Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Август » 31 » «Расцветали яблони и груши»
10:17
«Расцветали яблони и груши»

Лето – волшебное время года,  когда мы наслаждаемся свежим воздухом и  ярким солнцем. А еще лето - время свежих овощей, фруктов и ягод, которые ко всему прочему можно самостоятельно вырастить на своём дачном участке. Смородина, крыжовник, яблоки, огурцы, кабачки и многие другие сезонные овощи и фрукты прямо с грядки и с ветки к столу – это полезно и очень вкусно!

Но часто ли мы задумываемся о том, насколько эти продукты полезны для нашего здоровья?

Свежие овощи, фрукты и ягоды просто незаменимы для нашего ежедневного рациона, а недостаток содержащихся в них полезных веществ может привести к ухудшению настроения и самочувствия.

В чем польза свежих ягод, фруктов и овощей?

Фрукты, ягоды и овощи являются отличными источниками витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, необходимых для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний, замедления процессов старения и улучшения общего состояния организма.

Например, свежие ягоды содержат витамин С, важнейшие антиоксиданты, антоцианы и флавоноиды, которые укрепляют иммунную систему и защищают наш организм от воздействия свободных радикалов.

Многие фрукты, такие как яблоки, груши, персики и абрикосы, богаты пектином — волокнистым растительным компонентом, который помогает нормализовать работу кишечника и снижает уровень холестерина в крови.

Овощи, например, капуста, брокколи, шпинат и морковь, являются отличным источником питательных веществ. Брокколи содержит витамины А и С, кальций, железо и белок. Ее употребление способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь — кладезь полезного для зрения бета-каротина.

Какие фрукты и овощи следует добавить в свой ежедневный рацион?

Чтобы обеспечить свой организм нужными питательными веществами, рекомендуем включать в свой рацион как можно больше разнообразных фруктов и овощей. Составили для вас удобный список:

  • Овощи: шпинатрукколапомидорыогурцыброкколикапустакабачкиморковьчеремша и картофель.
  • Фрукты: яблокигруши, бананы, апельсиныкиви, абрикосы, персики.
  • Ягоды: черникаклубниказемляникамалинаоблепиха и голубика.
  • О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так, плоды желтого цвета укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся:  желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др. Красный цвет защищает организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.
  • Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д. Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
  • При выборе фруктов и овощей стоит учитывать их сезонность и местность произрастания. Так вы получите к своему столу максимально свежие и богатые полезными свойствами продукты.
  • Как сохранить максимум пользы фруктов и овощей?
  • Любители готовить знают, что есть несколько простых советов, которые помогут сохранить максимум пользы фруктов и овощей.
  • К примеру, овощи лучше готовить на пару или запекать в духовке, а фрукты идеально подходят для употребления в свежем виде или добавления в выпечку и десерты.

. Для сохранения максимального количества питательных веществ фрукты и овощи нужно хранить при правильной температуре. Например, бананам и томатам вполне комфортно при комнатной температуре, а клубника и малина дольше не портятся в холодильнике.

Фрукты и овощи – это источники хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма.

Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

 

 

Книги

 

 

 

 

Просмотров: 207 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]