Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2021 » Сентябрь » 14 » «Пальчики оближешь»
10:31
«Пальчики оближешь»

                                  «Пальчики оближешь»

  Среди разнообразных рецептов пирогов, кулебяк, ватрушек, вареников и пельменей отдельное место занимает шарлотка. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию (начинка может быть сладкой из яблок, груш, вишен и прочих фруктов, либо соленой – с кислой капустой, грибами) блюдо было позаимствовано из английской кухни.

История

Неизвестно, кто и когда ввел эту дату, однако история шарлотки уходит корнями в глубокую древность. Изначально первые упоминания о пироге были найдены во Франции. Он назывался Charlotte. Это был пудинг, в состав которого входил воздушный мусс, сладкий ликер и фрукты. Почему именно шарлотка? Существует несколько версий:

  • Имя Шарлотта (или Лотта) распространилось по Западной Европе после произведения писателя Гете. Роман назывался «Страдания юного Вертера». Образ юной Лотты был настолько  привлекательным (простая  и  вместе с  тем  умная, добрая, но твердая), что данную книгу всюду зачитывали до дыр. Чуть позже слава имени Шарлотта закрепилась благодаря книге писателя Т.Манна «Шарлотта в Веймаре». Она была посвящена несчастной любви Гете к Шарлотте Буфф. Многие считают, что именно оттуда и пошло название яблочного пирога.
  • Другую версию происхождения связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие – с именем музы влюбленного повара. Но,  так или иначе, сегодня существует несколько национальных рецептов шарлотки. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. Это даже было очередным поводом для шуток о скупости – пирог из сухарей, а имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, проживающих в России.
  • Одна из версий происхождения шарлотки - название «шарлотка» произошло от староанглийского слова «charlyt», обозначающего блюда с заварным кремом. Изначально шарлоткой называли не выпеченные пироги с яблоками, а десертное блюдо из бисквита с различными сладкими прослойками. Сегодня и сладкоежки, и кондитеры уверены – шарлотка не только вкусна, но и полезна. А поскольку она не требует особых затрат на приготовление, то стала поистине интернациональным блюдом.
  • Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке.
  • Чопорные англичане, привыкшие лакомиться одним лишь пудингом. Придумали следующую рецептуру — белый хлеб размачивался в яйце или масле, после чего укладывался в форму. Сверху повар выкладывал дольки яблок, предварительно разваренных в сахаре, и снова перекладывал хлебной массой. Иногда делали сразу несколько таких слоев. Начинка могла быть любой, но поскольку сами плоды яблок отличались дешевизной доступностью, решено было использовать именно их.
  • Позднее повара из различных стран переделывали этот рецепт под себя. Так шарлотка "по-русски" готовилась из бисквита или его упрощенной формы - савоярди, и дополнялась белоснежными взбитыми сливками или заварным кремом. Считается, что именно этот десерт во времена правления Иосифа Сталина в СССР переименовали в "яблочную бабку" в качестве разгрузки родной речи от американизированной лексики, но такой слух не нашел практического документального подтверждения.
  • В любом случае, нынешняя шарлотка сильно отличается от первых версий. Изначально шарлотка была «пирогом для бедных», который готовили из сухарей и остатков хлеба. Сейчас же это полноценный десерт, который подают и дома и в ресторанах.
  • Быстро и вкусно. Обожаю пироги с грибами, а вот с яблоками не очень, мои самые любимые это пироги с капустой и грибами ну ещё луком с яйцами. А так как у нас сегодня день не только шарлоток, но и осенних пирогов, поэтому впереди вас ждут ещё рецепты приготовления пирогов с капустой, ну очень вкусные.

                                      Традиции

  • Каких-то масштабных мероприятий в этот день не проводится. Праздник не федеральный, поэтому никаких гуляний не организуется. Каждый сам решает, отмечать день шарлоток или нет. Тем не менее, многие собираются вечером в семейном кругу или зовут гостей и наслаждаются выпечкой из осенних фруктов и ягод
  • Интересные факты:
  • В России народным блюдом были запеканки из фруктов. Их начали готовить задолго до упоминания первых шарлоток
  • Шарлотка – не обязательно яблочный пирог. Существуют шарлотки с орехами, апельсинами, ягодами.
  • Помимо яблок, незабываемый вкус пирога достигается благодаря добавлению корицы.

Вот такой вот чудесный осенний праздник, друзья.

  День шарлоток и осенних пирогов – отличный повод встретиться с друзьями, собраться всей семьей за праздничным столом. И в центре стола обязательно должен быть этот легендарный пирог с яблоками. Конечно, можно выбрать и другую начинку: ягоды, фрукты, орехи и даже грибы. Но главное – воспоминания о теплом лете, солнечных днях и радости.

 

Просмотров: 318 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]