Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2024 » Июль » 12 » ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСТОРИЮ РОДНОГО КРАЯ. МОЙ КРАЙ РОДНОЙ – ЧАСТЬ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
09:06
ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСТОРИЮ РОДНОГО КРАЯ. МОЙ КРАЙ РОДНОЙ – ЧАСТЬ ВЕЛИКОЙ РОССИИ

«Но люблю тебя, Родина кроткая!

А за что – разгадать не могу.

Весела  твоя радость короткая

С громкой песней весной на лугу»  

                                             С.Есенин

Как только не величают тебя, город!

И сказочно-красиво – Гусь-Хрустальный, и Стеклоград, и столица русского хрусталя, и город мастеров-волшебников. Любой из этих титулов характеризует твоё лицо. Немногим городам России довелось вобрать в себя историю и колорит отечественного стеклоделия.  

Мы с вами много говорили об истории зарождения стеклоделия в нашем городе, о мастерах, а сегодня хочется рассказать о природе  нашего края.

Константин Паустовский так писал о Мещерской стороне: «Можно много написать о Мещерском крае. Можно написать, что этот край очень богат  лесами и торфом, сеном и картофелем, молоком и ягодами. Но я нарочно не пишу об этом. Неужели мы должны любить свою землю только за то, что она дает обильные урожаи и природные ее силы  можно использовать для нашего благосостояния!

Не только за это мы любим родные места. Мы любим их еще за то, что, даже небогатые, они для нас прекрасны...

На первый взгляд – это тихая немудрая земля под неярким небом. Но чем больше узнаешь ее, тем все больше, почти до боли в сердце, начинаешь любить эту обыкновенную землю».

  Бытует мнение, что земля мещёрская в прошлом – древний, дикий лесной край, с небогатой историей, служивший укрытием для шаек разбойников, беглых каторжан и староверов, который начал осваиваться только с начала или середины 17 века. Однако это далеко не так... Здесь не плелись заговоры и не свершались дворцовые перевороты, но здесь творилась история народов, а это не менее интересно, чем история престолов и династий!..

 Гусь-Хрустальный – находится в самом центре Мещёрского края. Своё название земля Мещёры -  «Мещёрский край», берет от названия древнего племени «мещера», обитавшего здесь в средние века. Однако некоторые исследователи считают, что так изначально назывались у наших предков  глухие заболоченные леса левобережья Оки и такое прозвище  -«мещеря», «мещеряки» получили жители этого края. Мещеряки же, в свою очередь, жителей прибрежной части Оки  и её притоков называли «ягутками», т.е. бурлаками.

 Материалы раскопок показали, что большую роль в жизни мещеряков играла рыбная ловля, охота на водоплавающих птиц, бобров, косуль и сбор мёда диких пчёл – бортничество. Позднее они перешли к подсечно-огневому земледелию.
         Мещерский край –  заболоченная, покрытая лесом, плоская равнина в пределах Московской, Рязанской и Владимирской областей. Расположена Мещёра   между реками  Клязьма  (на севере) и Ока (на юге). На западе её границы проходят по реке Москва, а реки Колпь и Судогда ограничивают ее с востока. Мещерский край  сформировался 10 000 лет назад, в конце Ледникового периода.   «Толщи» льда  сгладили все складки местности, принесли с собой большие массы песка. Заполненные песком понижения превратились в ложе мелководных мещерских озер. Самые знаменитые из них: о. Святое, Великое, Дубовое, Шагара  и другие составляют с реками Бужа и Пра единую водную систему. Со временем часть озер начали постепенно зарастать и превратились в низовые болота. В древние времена  наш край  представлял собой заросшую лесами страну озер, болот, где воды было больше, чем суши. Человек в Мещере жил  еще в ледниковую эпоху, постоянно кочуя, охотясь на мамонтов, большерогих оленей и длиннорогих бизонов в долине реки Гусь.  После  того как ледник растаял, древние люди  постепенно перешли к  оседлому образу жизни. 

Песок, принесенный ледником в Мещёру, содержит много кварцевых вкраплений, что делает его ценным сырьём для стекольной промышленности. Под воздействием ветра песок образовал дюнный (волнистый) рельеф: отдельные возвышения, гряды, остатки которых можно наблюдать в сосновых лесах в окрестностях Гусь-Хрустального.

 Деятельность человека сильно отразилась на внешнем облике Мещёрского края, где неразрывно переплелось «природное» и
 « рукотворное»:

        - вдоль речных пойм, на месте вырубленных вязовых лесов, раскинулись под лазурью неба богатые  разнотравьем  мещёрские заливные луга;
        - на суходолах, где раньше шумели дубовые рощи, выросли живописные деревни и сёла, с устремлёнными в небо колоколенками церквей,  с раскинувшимися вкруг полями и лугами, веером разбегающимися от них тропинками и торными дорогами.

        Владимирская Приозерная Мещера, расположенная в окрестностях Гусь-Хрустального  – один из самых красивых и интересных уголков мещерской низменности. Край этот – остаток когда-то гигантского лесного океана  со своей системой торфяных болот, рек и озер где все взаимосвязано. С точки зрения экологии, такие территории входят в число наиболее продуктивных систем земного шара. Вот почему этот благодатный край на протяжении тысячелетий привлекал к себе человека, давал ему пищу и кров.
     Всё это в нашем сознании связано с понятием Родной земли и впиталось в нас  с молоком Матери.

 

Источник: Книга- путеводитель по Гусь-Хрустальному. Николай Скулов.           
 

Категория: Новости | Просмотров: 102 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]