МЕНЮ
- Читаем детям книги
- Краеведческий калейдоскоп
Счетчик культура
13:57 Похрустим чипсами | |
Похрустим чипсами
Однажды в ресторане в небольшом городке Саратога-Спрингс в штате Нью-Йорк железнодорожный магнат Вандербильт вернул на кухню поданный ему жареный картофель, поскольку брусочки показались ему слишком толстыми. И тогда шеф-повар ресторана Джордж Крам, решив подшутить, буквально настриг из картофеля ломтики толщиной с бумагу, присыпал солью и обжарил до хруста в кипящем масле. Новое блюдо вызвало настоящий восторг и вскоре стало в заведении фирменным, получив название «саратогские чешуйки». Произошло это 24 августа 1853 года, почему этот день и считается Днём рождения чипсов. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами. В 1890 году торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден начал продажу чипсов уже из фургончика на улицах Кливленда, причём упаковывал их в бумажные кульки, украшенные рекламой своего заведения. В 1926 году по предложению Лоры Скаддер их начали упаковывать в вощёную бумагу. Тем самым отпали проблемы хранения и перевозки чипсов на дальние расстояния. К концу 1950-х годов чипсы были уже самым часто рекламируемым продуктом на американском телевидении. Сегодня их ежегодная продажа в одной только Америке составляет более $6 млрд. Чипсы стали одним из самых распространённых и любимейших продуктов. Появились чипсы из моркови, свеклы, редьки. Гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов. Есть два основных рецепта чипсов: Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт легко повторить на обычной кухне. Часто в машинном производстве применяется другой рецепт: из картофельной муки делают тесто, а из теста формуют чипсы, которые потом обжариваются. Для любителей похрустеть чипсами простой и быстрый домашний вариант их приготовления. Чипсы из лаваша Ингредиенты: Тонкий лаваш – 1 шт. Сметана – 2 ст. л. Сухие специи, соль – по вкусу Приготовление: Лаваш нарежьте на кусочки. Уложите их на сухой противень, каждый смажьте сметаной, посолите и посыпьте специями (любыми ароматными травами по вкусу, перцами или сыром). Поместите чипсы в разогретую до 200 градусов духовку до небольшого зарумянивания. Приятного аппетита!
Любопытные факты о чипсах
1. В 1860 году Крам открыл свой ресторан. Это было первое заведение в мире, в котором продавались чипсы. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт Саратога-Спрингс состоятельных американцев. При этом на вынос чипсы не продавали. Это делалось для того, чтобы сохранить рецепт приготовления чипсов, однако он был прост и скоро новый продукт заполонил большинство американских ресторанов. 2. Известно, что изобретатель чипсов повар Джордж Крам прожил до глубокой старости – до 92 лет. Одним из секретов его долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищу свое изобретение. По слухам, он ненавидел чипсы. 3. 150 лет назад, во времена, когда чипсы были только в ресторанах, они были достаточно дорогим удовольствием. Картофельные ломтики считали лакомством элиты, их продавали только в престижных заведениях. 4. Массовое производство данной продукции началось много лет спустя – в 1895 году. Этим занялся Уильям Тэппендон. Он начал мелкосерийное производство чипсов на собственной кухне, а позднее построил фабрику. 5. В промышленных масштабах производить чипсы стали еще позже. В 1929 году Фриман Макбет, который был механиком-самоучкой, изобрел первый в мире аппарат для промышленного производства картофельных ломтиков. Весь процесс стал занимать 15 минут: аппарат нарезал картофель на тонкие пластины, затем с них смывали крахмал, пластины подсушивали, погружали в кипящее масло, после чего посыпали солью и различными специями. 6. Основатель компании «Фрито-лэй», почти разорившийся производитель мороженого Элмер Дулин, купил в 1922 году рецепт чипсов за 100 долларов. Сейчас фирма перерабатывает 5 млн тонн картофеля в год и является одним из крупнейших производителей чипсов. 7. В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, популярную марку Lay's. Это первый национальный бренд чипсов и самый старый из доживших до наших дней. 8. В Советском Союзе первые чипсы появились в 1963 году. Они назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились на предприятии Моспищекомбинат. В России же – в середине 90-х годов. 9. Для того, чтобы сделать один килограмм чипсов, необходимо переработать около 4-5 килограммов картофеля. 10. Ежегодные объемы продаж чипсов в Соединенных Штатах составляют примерно 6 млрд долларов. Средний американец съедает 3 кг чипсов в год, а на их изготовление уходит 11% всего картофеля, который выращивают в стране. Каждый год потребление чипсов, сухариков и прочих продуктов, которые относятся к снэковой группе, возрастает более чем на 100%. Эксперты отмечают, что тенденция роста будет сохраняться. 11. Удивительно, но в известных на весь мир чипсах Pringles практически нет картофеля. В процессе их производства используют дрожжевое тесто, суспензию риса, пшеницы, кукурузы и картофельных хлопьев.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |