Среди разнообразных рецептов пирогов, кулебяк, ватрушек, вареников и пельменей отдельное место занимает шарлотка. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию (начинка может быть сладкой из яблок, груш, вишен и прочих фруктов, либо соленой – с кислой капустой, грибами) блюдо было позаимствовано из английской кухни.
История
Неизвестно, кто и когда ввел эту дату, однако история шарлотки уходит корнями в глубокую древность. Изначально первые упоминания о пироге были найдены во Франции. Он назывался Charlotte. Это был пудинг, в состав которого входил воздушный мусс, сладкий ликер и фрукты. Почему именно шарлотка? Существует несколько версий:
Имя Шарлотта (или Лотта) распространилось по Западной Европе после произведения писателя Гете. Роман назывался «Страдания юного Вертера». Образ юной Лотты был настолько привлекательным (простая и вместе с тем умная, добрая, но твердая), что данную книгу всюду зачитывали до дыр. Чуть позже слава имени Шарлотта закрепилась благодаря книге писателя Т.Манна «Шарлотта в Веймаре». Она была посвящена несчастной любви Гете к Шарлотте Буфф. Многие считают, что именно оттуда и пошло название яблочного пирога.
Другую версию происхождения связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие – с именем музы влюбленного повара. Но, так или иначе, сегодня существует несколько национальных рецептов шарлотки. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. Это даже было очередным поводом для шуток о скупости – пирог из сухарей, а имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, проживающих в России.
Одна из версий происхождения шарлотки - название «шарлотка» произошло от староанглийского слова «charlyt», обозначающего блюда с заварным кремом. Изначально шарлоткой называли не выпеченные пироги с яблоками, а десертное блюдо из бисквита с различными сладкими прослойками. Сегодня и сладкоежки, и кондитеры уверены – шарлотка не только вкусна, но и полезна. А поскольку она не требует особых затрат на приготовление, то стала поистине интернациональным блюдом.
Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке.
Чопорные англичане, привыкшие лакомиться одним лишь пудингом. Придумали следующую рецептуру — белый хлеб размачивался в яйце или масле, после чего укладывался в форму. Сверху повар выкладывал дольки яблок, предварительно разваренных в сахаре, и снова перекладывал хлебной массой. Иногда делали сразу несколько таких слоев. Начинка могла быть любой, но поскольку сами плоды яблок отличались дешевизной доступностью, решено было использовать именно их.
Позднее повара из различных стран переделывали этот рецепт под себя. Так шарлотка "по-русски" готовилась из бисквита или его упрощенной формы - савоярди, и дополнялась белоснежными взбитыми сливками или заварным кремом. Считается, что именно этот десерт во времена правления Иосифа Сталина в СССР переименовали в "яблочную бабку" в качестве разгрузки родной речи от американизированной лексики, но такой слух не нашел практического документального подтверждения.
В любом случае, нынешняя шарлотка сильно отличается от первых версий. Изначально шарлотка была «пирогом для бедных», который готовили из сухарей и остатков хлеба. Сейчас же это полноценный десерт, который подают и дома и в ресторанах.
Быстро и вкусно. Обожаю пироги с грибами, а вот с яблоками не очень, мои самые любимые это пироги с капустой и грибами ну ещё луком с яйцами. А так как у нас сегодня день не только шарлоток, но и осенних пирогов, поэтому впереди вас ждут ещё рецепты приготовления пирогов с капустой, ну очень вкусные.
Традиции
Каких-то масштабных мероприятий в этот день не проводится. Праздник не федеральный, поэтому никаких гуляний не организуется. Каждый сам решает, отмечать день шарлоток или нет. Тем не менее, многие собираются вечером в семейном кругу или зовут гостей и наслаждаются выпечкой из осенних фруктов и ягод
Интересные факты:
В России народным блюдом были запеканки из фруктов. Их начали готовить задолго до упоминания первых шарлоток
Шарлотка – не обязательно яблочный пирог. Существуют шарлотки с орехами, апельсинами, ягодами.
Помимо яблок, незабываемый вкус пирога достигается благодаря добавлению корицы.
Вот такой вот чудесный осенний праздник, друзья.
День шарлоток и осенних пирогов – отличный повод встретиться с друзьями, собраться всей семьей за праздничным столом. И в центре стола обязательно должен быть этот легендарный пирог с яблоками. Конечно, можно выбрать и другую начинку: ягоды, фрукты, орехи и даже грибы. Но главное – воспоминания о теплом лете, солнечных днях и радости.