Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2022 » Сентябрь » 22 » Ожегов С.И. - "Рыцарь и хранитель родной речи"
09:39
Ожегов С.И. - "Рыцарь и хранитель родной речи"

Сергей Ожегов является лингвистом, лексикографом, доктором филологических наук, профессором, который осуществлял свою деятельность в годы существования СССР. Также является автором «Словаря русского языка», который издавался множество раз. Один из людей, принимавших участие в составлении «Толкового словаря русского языка».

 

ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ

Сергей родился 22 сентября в 1900 год и его детские годы проходили с двумя младшими братьями. Семья проживала в Тверской губернии. Отец  мальчика работал инженером на бумажно-картонной фабрике. Мама занималась воспитанием детей, а также налаживанием быта. Когда Сергей был маленьким, семейство Ожеговых проживало в поселке Каменом, на данный момент это город Кувшиново, а незадолго до того как началась Первая мировая война Ожеговы совершили переезд в Северную столицу. Там Сергей окончил гимназию и стал студентом филологического факультета Петроградского университета.

Сергей Ожегов в юности

Однако процесс обучения был вынужденно прерван. Ожегов добровольно встал в ряды воинов Красной армии и отправился воевать за революционное дело. В 1922 году Сергей был демобилизован и смог вернуться в Питербург и восстановится в университете. Высшее образование Ожегов продолжил получать на факультете языкознания и материальной культуры.

Спустя 4 года молодой человек окончил ВУЗ и продолжил получать образование в аспирантуре НИИ сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока. Сергей окончил ее в1929 году. Уже в тот период времени Ожегов выступал с лекциями при Институте истории искусств, а позднее при его помощи проходили подготовку студенты Военно-политической академии города на Неве и педагогического ВУЗа.

 

ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ И ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 30-х годах молодой лингвист получил приглашение от Дмитрия Ушакова принять участие в создании «Толкового словаря русского языка». Это событие произошло по той причине, что после свершения революции необходимо было упорядочить лексику и обновить ее нормы. К созданию четырехтомника также были привлечены именитые филологи и лингвисты.

Трудоемкий процесс издания занял  шесть лет, по окончании которых Сергей переехал в столицу с целью ускорения этой работы. Сергей занимался обучением студентов, которые обучались в московских ВУЗах, а также занял место соредактора Ушакова, которому стал правой рукой. Эта совместная деятельность так поразила и пришлась по душе Ожегову, что мужчина хранил фотокарточку наставника до конца жизни. Сам лингвист тоже остался в памяти партнеров: ему было дано с легкостью справляться с конфликтами. За это его негласно звали дипломатом.

Сергей Ожегов за работой

В преддверии 1941 года стартовал процесс подготовки к изданию «Малого толкового словаря русского языка». Главой редакции вновь стал Дмитрий Ушаков, а Ожегов занял пост его заместителя. Во время боевых действий лексикограф остался в столице, где преподавал и трудился над созданием новой книги, а его коллега эвакуировался в Узбекистан. Там его настигла смерть. Это произошло в 1942 году.

Издательский процесс словаря проходил под руководством Ожегова. Лингвист занялся тщательным отбором и корректировкой  раннее созданных материалов, его соратниками стали Г. Винокур и В. Петросян. «Толковый словарь…» Ожегова был издан в 1949 году. Словарь содержал в себе 50 тысяч слов. При жизни Ожегова, спустя некоторое время свет увидели еще 6 книг-переизданий, которые пережили правки и были дополнены новыми словами.

 

Ученый продолжил анализировать лексикографию и лексикологию, в результате чего он основал сектор культуры речи, который осуществлял свою деятельность  при Институте русского языка, его руководство он взял на себя. Чуть позже лингвистом был создан информационная база, деятельность которой помогала людям разобраться в том, как корректно использовать и писать определенные слова.

Также Сергей числился в составе государственных комиссий, которые занимались наименованием улиц и организаций столицы, а также тем, как верно писать и произносить иностранные слова. Он трудился консультантом теледикторов и театральных работников, проводил радиолекции и являлся членом советов множества ведомств. Филолог за работу над лексикографией  родной речи был посмертно награжден премией Пушкина. Это произошло в 1990 году. Выбор этой даты очевиден: лингвист в этот год при жизни праздновал бы свой 90-летний юбилей.

 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Знакомство с будущей супругой у лингвиста состоялось вскоре после революции. Женщину звали Серафима Полетаева. Пара встречалась, а когда поняла, что им хорошо вместе в личной жизни Ожегова произошло радостное событие — он женился. В 1925 году Серафима подарила супругу наследника, которому дали имя в честь отца. В годы войны погибли под бомбежками один из братьев ученого, а также их мать. Тогда Сергей взял на воспитание племянницу Наталью, которая осталась сиротой. Чуть позже лингвист удочерил Наташу.

 

СМЕРТЬ

Уход из жизни именитого лексикографа был неожиданным. Осенью 1964 года Сергей Иванович перенес операцию. Для того  чтобы ее осуществить понадобилось переливание крови. Однако, материал донора, который влили в ученого, оказался инфицирован гепатитом. Это стало причиной гибели Ожегова. В начале зимы 1964 года Ожегов умер. Ему было 64 года.

 

Автор «Толкового словаря…» был верующим человеком, старался соблюдать церковные традиции и хотел, чтобы его тело было предано земле в соответствии с православными обрядами на Ваганьковском погосте. Но последнее желание ученого исполнено не было. Тело прошло процесс кремации, а вазу с прахом захоронили в Новодевичьем некрополе.

 

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ

Протоирей Герасим Павский, который приходился дальним родственником Ожегову, в середине XIX века стал автором труда под названием «Филологические наблюдения над составом русского языка», в котором предал разбору верное произношение частей речи, а также в этой работе было опубликовано происхождение слов.

Серафима, супруга именитого ученого, тоже была лингвистом и обучала студентов основам русского языка. А вот сын стал великим архитектором.

Ожегову был интересен каждое проявление родной речи. Автор словаря проявлял интерес к жаргону и нецензурной лексике. Результатом совместной деятельности с филологом Реформатским стал каталог нецензурных слов.

Фамилия лингвиста произошла от слова «ожег», означавшего прут, которым проверяли степень готовности растопленного металла к розливу.

Просмотров: 288 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]