Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Август » 31 » Радищев А.Н. "Он любил истину и добродетель"
09:45
Радищев А.Н. "Он любил истину и добродетель"

Русский литератор, философ, известнейший деятель эпохи Просвещения. Самым знаковым произведением автора стало «Путешествие из Петербурга в Москву», из-за которого он был отправлен в сибирскую ссылку.

Эпоха просвещения и образования подарила миру множество талантов. Среди российских деятелей литературы знаковой фигурой стал Александр Радищев, чья биография оказалась весьма противоречивой и трагической.

Будучи противником монаршей власти и убежденным либералом, Радищев обрел славу первого революционера России. За знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву» он был отправлен в сибирскую ссылку, но писать философские книги о государственном строе продолжил. Труды писателя были посвящены будущему любимой страны, где наступит мир и покой, а крепостное право останется лишь темной страницей в истории.

 

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Литератор родился 31 августа 1749 года в Верхнем Аблязово, неподалеку от Пензы. Родители мальчика были состоятельными дворянами: отец знал несколько языков, увлекался чтением и коллекционированием уникальных книг. Мать являлась наследницей дворян-интеллигентов, среди ее родственников было немало ученых мужей.

Радищевы жили в родовом поместье, и детские годы будущего писателя прошли в живописной российской глубинке. Вместе с десятью братьями и сестрами Саша гулял по окрестностям имения, свободно общался с местными крестьянами. Особо теплые отношения у детей сложились с Прасковьей Клементьевной и Петром Мамонтовым, которые развлекали ребятню народными песнями и сказками.

Александр Радищев в детстве

Начальное образование Александр получил дома: уроки ему давали крепостные учителя и приходящие педагоги. В 1756 году семилетний мальчик отправился в Москву к дяде Михаилу Аргамакову, в доме которого был организован салон просвещения. Гости вели споры о будущем России, о государственном устройстве родной страны. Среди друзей Аргамаковых были педагоги Московского университета, которых хозяева привлекали к занятиям с детьми.

Через шесть лет Радищев стал учеником Пажеского корпуса. Попав сюда, юноша ощутил разительно отличающуюся от дома Аргамаковых атмосферу: здесь готовили не свободолюбивых людей, а придворных прислужников. Основной упор в обучении делался на этикет и танцы, а вот наукам придавалось второстепенное значение. Многих воспитанников это не устраивало, и они старались получать необходимые знания самостоятельно.

Став в 1766-м выпускником Пажеского корпуса, молодой человек попал в список лучших учеников, которых отправили продолжать обучение в Лейпцигском университете.

Университет Александра Радищева в Германии

Здесь же будущий писатель завел знакомства с несколькими интересными людьми, в числе которых был российский философ Федор Ушаков, поразивший Радищева глубиной своих познаний и прямолинейностью. К несчастью, окончить вуз Ушаков так и не смог: на одном из курсов он тяжело заболел и скончался. Смерть друга оставила глубокую рану в душе Александра: он сохранил самые интересные мысли философа, а позже на их основе издал книгу «Житие Федора Васильевича Ушакова».

 

КАРЬЕРА И НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В начале 1770-х Радищев в компании Алексея Кутузова и Андрея Рубановского вернулся на родину. Выпускник престижного европейского вуза тотчас же нашел хорошую работу – его приняли титулярным советником в Сенат.

Через некоторое время трудолюбивый и ответственный Радищев получил должность военного прокурора — обер-аудитора.

Александр Николаевич стал частым гостем в лучших домах столицы, бывал в литературных салонах, обсуждал творчество современников. На одном из вечеров Радищев познакомился с журналистом и владельцем издания «Живописец» Николаем Новиковым. Именно в его журнале были опубликованы первые труды автора: «Офицерские упражнения», часть «Путешествия из Петербурга в Москву» и перевод произведения «Размышления о греческой истории» аббата де Мабли.

Портрет Александра Радищева

После выхода в отставку писатель вступил в брак с Анной Рубановской – своей давней любовью. Отец и мать девушки несколько лет препятствовали браку дочери с госслужащим, но в итоге сдались и женитьбу разрешили.

Александр занял должность асессора в Коммерц-коллегии. Вскоре в его профессиональной карьере случился бурный рост: сначала чиновник был произведен в надворные советники, а позже ему доверили пост начальника таможни Петербурга.

Безоблачное существование Радищева прервала трагедия в личной жизни: не выдержав тяжелых родов, скончалась его любимая супруга. Это был тяжелый удар, перенести который вдовцу удалось с трудом. Воспитывать четверых малолетних детей вызвалась Елизавета Рубановская, сестра покойной.

Александр Николаевич продолжал продвигаться по службе. Став коллежским советником, он был удостоен ордена святого Владимира четвертой степени. В 1790-м чиновник занял пост руководителя Петербургской таможни, при этом продолжая трудиться на литературном поприще. Радищев присоединился к «Обществу друзей словесных наук» и вступил в сообщество Ивана Рахманинова. Статьи на философские и общественно-политические темы автор публиковал в издании «Беседующий гражданин».

 

«ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ»

Свое самое знаменитое произведение Александр Николаевич писал около девяти лет, с 1780-го по 1788 год. Закончив работу, писатель обратился в несколько изданий с просьбой опубликовать работу, но везде получил отказ. Владельцы типографий сочли книгу слишком опасной.

Отказы издателей не остановили мастера: он решил создать собственную типографию, чтобы его детище наконец увидело свет. Мастерская расположилась на втором этаже собственного дома писателя, проживавшего тогда на улице Грязная. В качестве оборудования Александр использовал печатный станок, купленный у одного из книготорговцев.

Формально книга была написана в популярном тогда жанре сентиментальных путешествий, поэтому цензура пропустила ее, даже не удосужившись прочитать. Петербургский обер-полицмейстер Рылеев лишь пробежался по подзаголовкам и решил, что это очередной опус-путеводитель по окрестностям городов.

«Путешествие из Петербурга в Москву» было отпечатано в мае 1790 года, и уже летом книга появилась на книжной полке магазина торговца Зотова. Через несколько дней произведение уже обсуждал весь Петербург: его смели с книжных полок и читали по очереди, передавая друг другу. До императорского дворца книга дошла к концу июня: реакция Екатерины II была мгновенной.

Произведение изъяли из продажи, а находившиеся в частных руках экземпляры были конфискованы и уничтожены. Повторно книгу издали только через сто лет, но даже и тогда смехотворным тиражом в сто экземпляров. После революции 1905 года запрет на публикацию «Путешествия из Петербурга в Москву» был снят окончательно. Все это время книга находилась в списках запрещенной литературы, и ее публикация грозила серьезным тюремным сроком.

 

ССЫЛКА

За Радищевым пришли 30 июня 1790 года. Полицейские из охранки отвезли писателя в Петропавловскую крепость, где он в течение месяца подвергался бесконечным допросам. Дело дерзкого литератора вел начальник Тайной экспедиции при Сенате Степан Шешковский, известный своей жестокостью и безжалостным отношением к политическим заключенным. Через месяц арестованного доставили в Петербургский уголовный суд, где на заседании в качестве доказательств вины зачитывались цитаты из «опасной» книги.

Смертный приговор писателю был вынесен 24 июля 1790 года. В обвинительном заключении было сказано, что книга «Путешествие из Петербурга в Москву» наполнена вреднейшими умозаключениями, опасными для общественного покоя и умаляющими уважение к действующей власти.

Александр Радищев в ссылке

В ожидание исполнения приговора Радищев провел несколько мучительных недель, но казнь все откладывали. Осенью того же года заключенному сообщили, что государыня милостиво заменила высшую меру наказания на ссылку в Илимский острог, находившийся в Сибири.

До Илимского острога Александр добрался в начале 1792 года. Вместе с ним на место ссылки отправились два младших сына и взявшая над ними опеку Елизавета Васильевна. Путь был непростым, и все свои впечатления от невеселого путешествия писатель фиксировал в «Записках путешествия в Сибирь» и посланиях графу Воронцову.

Назначенные судом десять лет ссылки Радищев не отбыл: в 1796-м указом императора Павла I он был освобожден. Здесь ключевую роль сыграли политические амбиции молодого царя, старавшегося отменить приказы своей родительницы.

 

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

Вернувшись из Сибири, с разрешения Павла I писатель поселился в родовом поместье Немцово под Калугой. Амнистии Александр Николаевич так и не дождался, поэтому выезжать за пределы имения права не имел. В 1798 году ему сделали исключение, позволив съездить к отцу с матерью в родное село Верхнее Аблязово. Навестив родственников, бывший ссыльный вернулся в Немцово, где прожил безвылазно вплоть до 1801 года. Здесь он работал над экономическим трактатом «Описание моего владения», в котором приводил доказательства преимуществ отмены крепостного права.

 

СМЕРТЬ

Свободолюбивый писатель скончался 24 сентября 1802 года в возрасте 53 лет. За несколько недель до смерти Радищев написал свою знаменитую фразу «Потомство отомстит за меня».

Памятник Александру Радищеву

Александр Радищев похоронен на Волковском кладбище, расположенном рядом с Воскресенской церковью в Санкт-Петербурге. До наших дней могила писателя не сохранилась, осталась лишь памятная табличка с надписью: «Здесь на территории Волкова кладбища в 1802 году был погребен писатель-революционер Александр Радищев»

Просмотров: 399 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]