Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Ноябрь » 17 » Ростов-на-Дону
10:37
Ростов-на-Дону

       Ростов-на-Дону — крупнейший город юга России и административный центр Южного федерального округа. Это колоритный и гостеприимный регион с уникальной историей, объединивший массу народов и культур. Как только Ростов не называют: «Порт пяти морей», «Ворота Кавказа», «Ростов-ПАПА», «Город-купец», «Рост-Анжелес».

Здесь можно проехать по мосту, который помогал проектировать Гюстав Эйфель, заглянуть в «подъезд художников», насладиться архитектурными шедеврами разных стилей и веков, отведать селёдку с кофием в культурно-выставочном центре «Донская казачья гвардия».

В этом городе нашлось место для развития многих отраслей искусства, в том числе литературной, музыкальной и живописной. Каждый год в Ростове проходят масштабные культурно-досуговые мероприятия, которые посещают тысячи туристов со всего мира.

 

Основные достопримечательности

 

1. Набережная реки Дон

Где живет счастье? — В Ростове-на-Дону оно обитает на набережной реки Дон, ведь именно здесь собираются все ростовчане, дабы отметить очередной праздник. С особенно пышным размахом празднуют 19 сентября — день основания города: на набережной собираются представители всех национальностей и чествуют гостей песнями, танцами, играми и блюдами национальной кухни. Впрочем, необязательно приходить на набережную в определенные дни, чтобы почувствовать праздничное настроение. Радостная атмосфера витает здесь примерно всегда, аллеи полны людей, а развлечения найдутся на любой вкус и цвет. И всё же главные достопримечательности набережной Дона — это многочисленные памятники, изображающие национальных героев: Нахалёнок, дед Щукарь, Дон-Батюшка и другие. Когда набережная будет изучена вдоль и поперек, то смело идите на ближайший причал и отправляйтесь любоваться Ростовом-на-Дону с борта прогулочного катера.

 

2. Левбердон

Левбердоном, что расшифровывается как «левый берег Дона», называют рекреационную зону, растянувшуюся вдоль берега реки почти на 10 километров. Уже многие годы сюда приезжают, чтобы отдохнуть телом и душой в кафе, ресторанах, на песчаных пляжах и на базах отдыха со всеми удобствами. Из достопримечательностей Левбердона стоит посетить недавно построенную «Ростов Арену» — домашний стадион клуба «Ростов». Помимо футбольных матчей, на стадионе регулярно проходят музыкальные концерты и массовые мероприятия. Это весьма символично, ведь именно на территории нынешнего Левбердона 9 мая 1969 года состоялся первый независимый рок-фестиваль «Вудсток-на-Дону». Если подвести итоги, то местная инфраструктура прекрасно подойдет, чтобы устроить небольшую разгрузку и отдохнуть пару дней, забыв о проблемах.

 

3. Улица Большая Садовая

О главной туристической артерии Ростова-на-Дону, коей является Большая Садовая, можно говорить часами. Её очертания начали вырисовываться ещё в конце XVIII века, но лишь в начале следующего она наконец-то получила первое официальное название — Загородная. В то время здесь находились производственные предприятия и сады, что в будущем и дало Большой Садовой её современное название. Расцвет улицы связывают с назначением А. М. Байкова городским главой: при нем здесь появилось керосиновое освещение, заработал водопровод, а улица вскоре стала одной из центральных. В связи с этим увеличилась и её привлекательность для потенциальных застройщиков, благодаря чему на сегодняшний день сложился великолепный архитектурный ансамбль, ничуть не уступающий Москве и Санкт-Петербургу.

 

4. Дом Маргариты Черновой

Строительство особняка для Маргариты Черновой в 1899 году заказал купец Елпидифор Парамонов, бывший без ума от красавицы-актрисы. Впрочем, не только Парамонов восторгался юной Маргаритой Никитичной, поэтому актриса всегда была окружена вниманием, а её дом часто становился местом для торжественных приемов и балов. Лишилась своего имущества Чернова в 1920 году, когда особняк национализировали большевики и передали его помещения под нужды различных учреждений. На протяжении восьмидесяти лет дом ветшал и постепенно приходил в аварийное состояние, но в начале двухтысячных наконец-то подвергся реставрации. В ходе работ были восстановлены многие оригинальные элементы декора, что помогло вернуть дому Маргариты Черновой былой величественный вид.

 

5. Парамоновские склады

Есть своя эстетика и в разрухе, а Парамоновские склады тому отличное подтверждение. Помещения в XIX веке принадлежали тому самому купцу Е. Парамонову, и хотя позже склады находились в собственности других предпринимателей, в народе за ними закрепилась именно эта фамилия. В годы Великой Отечественной войны в здания угодила лишь одна авиабомба, а до того состояния, в котором они находятся сейчас, их довели годы бесхозного существования и многочисленные пожары. Благодаря родниковым водам внутри образовались небольшие озера, а кирпичная кладка поросла травой и мхом. Сказать, что выглядят Парамоновские склады живописно — не сказать ничего, но в ближайшие годы всё это великолепие грозит исчезнуть. На месте складов могут появиться отели и рестораны, поэтому остается не так много времени, чтобы увидеть эту уникальную достопримечательность.

 

6. Улица Пушкинская

Пушкинская — это ещё одна туристическая артерия Ростова-на-Дону, впервые появившаяся на городских плана в 1870 году. Тогда вместо мощеных тротуаров здесь были рвы от уничтоженной крепости, превращавшиеся во время дождей в болото. Однако город рос и цивилизация пришла и на эту улицу. Вместе с изменением её облика, изменилось и название: улицу нарекли в честь А. С. Пушкина, который не раз посещал донскую столицу. К началу XX столетия Пушкинская считалась второй главной улицей после Большой Садовой, а многие дворяне, купцы и промышленники построили здесь свои особняки. В числе них на Пушкинской находится и дом издателя и мецената Николая Парамонова — сына купца Е. Парамонова.

 

7. Особняк Парамонова

Обзавелся собственным особняком Н. Парамонов в 1914 году, но лишился его довольно быстро. В 1918 ему вместе с семьей пришлось покинуть дом, национализированный большевиками. В том же году, а затем и в Великую Отечественную войну особняк пострадал от пожаров, поэтому за 40 лет существования подвергался двум капитальным ремонтам, повлиявшим на сохранность первоначального облика. Однако, даже зная этот факт, не перестаешь удивляться красоте и мастерству архитектора, сумевшего тонко и без лишней вычурности воплотить в особняке Парамонова всё лучшее от архитектуры неоклассицизма. Этот дом ежегодно становится местом паломничества тысяч туристов и, несомненно, является украшением Пушкинской улицы.

 

8. Донская государственная публичная библиотека

Следующий памятник архитектуры Пушкинской улицы появился здесь относительно недавно — в 1994 году, но этому предшествовали долгие двадцать лет строительства и примерно десять лет подготовки. Существующий облик здания является трудом совместных усилий нескольких архитекторов, а старт разработки проекта была дан ещё в шестидесятые. Учитывая сложившиеся в девяностые архитектурные тенденции, появление такого здания тогда воспринималось как нечто из прошлого. Тем не менее это не помешало библиотеке стать одним из самых узнаваемых зданий советской эпохи в Ростове-на-Дону. Интерьер, как и фасад, полон ровных и строгих линий, но благодаря наличию растительности и более мягким цветам выглядит куда менее брутально. Ежегодно в библиотеке проводятся образовательные мероприятия, научные конференции и даже кинофестивали.

 

9. Благовещенский греческий храм

Благовещенская греческая церковь своим видом отсылает нас к византийскому храмовому строительству. Возведена она была всего несколько лет назад, став духовным и идейным наследником снесенного в советские годы одноименного храма. Благовещенская церковь в стиле неоклассицизма появилась в Ростове-на-Дону в 1909 году и выглядела совершенно иначе. Закрытая в советские годы, она ещё долгое время использовалась сторонними учреждениями, но в 1964 году здание снесли и отдали участок под строительство кукольного театра. После распада Союза начались первые разговоры о восстановлении святыни, но уже на новом месте. Основные строительные работы завершились в 2014 году, тогда же храм освятили и открыли для всех желающих.

 

10. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы

Богородице-Рождественский собор стоит в исторической части Ростова, ставшей в конце XVIII столетия новым домом для переселенцев из числа купцов, мещан и простых солдат. Для образовавшегося прихода был построен храм, впоследствии сгоревший от удара молнии. Возведение нынешнего собора началось в середине XIX века, а купола, ограда, иконы и иная церковная утварь были куплены на средства И. С. Панченко — почетного гражданина города. В годы войны храм сильно пострадал, но позже был восстановлен и долгое время оставался действующим в период религиозных гонений. Собор считается главным в городе, поэтому на религиозные праздники здесь всегда проходят торжества, собирающие тысячи верующих.

 

11. Соборный переулок

Продолжить знакомство со знаменитыми ростовскими улицами стоит посещением Соборного переулка, протянувшегося от упомянутого выше Рождественско-Богородицкого собора до городского сада имени Горького. Соборная в 1811 году была одной из первых улиц Ростова-на-Дону и изначального называлась Донской, но после возведения собора название сменили. Пешеходным переулок стал только в 2018 году, когда город готовился к приему фанатов футбола со всего мира. Благодаря этому увеличился поток людей, увлеченных историей и старинной архитектурой, коей на Соборном переулке предостаточно. Ростовчане же полюбили это место за его уникальную атмосферу, особенно хорошо подходящую для вечерних прогулок и встреч с друзьями и близкими.

 

12. Мемориальный комплекс «Кумженская роща»

Недалеко от места, где сейчас находится мемориал «Кумженская роща», шли особенно кровопролитные бои за попытку прорвать линию немецкой обороны. Уже в послевоенные годы бойцы, покоящиеся в братской могиле близ печально известного дома 152 по улице Всесоюзная, были перезахоронены в другом месте, где в 1983 открылся мемориальный комплекс «Кумженская роща». Центром композиции стал монумент «Штурм», изображающий храбрых солдат, без тени страха идущих в свой последний бой. В качестве прообразов для скульптур послужили реальные люди, участвовавшие в освобождении города: В. Миловидов, А. Нозадзе, А. Филиппов и другие. Рядом с мемориалом располагаются гранитные плиты с именами тех, кто пал за свободу в тех ужасных боях.

 

13. Театральная площадь и Мемориальный комплекс «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону»

Сейчас Театральная площадь — это историческое и культурное сердце города, но ещё двести лет назад эта территория находилась далеко за его пределами. Пустырь постепенно обрастал новыми зданиями и по итогу стал центром города, а построенный в 1930-е годы театр им. Горького закрепил за площадью её современное название. Помимо театра, архитектурный ансамбль богат другими зданиями советской эпохи и различными памятниками. Именно здесь установлен один из символов города — мемориал «Освободителям Ростова». Этот памятник красноармейцам, освобождавшим город, установили в восьмидесятых годах, а его высота составила целых 72 метра.

 

14. Театр драмы имени М. Горького

Построенный в 1935 году театр драмы имени М. Горького во многом определил будущий архитектурный облик площади. Этот шедевр конструктивизма принадлежит перу двух архитекторов: В. Щуко и В. Гельфрейха. Современники и участники строительства позднее вспоминали, что при открытии присутствовали архитекторы даже из Европы — настолько здание театра их восхитило и, можно сказать, опередило время. Стоит признать, что в ходе восстановления здания после Великой Отечественной оно стало значительно меньше, исчез ряд декоративных элементов, а количество мест в зале сократили. Однако что осталось неизменно за почти сто лет, так это мастерство актеров и любовь зрителей, с нетерпением ждущих новых постановок театра имени Горького.

 

15. Парк им. Октябрьской Революции

В 2021 парк им. Октябрьской революции отметил свой 95-летний юбилей. Первое время парк был не так популярен, но в 70-х годах начался его расцвет. Тогда территорию значительно облагородили, оборудовали детские и спортивные площадки и установили аттракционы. Последняя реконструкция состоялась в начале двухтысячных, и именно тогда парк по большей части приобрел современные очертания. Здесь всё довольно стандартно: прогулочные зоны, аллеи с памятниками, кафе, рестораны и огромное разнообразие аттракционов. Главный из них — это 65-метровое колесо обозрения «Одно небо»: аттракцион работает 365 дней в году, поэтому насладиться городскими пейзажами с высоты можно в любой сезон.

 

Источники: «https://dzen.ru»; «https://travel.yandex.ru»; «https://first-travel.ru»

Категория: Виртуальные путешествия | Просмотров: 152 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]