МЕНЮ
- Читаем детям книги
- Краеведческий калейдоскоп
Счетчик культура
13:59 Поведение в толпе во время террористического акта | |
В чем опасность толпы? Появление толпы возможно в местах массового скопления людей: праздники, концерты, гулянки, стадионы и т.д. При возникновении какого-то инцидента или препятствия на пути, толпа превращается в источник повышенной опасности для здоровья и жизни человека. Остановить возбужденных людей или управлять их действиями очень трудно. Иногда это практически невозможно. Человек может начать вести себя агрессивно и разрушительно, совершенно не контролируя свои действия и поступки. Ведь толпа порождает в человеке ощущение безнаказанности. Террористы часто выбирают для атак места массового скопления народа. Помимо поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы еще и в результате давки, возникшей вследствие паники.
Какие основные действия предпринять? - Избегайте больших скоплений людей. - Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события. - Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из неё. - Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. - Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей с громоздкими предметами и большими сумками. - Любым способом старайтесь удержаться на ногах. - Не держите руки в карманах. - Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки. - Не хватайтесь за деревья, столбы, ограду. - Если давка приняла угрожающий характер, немедленно освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне, от шарфа, галстука, застегните одежду на все пуговицы. - Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять. - Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят, либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами. - Если встать не удаётся, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок. - Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним. - Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добраться до выхода. - При возникновении паники старайтесь сохранять спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию. - Не приближайтесь к агрессивно настроенным лицам и группам лиц. - Не присоединяйтесь к митингующим «ради интереса». Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди. - Незамедлительно сообщите о подозрительных лицах в силовые структуры.
Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению, соблюдайте следующие требования: - Лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь; - Ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника; - Если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.
При возникновении любой чрезвычайной ситуации незамедлительно звоните по номеру 01 и 112! | |
|
Всего комментариев: 0 | |