Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2024 » Июнь » 13 » «Певец Владимирских проселков»
12:53
«Певец Владимирских проселков»


   Владимир Солоухин родился 14 июня 1924 года в селе Алепино (ныне Собинского района Владимирской области) в крестьянской семье.
Окончил Владимирский механический техникум по специальности механик-инструментальщик. Первые стихи были опубликованы во владимирской газете «Призыв».
Во время Великой Отечественной войны попал в войска особого назначения, охранявшие Кремль.
После войны поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, который окончил в 1951 году, а с 1946 начал публиковать стихи. Работал в журнале «Огонек».


Писатель много печатался в столичной прессе, популярность пришла к нему с лирической повестью «Владимирские проселки» – дневниковые записи о родных местах. Повесть была замечена и критикой, и известными писателями.

Лирические повести «Владимирские проселки» (1957) и «Капля росы» (1959), принесшие быструю славу и признание автору, написаны в прошлом веке и в стране, которой уже нет, их обаятельная простота, доверительная интонация, тонкость образов, крестьянская наблюдательность, знание по именам каждой травинки, попираемой ногой человека, вызывают ностальгические чувства.
Главная тема творчества Солоухина — русская деревня. Владимир Солоухин считался видным представителем «писателей-деревенщиков».

В своей публицистике писатель высказывался как русский патриот, указывал на необходимость сохранения национальных традиций, размышлял о путях развития русского искусства. Заинтересовался русскими иконами, стал поборником бережного отношения и внимания к ним, собирателем и специалистом по истолкованию и технике иконописи. Много шума наделали «Письма из Русского музея» (1966) и «Черные доски» (1969) – острополемические документальные повести о сохранении русской культуры.


Всю свою жизнь собирал Солоухин наследие русской крестьянской и дворянской культур, православной иконописи, отечественной живописи. Собирал тщательно, бережно, любовно.

Рано написал автобиографический роман «Мать-мачеха» (1964) о собственной жизни. Затем серию автобиографических произведений он продолжил в «Прекрасной Адыгене», «Приговоре» и в итоговой исповедальной книге «Последняя ступень» (1976-1995).

Автобиографическая проза занимает в наследии писателя особое место, где автор осмысляет историю России XX века («Последняя ступень», «При свете дня», «Солёное озеро», «Чаша»).

Все творчество Владимира Солоухина жило одной большой любовью к России, хотя знал и проникновенно трактовал он культуру многих других народов. Перевел лучших поэтов Кавказа, славянства, эпические сказания Монголии.
С удовольствием Владимир Алексеевич писал и научно-популярные повести о травах, о ловле рыбы, о грибах, о саде.
Подводя итоги своей творческой жизни, Владимир Солоухин признавался, что темы позднего периода творчества жили в нем с детства.
Последние его книги «Смех за левым плечом», «Северные березы», «Последняя ступень», «При свете дня», «Чаша» – это поступки совести и мужества. В них писатель крушил идеологические догмы, развенчивал "неистовых революционеров", строителей счастья через кровь и силу.
  Владимир Солоухин много путешествовал, его произведения переведены на иностранные языки.  

  Венок сонетов и солоухинские верлибры стали отечественной классикой. Оставил большое поэтическое наследие, среди которого выделяется стихотворение «Три черёмуховых дня». Автор в последние годы жизни читал «Черёмуху» со сцены на всех литературно-художественных мероприятиях, куда его приглашали. В этом стихотворении Солоухин отвечает насмешникам, которые упрекали его, что он насадил черемуху возле дома, "где быть бы яблоням и сливам":
Но я вчера окно открыл,
Нет, распахнул окно, вернее,
И белой сказкой встречен был
И сразу замер перед нею...
То утро в памяти храня,
Прошу у жизни как награды:
Дай три черемуховых дня,
А остальных уже не надо.

Судьба и Господь, вдохнувший талант, подарили ему таких черемуховых дней несравненно больше, хотя и прожил Солоухин не так уж и много: ну что такое 72 года для крепкого владимирского мужика? Но всё же писатель многое успел. В том числе активно участвовал в восстановлении Храма Христа Спасителя.


Когда по почину композитора Георгия Свиридова Солоухина избрали председателем комиссии по возрождению Храма Христа Спасителя, он воспринял это как дело по возрождению России, и восстановленный Храм должен быть символом этого возрождения. Владимир Солоухин готовил к этому, как он считал, знаковому в истории современной России событию общественность за рубежом и в Отечестве. Так, в речи, произнесенной в нью-йоркском обществе «Отрада», писатель говорил: «Когда думаю о том, какое слово найти применительно к разрушению Храма Христа Спасителя… останавливаюсь на слове поругание. Это было трижды поругание: поругание красоты, поругание веры, чести русского народа.
Солоухин всё-таки успел исполнить свою мечту. И получил свою главную награду...

Скончался Владимир Алексеевич Солоухин 4 апреля 1997 года в Москве.
Он был первым, кого отпевали в восстановленном им же храме Христа-Спасителя в Москве.
Похоронен в родном селе Алепине.

На панихиде присутствовал Св. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который, отдавая дань писателю, сказал, что Владимир Алексеевич был первым, кто обратил внимание общественности к своим историческим корням.

«За годы жизни Господь судил Владимиру Алексеевичу многое сделать и пережить. Однако во всех жизненных обстоятельствах он всегда являл пример принципиальности, честности и верности своему призванию. Он прошел долгий, насыщенный многими событиями и испытаниями творческий путь. Сегодня В.А.Солоухина знают как выдающегося писателя современности, внесшего свой весомый вклад в сокровищницу мировой культуры. Создание высокохудожественных литературных произведений, многочисленные выступления в российской и зарубежной печати, участие во многих общественно значимых акциях, труды по воссозданию Храма Христа Спасителя - все эти и другие дела Владимир Алексеевич с успехом осуществлял на протяжении всей своей жизни. И, видимо, промыслительно, что его отпевание было совершено в воссозданной всероссийской святыне. Своим подвижническим служением искусству, мудрым словом и добрым делом он, посредством данного от Бога таланта, убедительно свидетельствовал о любви к России, приверженности высоким христианским идеалам и вере в великую духовную силу нашего народа. Посему Владимир Алексеевич снискал заслуженный авторитет и признание, а его вдохновенное творчество неизменно привлекало и привлекает к себе внимание культурной общественности.
Господь да упокоит душу его в селениях Небесных и да сотворит ему вечную память».
Алексий, Патриарх Московский и всея Руси.

Книги

 

 

 

Сотрудниками ГБИЦ подготовлено видеопрочтение стихотворений «Певец Владимирский просёлков» из поэтического сборника В.А. Солоухина

Просмотров: 140 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]