МЕНЮ
- Читаем детям книги
- Краеведческий калейдоскоп
Счетчик культура
10:08 «Покорители вершин» | |
Праздник, посвященный альпинизму, традиционно отмечается 8 августа. Альпинизм – спорт, не для слабых духом. Альпинистами становятся исключительно смелые, не боящиеся трудностей мужчины и женщины. Данный вид спорта признан одним из самых опасных и экстремальных в мире.
История. Альпы всегда манили множество скалолазов и исследователей, но до определенного момента добраться до высшей их точки – вершины Монблан – не удавалось никому (высота составляет 4810 м над уровнем моря). Официальный год рождения праздника – 1786. Именно тогда, благодаря выдержке, ловкости, умению концентрироваться и не отступать от цели двух отважных людей, был покорен Монблан – высочайший пик горной цепи Западных Альп. Знаменательному событию предшествовала не менее интересная история. Гораций Бенедикт де Соссюр, ученый и известный ботаник родом из Швейцарии, был одержим идеей – подняться на самую высокую точку Альп. Он предпринял несколько самостоятельных попыток, но они, не увенчались успехом. Желание подняться на высоту порядка 4 800 метров было столь велико, что он пообещал щедро наградить того смельчака, кто сможет сделать это. Призовой фонд прельщал многих искателей приключений, однако предпринятые попытки заканчивались неудачей и даже трагедией. Маршрут в долину Шамони все-таки проложили двое жителей Швейцарии – врач Мишель Паккард, который взял себе в помощь истинного знатока тех мест, краеведа и охотника – Жак Бальма. Доктор хотел несколько раз прервать восхождение, несмотря на заманчивый приз, но проводник Жак настоял на том, чтобы дойти до победного финала. Тем не менее, первым, кто поднялся на вершину и установил флаг 8 августа, стал Паккард. Он сделал зарисовки горного пейзажа, и записал фактические данные – температуру и давление. Историческое восхождение заняло более суток. Врач не мог сдержать нахлынувших эмоций, которые он решил выплеснуть в виде объемной книжной публикации. Более предприимчивый и менее восторженный Жак поехал к Соссюру, чтобы получить обещанные деньги. Так он «сорвал куш» и стал первопроходцем. А Паккард, который был и инициатором, и первым покорителем, остался в тени. И даже его увлекательный и правдивый труд об альпийском подвиге не был допущен к изданию. Чтобы почтить великое достижение этих людей, многие государства ввели новый праздник – Международный день альпиниста. В России зарождение праздника привязано к другой дате. Его истоком считается основание Русского горного общества в 1900 году, а официальное появление советского альпинизма произошло в 1923 году 28 августа. Тогда 18 научных работников и студентов из Тбилиси во главе с профессором Николадзе покорили вершину горы Казбек. А появление промышленного альпинизма как самостоятельная профессия зародилась в «школе мужества», учрежденной для обучения, подготовки и развитию альпинистов.
Необычные факты. 1. В основу слова «альпинизм» положено название всемирно известных гор Альпы. 2. Самыми опасными горами в мире для покорения считают: Чогори (Пакистан, Китай)- ее высота около 8 тыс. 600 км; Эверест (Непал, Китай) — ее высота 8 тыс. 850 км; Маттерхорн (Швейцария) — ее высота около 4,5 тыс. км; Нанга Парбат (Пакистан) - ее высота 8 тыс. 150 км. 3. Известно, что под горой Монблан находится огромный тоннель с длиной до 12 км, соединяющий Францию и Италию. 4. При восхождении на гору Эверест часто выбирают шерпов. Этот народ живет почти рядом с горой и имеет очень быструю систему кровообращения. Эта особенность позволяет им не страдать горной болезнью, которая так часто проявляется при покорении той или мной вершины у альпинистов. 5. Миру известен самый юный альпинист, который уже в 14 лет сумел покорить Эверест. Это американец Джордан Ромеро. 6. В Гималаях существует 14 гор с высотой около 8 тыс. км. Их все покорил альпинист Райнхольд Месснер. При чем, самое поражающее то, что он это сделал в одиночку.
Книги
| |
|
Всего комментариев: 0 | |