Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2024 » Ноябрь » 14 » ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСТОРИЮ РОДНОГО КРАЯ
09:16
ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСТОРИЮ РОДНОГО КРАЯ


ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСТОРИЮ РОДНОГО КРАЯ

 «МОЙ КРАЙ РОДНОЙ – МОЯ ИСТОРИЯ ЖИВАЯ»


            Велика и прекрасна наша страна Россия.

Много разных народов проживает на её территории. Все они имеют свои традиции и обычаи. Но  их всех объединяет любовь к Родине и забота о её процветании.

Страна – это люди, которые в ней живут в единстве со своей культурой и окружающей природной средой.

Родиной человек называет то место, где он родился и вырос: дом, город, деревня, улица. А что мы с вами знаем об улицах нашего города, почему носят такие названия.

Давайте поговорим об этом, дорогие наши читатели.

 В нашем городе 183 улицы. Среди них есть старые и молодые, большие и маленькие. Река Гусь делит наш город на две части: левую и правую. Хрустальная гута и первые постройки размещались на левом берегу реки: заводская контора, гончарная мастерская, мельница, конный двор, жилые избы и господский  дом. Улиц не было. Первым каменным зданием в Гусе стала церковь Акима и Анны, построенная Сергеем Акимовичем Мальцовым в 1816году.

 Перед Храмом,  с северной стороны образовалась торговая площадь, где два раза в год проходили ярмарки: летом – Троицкая, на праздник Иоакима и Анны – осенью. Со стороны Владимира к церкви шла дорога, вдоль которой стали строить домики из красного кирпича для рабочих хрустального завода. Образовалась улица, которую назвали Акиманской (Интернациональная). Улицу, идущую от заводской конторы и хрустальной гуты  на левом берегу реки Гусь мимо церкви до торговой площади,  назвали  Первой Ивановской (Калинина).  Пересечение этих двух улиц и стало административно-хозяйственным центром  Гуся-Мальцовского (площадь Свободы). Тут же размещался Господский дом, а напротив, в 1853г.,  были выстроены торговые ряды с колоннами, где размещались лавки с продовольственными и хозяйственными товарами.

 

Активным строительством в Гусе-Мальцовском занимался внук основателя города Иван Сергеевич Мальцов с 1823 по 1880 годы. В 1846г.  он построил первые корпуса текстильной фабрики. Вокруг которой в двух этажных каменных казармах жили рабочие фабрики. Возникли улицы: Вторая Ивановская (Люксембургская), Ткацкая (Марии Рудницкой), Прядильная и другие. В эти же годы  на левой стороне Акиманской улицы, при выезде на Владимир, было построено двухэтажное здание заводской больницы. Вокруг неё был посажен сад. От больницы, до текстильной фабрики, параллельно улице Акиманской образовалась улица Бахметьевская (Октябрьская), названная в честь главного конкурента Мальцовых в стекольном деле  - князя Николая Бахметьева. Рядом появились улицы Кунешовская (Карла Маркса), Сенная (Осьмова) и другие.

 

Правый берег реки Гусь был сильно заболочен  и на него можно
было попасть через мост на дубовых сваях. В засушливый 1848 г. река Гусь сильно обмелела и управляющий Гусевскими фабриками Ефстафий Корсаков распорядился очистить русло реки от торфа. Сотни крепостных крестьян – жители соседних деревень и Гусевские рабочие выбрали весь торф лопатами, а потом начали строить плотину длиной в целый километр. Работы велись не один год. Плотина связала левый и правый берег реки, а перед ней возникло широкое озеро. Вдоль левого берега озера поселились жестянщики, лудильщики, чинившие прохудившиеся самовары и кастрюли. Так возникла улица Таганская (Володарского). А там, где сейчас находится стадион «Центральный», был  расположен господский парк и  фруктовый сад.  На правом берегу озера, за плотиной, было начато строительство жилых и производственных зданий: мальцовских домиков, нового двухэтажного цеха текстильной фабрики – «Крутильни» и цехов Хрустального завода – «Шлифовни» и «Рисовальни». Так возникли улицы правобережья: Слобода против крутильни или Первая Васильевская  (улица Старых Большевиков),
Первая каменная слобода или Вторая Васильевская (улица Ленина),
 Вторая каменная слобода или Стефановская (улица Гоголя) и другие.
      Венцом градостроительного облика Гусь-Хрустального явилось строительство в 1892-1903г.г. Георгиевского собора – одного из лучших творений знаменитого архитектора Леонтия Николаевича Бенуа.
 Рядом с собором по его же проекту в 1897г. была построена богадельня и комплекс зданий, окружавших собор: дома священников.

Два здания мужского начального училища, выстроенные архитектором В.А. Покровским, встали  в начале улицы Первой Юрьевской (часть ул. Калинина), протянувшейся от собора до плотины.

 Параллельно с ней образовалась  Вторая Юрьевская улица (ул. Белинского).
           В конце 19 века через дремучие леса и болотные трясины началось строительство узкоколейной железной дороги Владимир – Рязань. Первый поезд из Рязани в Гусь-Мальцовский пришел  в июне 1900 года. Это было великое событие для его жителей. На площади, у нового деревянного вокзала, встречать поезд во главе с пыхтящим и гудящим паровозом, собралось едва ли не все население Гуся.

 Именно с 1900 года рабочий поселок Гусь при Мальцовской Хрустальной фабрике стал называться «местечко Гусь- Хрустальный». От Привокзальной площади до Георгиевского собора протянулась улица Вокзальная, на которой в новых двухэтажных деревянных домах жили работники железной дороги. Эта улица в начале 20 века была парадным въездом в Гусь-Хрустальный.

С 1905 года в Гусе началась индивидуальная постройка жилых домов и образование поселков.

Но об этом мы поговорим в следующий раз!


Источник: Николай Скулов  « Книга – путеводитель по Гусь-Хрустальному»



 

 

Категория: Экскурс в историю "По родной земле на гусином крыле" | Просмотров: 121 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]