Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Январь » 16 » Правильное питание зимой: как укрепить иммунитет.
10:10
Правильное питание зимой: как укрепить иммунитет.

Правильное питание зимой: как укрепить иммунитет.

 

Зима при нашем климате – время непростое. Нехватка свежих овощей и фруктов, дефицит солнечного света, быстрый темп жизни и долгие новогодние праздники, так или иначе,  сказываются на состоянии организма. В таких условиях очень важно уделять внимание своему питанию, составить сбалансированный рацион с заботой о своём здоровье. Не секрет, что именно с наступлением холодов организм начинает запасаться подкожным жиром, чтобы сохранить тепло. Кроме того, ежедневный расход калорий становится меньше, пешие прогулки сокращаются вдвое.

Зимой организму требуется больше энергии, поэтому правильное питание в это время года предполагает увеличение калорийности потребляемой пищи.

 

Если соблюдать нехитрые правила и включать зимой в рацион некоторые продукты, которые мы собрали в этой статье, то даже самые лютые холода не помешают вам быть в форме, на пике активности и в хорошем настроении. Питаясь правильно, можно не бояться зимы, тяжелых простуд и зимней прибавки в весе.

 

1. Витамины — оружие против болезней

Именно в морозное время года нужно как можно больше употреблять живых витаминов в любом виде. Апельсиновый сок, сельдереево-морковный смузи, овощные салаты помогут предотвратить простуду и сохранить необходимую в холода энергию. Всего пара апельсинов в день вместо перекуса обеспечат организм нужной дозой витамина С, а значит сделают иммунитет крепче, а сопротивляемость сильнее.

В холодную погоду очень полезен гранат, защищающий организм от вирусных заболеваний. Чем больше вы насыщаете свой рацион витаминами и микроэлементами, тем более вероятно, что по дороге на работу вы не будете испытывать дискомфорт от холода и промозглой стужи.

2. Сытный завтрак и легкий ужин

В холода не стоит завтракать овсяной кашей, даже если эта привычка сложилась у вас годами. Завтрак должен быть очень сытным и достаточно жирным. Лучше всего для завтрака подойдет белковая пища. Хороший кусок мяса или птицы, жирная рыба — идеальный вариант для зимы. Расщепление белка — процесс сложный и происходит очень долго, поэтому все это время вы не будете испытывать холод, как при углеводном завтраке.

Советуем все же следить за содержанием жира и выбирать достаточно постное мясо. Ужинать лучше легкими продуктами: творог, овощи, фрукты. Дома не нужно заботиться о тепле, а вот о сохранении фигуры позаботиться стоит.

 

3. Специи в привычных блюдах

Даже если вы не большой любитель специй, для морозного времени года можно сделать исключение. Ведь именно эти пахучие и добавляющие вкус пряности способны усилить обменные процессы, включить иммунитет, обогреть и обеспечить резервным запасом энергии организм.

Имбирь, перец, гвоздика, корица — идеальные компаньоны не только горячих напитков, но и мясных и рыбных блюд. Все эти приятные добавки обеспечат улучшение кровообращения, что обязательно положительно скажется на ваших ощущениях даже в самый лютый мороз.

4. Полезные горячие напитки

Зимой обязательно нужно включать в свой рацион полезные горячие напитки, приготовленные в домашних условиях. Если вам предстоит находиться на морозе продолжительное время, то не лишним будет заранее позаботиться о термосе с таким напитком. Ягоды клюквы, брусники, дольки лимона, кусочки имбиря, чабрец, бергамот, облепиха, шиповник в любых пропорциях. Это источник тепла, энергии и хорошего настроения.

Кроме того, такие горячие напитки помогут поддержать иммунитет, добавят необходимые витамины и микроэлементы, окажут антимикробное действие. А вот от алкогольных напитков в мороз лучше вообще отказаться, они не только не согреют, но и могут вызвать спазм сосудов и серьезные проблемы со здоровьем. Из алкоголя можно употреблять только глинтвейн на основе вина, правда, не стоит увлекаться: один бокал принесет пользу, а остальные — уже вред.

 

5. Витамины группы В на каждый стол

Мороз и солнце уже давно не два спутника зимы. Солнце, даже при крепком морозце, мы видим все реже, зима для человеческого организма и холода — ощутимый стресс, поэтому особенно важно вводить в рацион продукты, содержащие витамин В.

Именно этот витамин отвечает и за хорошее настроение, и за стрессоустойчивость, и за внешний вид кожи, волос, ногтей. Орехи, горох, рис, гречневая каша и свекла помогут ощутимо пополнить запас этого витамина, если употреблять их регулярно.

 

6. Квашеная капуста — любимая зимняя закуска

Квашеная капуста и блюда на ее основе — прекрасное средство от мороза. Она содержит в себе огромное количество нужных элементов — цинк, серу, железо, калий, кальций, натрий, витамины С и В, уксусную и молочную кислоты.

Все это улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами в период дефицита, а значит, защищает его от потенциальной опасности, которую может принести морозная погода. Квашеная капуста — хорошее средство профилактики от простуд и переохлаждений.

 

7. Горячие супы в ежедневном рационе

Даже если вы не любите первые блюда, стоит ввести их в свой рацион хотя бы на время сильных морозов. Во-первых, супы и бульоны отлично согревают. Во-вторых, именно они помогают не набрать лишний вес.

Зимой из-за работы обменных процессов и всего организма почти на износ есть хочется чаще, чем в другое время года. Если каждое ощущение даже легкого голода утолять чем-то жирным и сытным, то к весне можно обнаружить с десяток лишних килограммов. Введя в рацион супы, вы будете долго испытывать чувство сытости и тепла.

 

8. Кисломолочные продукты от простуды

В морозный период кисломолочные продукты должны быть в любом доме. Именно творог, кефир, йогурты, ряженки помогают организму защититься от простудных заболеваний, которые преследуют всех в холодное время года.

Кроме того, в кисломолочных продуктах содержится молочный жир, который помогает организму усваивать кальций и витамин А, защищая кожу от воздействия мороза и ветра.

 

9. Продукты, сохраняющие тепло тела

Зимой, особенно в мороз, полезно употреблять в умеренных количествах продукты, способствующие сохранению тепловой энергии. Например, ни одна зимняя рыбалка не обходится без бутербродов с салом.

Сало — универсальный продукт, который содержит в себе большое количество жиров, долго усваивающихся организмом, и архидоновую кислоту, предохраняющую от простудных заболеваний. С одной стороны, сало согревает тело, с другой — защищает от простуд. Еще одно подобное блюдо — кукурузная каша. Содержание углеводов, витаминов и микроэлементов позволяет не только насытиться и согреться, но и не испытывать зимнего депрессивного состояния.

Надеемся, наши рекомендации подскажут вам, чем питаться зимой и как правильно составить сезонный рацион. Пусть хорошее самочувствие и отличное настроение не испортят никакие капризы погоды.

Книги

 

 

 

Категория: Клуб "Золотой возраст " | Просмотров: 185 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]