МЕНЮ
- Читаем детям книги
- Краеведческий калейдоскоп
Счетчик культура
14:53 Путешествие в эпоху рыцарей. | ||||||||||
Когда-то в средние века
Путешествие в эпоху рыцарей. Если заглянуть в словарь, то дословно слово «рыцарь» означает всадник», поэтому не случайно, что рыцари всегда сражались верхом на лошади. Рыцарем стать было не так-то просто Рано начиналось воспитание будущего рыцаря. До семи лет мальчик −наследник сеньора (барона, графа или герцога) оставался на попечении женщин, а потом начиналось суровое военное воспитание. О развитии ума, обучении каким-либо наукам заботились мало. Редко, кто из рыцарей умел читать и писать. Грамота считалась скорее «женским делом». По целым дням мальчик пропадал в лесах, окружающий замок, учился охотничьим навыкам: обращаться с соколом, охотиться с собаками. Охота была любимым развлечением рыцарства. У ловчих птиц, как и у людей, существовала своя иерархия. Владеть ловчей птицей считалось весьма почетным.
Главное место в развитии мальчика занимали сражения на мечах, копьях, палках, стрельба из лука. Его учили ездить на коне, плавать, стойко переносить походные тяготы. Когда мальчику исполнялось12 (13) лет отец отвозил его в замок знатного рыцаря и мальчик получал своё первое воинское звание-паж. Обязанностей у него было немало. Он ухаживал за лошадьми и собаками сеньора, встречал его гостей, прислуживал за обедом, овладевал боевыми навыками. По истечении 7 лет юношу признавали оруженосцем. Он должен был хорошо изучить боевое оружие. Тогда же оруженосец усваивал Кодекс чести рыцарства: идеалы, которым должен был следовать каждый воин. Например: рыцарь должен быть верен данному слову. Известен случай, когда группа рыцарей поклялась: во время боя не отходить дальше определённого расстояния− они мысленно как бы прочертили линию. Но враг наступал. Рыцари оказались верны клятве, и 90из них заплатили за этот обет жизнью. Приходило время, когда оруженосец посвящался в рыцари. Перед посвящением всю ночь юноша молился в часовне замка подле своего вооружения. Рано утром готовили ванну. Вымывшись, юноша одевал белую рубаху и алый плащ, которые тоже были частью ритуала. Белый цвет−символ чистоты помыслов будущего рыцаря, алый−символ крови, пролить которую он клялся во имя церкви. Юноша приносил клятву: соблюдать кодекс рыцарской чести, хранить верность своему синьору, защищать обездоленных и слабых. Рыцари должны были служить защитниками права и добра против зла. В борьбе с врагом рыцаря воодушевляла любовь к Родине, к которой он был крепко привязан. После этого сеньор ударял молодого рыцаря мечом по обеим плечам в знак того, что теперь юноша стал мужчиной-воином. Затем рыцаря опоясывали мечом и надевали на него рыцарские шпоры. Отныне жизнь молодого рыцаря круто менялась. Впереди его ждали суровые испытания, опасности и ,может быть, слава великого воина. Ведь вся жизнь рыцаря связана с войной. Там, где руины между скал Казались дикими камнями, Бойниц раздвинулся оскал, И плещет рыцарское знамя.
И вот на берегу речном Не цепкий терн, не хмель косматый – Опоры каменных хором, Суровых башен строй зубчатый.
Рыцарь мог быть бедным, но обязательно благородного происхождения. Подтверждением этого служил герб, особый знак на щите. Гербы составлялись с учётом заслуг его владельца и даровались своим подданным королями или знатными сеньорами. Они стали наследственными и переходили от отца к сыну. Рыцарь был вооружен большим мечом, длинным копьём, боевым топором и палицей. Большим щитом он мог прикрываться с ног до головы. Любимым занятие рыцарей был турнир, цель которого победить соперника и выиграть приз. Самым желанным для рыцаря был подарок от прекрасной дамы: вышитая её рукой лента или перчатка. Поклонение и служение Прекрасной Даме−одно из самых знаменитых и возвышенных проявлений рыцарства
ТОП-10 лучших книг про рыцарей: погружение в эпоху Средневековья
1.Морис Дрюон «Проклятые короли». 2. Мигель де Сервантес «Дон Кихот». 3.Артур Конан Дойл «Белый отряд». 4.Марк Твен «Янки при дворе короля Артура». 5.Жозеф Бедье «Тристан и Изольда». 6.Вальте Скотт «Айвенго». 7.Генри Райдер Хаггарт «Хозяйка Блосхолма». 8.Жуанот Мартурель, Марти Жуан де Галба «Тирант Белый». 9.Джордж Мартин «Повести о Дунке и Эгге». 10.Генрик Сенкевич «Крестоносцы».
Крылатые выражения
1.«Ломать копья» - бороться за что-либо, с жаром спорить о чём-либо. Происхождение выражения относится ко временам рыцарских турниров XII – XIII вв. Каждый рыцарь, выходя на турнир, объявлял свою даму сердца самой прекрасной и вешал на своё копьё платок, подаренный ею. Это своё утверждение рыцари отстаивали в поединке, в буквальном смысле ломая копья. 2. «Круглый стол» - совещания, переговоры, любой обмен мнениями, где все имеют равные права и полномочия. Выражение восходит к циклу средневековых английских романов о короле Артуре. Волшебник Мерлин предложил отцу Артура, Уотеру, создать рыцарский орден Круглого стола: его члены должны были сидеть везде за круглым столом, чтобы чувствовать себя равными. В международных совещаниях круглый стол стал частью дипломатических церемоний – так подчёркивается равноправие сторон. Выражение приобрело более широкое значение как всякий обмен мнениями, где беспристрастно и терпимо знакомятся с точкой зрения других. 3. «Крестовый поход» - беспощадная и настойчивая борьба с кем-либо или чем-либо. В XI – XII вв. западноевропейские рыцари неоднократно предпринимали крестовые походы с целью освободить от мусульман Иерусалим и другие святые места Палестины, где, по преданию, родился, жил, умер и был погребён Христос. На плащах этих рыцарей были нашиты кресты, что и дало название «крестовые походы». Истинной целью крестоносцев было стремление к добыче в странах Азии и Индии. Выражение «крестовый поход» до сих пор означает беспощадную войну с целью физического или духовного порабощения. Историческая личность 1.О храбрости и отваге его слагали легенды, и были у него верные рыцари, которых потом называли рыцарями «Круглого стола» (Артур – вождь бриттов) 2.О нем сложено много песен. По латинской форме его имени правители европейских стран стали называть себя… (Карл Великий) 3.«Так, - сказал он, - ты поступил с чашей в Суассоне» и расколол голову воина мечом (Хлодвиг) 4.Этот король хотел превзойти всех славой, но преуспел в умении наживать себе врагов.Хотел взять Иерусалим, но взял только Акру, а затем сам попал в плен к немецкому императору (Ричард I – львиное сердце).
| ||||||||||
|
Всего комментариев: 0 | |