г. № 307-ФЗ, вступившего в силу 1 марта 2025 года. Закон установил трёхлетний срок для освоения участков, находящихся в пределах населённых пунктов, садовых и огородных земель. Под «освоением» понимается приведение участка в состояние, пригодное для использования «в соответствии с целевым назначением».
Какой участок считается не освоенным? Для того, чтобы участок мог быть признан не используемым, необходимо наличие хотя бы одного из признаков, перечисленных в документе:
Что будет, если не освоить землю? Изъятие земельного участка является крайней мерой, с которой может столкнуться владелец. Дачникам дается несколько лет, чтобы привести свой участок в порядок, а затем определяется срок для устранения нарушений, если они были выявлены. Например, на освоение участка даётся три года, в течение которых владельца не могут привлечь к ответственности. Затем, если проблема обнаружена, на устранение дают время — как в случае с мусором и сорняками, это может быть год. Если и после этого ситуация не изменится, на владельца могут наложить штраф в размере 1–1,5% от стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей. В случае, если участок продолжает оставаться заброшенным, местные власти могут обратиться в суд.
Что делать, если освоить землю не получается? Собственник участка может предоставить материалы, подтверждающие обстоятельства, по которым у него не получается освоить землю — и так избежать наказания. Обстоятельства будут оцениваться в рамках рассмотрения дел об административных правонарушениях. Кроме того, Росреестр отметил, что, если собственник на длительное время отсутствует, он может передать свой участок в аренду или безвозмездное пользование третьим лицам для поддержания его в хорошем состоянии. Также возможно привлечение третьих лиц для проведения работ по уборке.
Источники: «http://publication.pravo.gov.ru», «https://www.consultant.ru», «https://base.garant.ru», «https://rosreestr.gov.ru» | |
|
| |
| Всего комментариев: 0 | |