Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2022 » Май » 4 » «Общение нас сближает»
10:56
«Общение нас сближает»

Как хочется порой поговорить.

А просто так, без темы, без причины.

Забыв на время стимулы и чины,

Так хочется порой поговорить.

Ни один человек не станет спорить с тем, что люди – существа сугубо социальные. Общение с близкими: друзьями и родственниками – нам необходимо, как еда и вода. Без него мы постепенно чахнем, будни становятся безумно длинными и скучными, и остается лишь мечтать даже о какой-нибудь мимолетной беседе.

Крайне мало людей, способных быть счастливыми, живя в своих собственных маленьких мирках, население которых составляют лишь они сами. И, чтобы напомнить всем остальным, насколько важно общаться друг с другом, проявлять поддержку и заботу, был учрежден международный праздник – 5 Мая – День общения.

Социальные связи: от каменного века и до наших дней

На самом деле, вы даже представить себе не можете, насколько комплексным и многоплановым процессом является любая мимолетная беседа. Возможно, на то, чтобы предоставить людям возможность общаться, у эволюции ушло даже больше времени, чем на то, чтобы дать нам большие пальцы и способность использовать инструменты.

Первобытные люди не имели языка. Они не могли доносить друг другу сложные сообщения. Сказать соплеменникам, что у реки сегодня много дичи, можно был лишь косвенно, да и до этого люди дошли совершенно не быстро.

Первые сигналы, которые мы передавали друг другу, были крайне примитивными. Некоторые крики означали опасность. Некоторые – боевой клич. Другие побуждали весь охотничий отряд отступить и так далее. Некоторые ученые, исследующие речь даже предполагают, что зевота – очень древний способ показать другим, что их жизни ничего не угрожает. Люди в те времена постоянно боролись за жизнь, а, когда остерегаться было нечего, они скучали и, соответственно, зевали.

Однако такими примитивными сигналами могут обмениваться и другие приматы. Чем же мы так от них отличаемся? Наше главное оружие – наш мозг. Именно он позволил нам выстроить в сотни и тысячи раз более сложные системы общения, чем те, что были у низших видов, что и позволяло нашим предкам успешно охотиться даже на тех, у кого были огромные зубы и острые когти.

Но со временем коммуникация получила новую роль. Люди стали объединяться в большие поселения, а также заводить семейные отношения. Благодаря речи мы научились формировать долговечные пары, а также выстраивать социальные связи куда сложнее, чем примитивное: друг – враг. В этот момент в нашей ДНК стали появляться гены, отвечающие за способность к сложному общению, а также, что немаловажно, потребность в нем.

Существовать в обществе было безопаснее. Те, кто предпочитали отшельничество, быстрее умирали и не оставляли никакого потомства. Так эволюция и научила нас, что общение – хорошо, а одиночество – плохо. Именно поэтому мы так от него зависимы, и именно поэтому 5 мая – дата, которая имеет огромное значение для каждого на земле человека.

История и традиции праздника

На самом деле, эта памятная дата не может похвастаться своим размахом и популярностью. Отмечают ее в очень узких кругах, да и кто был инициатором этого ежегодного события – большая загадка. Возможно, это была небольшая компания, а, может, группа активистов, которые решили напомнить людям, какое огромное значение имеет взаимная поддержка.

Впрочем, каким бы маленьким не был этот праздник, в честь него проходят довольно веселые и достойные внимания акции. Некоторые кафе, клубы и прочие подобные заведения устраивают скидки, а люди на улицах предлагают бесплатные обнимашки и задушевные беседы.

Даже просто гуляя, вы, возможно, сможете встретить новых друзей, которые займут особое место в вашей жизни и еще не раз вытащат вас из передряг. Также в честь этого дня нередко проходят концерты или интерактивные представления, однако посещать их, конечно же, следует только с друзьями, ведь иначе пропадает вся суть праздника. Потому зовите всех, кого знаете, и проведите этот день, как одно большое и дружное целое.

Но, если вам не нравятся шум и огромные толпы, нет ничего лучше, чем провести эту дату дома за чашечкой горячего чая или кофе. Разумеется, не в одиночку. День общения даже можно использовать, как повод для свидания, на которые вы давно не могли осмелиться. Бояться общаться – глупость, и от этой привычно точно следует избавиться. Используйте этот день, как замечательную возможность стать лучше и сделать лучше людей вокруг себя.

Интересные факты об общении

Возможно, вы замечали это раньше, невероятно важную часть любой беседы составляет ее невербальный аспект. То, как человек движется, какие жесты он использует, и даже то, как он двигает своими глазами, может очень многое сказать о нем даже вне контекста разговора. Однако особенно тяжело некоторым дается зрительный контакт. Невероятно трудно преодолеть лимит в 60% времени разговора, когда речь заходит о том, как долго люди способны смотреть в глаза друг другу. Переходят через него, в основном, влюбленные, а также очень разозленные собеседники.

Если вы боитесь публичных выступлений, то не стоит сильно расстраиваться по этому поводу. Этому страху подвержены приблизительно 25% всех людей на земле, и у него есть вполне логичное обоснование. Так уж исторически сложилось, что одобрение со стороны сообщества играет огромнейшую роль для любого человека. Разве что, сейчас, если вы опозоритесь перед кем-то, то это, максимум, приведет к паре-тройке шуток, а вот в прошлом неодобрение и отчуждение от масс могли привести даже к смерти. Так что в следующий раз, когда вы выйдете на сцену и почувствуете дрожь в коленях, знайте: вы не трус. Вы хорошо приспособлены.

Не задумывались ли вы, почему во время телефонных разговоров так тянет на ходьбу? Дело в том, что, если верить исследователям речи, практически 56% состава любого разговора – язык тела и жестикуляции, которые невозможно передать звуками по мобильной связи. Потому наше тело старается инстинктивно компенсировать недостаток движения ходьбой или постоянной тягой что-то потрогать и помять.

Мы привыкли думать, что животные вовсе не способны общаться: они лишь передают друг другу примитивные сигналы, однако некоторые из них обладают пугающими способностями к коммуникации. К примеру, попугаи практически любых размеров, несмотря на то, насколько мал птичий мозг пропорционально птичьему телу, очень высоко ценят поцелуи, которые являются для них одной из высших форм установления социальных связей. Дельфины же, которых по уровню интеллекта нередко ставят наряду с людьми, даже дают друг другу имена и, как утверждают ученые, их язык, как и наши, содержит настоящие слова.

                                  Как стать хорошим собеседником

 

1. Рассказывайте о себе. Если собеседник, как вам кажется, не готов к разговору, не отвечает на вопросы или отвечает односложно, вы можете для начала поговорить на посторонние темы, рассказать о том, что вас заботит в эту минуту… и внутри этого повествования возникнет пространство для общения

2. Задайте неожиданный вопрос. Дайте собеседнику возможность взглянуть на тему вашего обсуждения по-новому — удивление откроет возможность для диалога. Журналист Валерий Аграновский в одной из своих книг рассказывал, как, пытаясь взять интервью у неразговорчивого специалиста о его работе, он спросил своего собеседника, сколько шагов тот делает за рабочую смену.

Вопрос разбудил его любопытство и стал отправной точкой для увлекательного разговора

В другой раз ему предстояло сделать интервью с физиком Флеровым, который попросил вопросы прислать заранее — но готовые ответы не дали бы ощущения живой беседы. И вот, придя на встречу к Флерову, Аграновский увидел на доске схемы и спросил, почему атомы рисуют всегда круглыми, а не ромбиками, например. Физик задумался — почему, в самом деле? Вопрос разбудил его любопытство и стал отправной точкой для увлекательного разговора.

3. Проявляйте внимание к собеседнику. Пока собеседник говорит -  кивайте, пользуйтесь подбадривающими высказываниями: «да-да», «угу», «действительно так». Не отводите надолго взгляд в сторону, смотрите в направлении собеседника, но не обязательно прямо в глаза — слишком прямой и пристальный взгляд некоторые воспринимают как выражение недоверия.

4. Поднимайте самооценку собеседника. В этом помогут такие фразы: «Как интересно», «Да, теперь я начинаю понимать». Иногда полезно переспрашивать: «Простите, как вы сказали? Это очень важно!» Повторяйте особенно значимые высказывания собеседника, прибавляя к ним: «Это очень новая информация», «Секунду, мне бы хотелось это записать».

5. Показывайте свой интерес к теме. Бывает, что эрудиция собеседника превосходит вашу. В этом случае вы можете попросить его разъяснить отдельные моменты. Если при этом он немного высокомерен, не признавайтесь сразу в своем незнании — вместо этого можно сказать: «Так-так… ищу в памяти… не получается восстановить… а ведь это звучит так интересно! Не могли бы вы рассказать мне…»

6. Выбирайте индивидуальный стиль общения. Попробуйте представить себе, что важно для собеседника, чего бы ему хотелось. И используйте это. Например: «Мой друг, узнав, что я с вами встречусь, просил непременно выяснить… Мои знакомые позавидуют мне, когда я им расскажу, что разговаривал с вами... Ваши близкие, наверно, гордятся тем, что вы…».

Один скульптор сказал Юрию Гагарину: «Молодой человек, не вертитесь — а то вы не попадете в историю!»

7. Отражайте чувства собеседника, при этом сохраняя дистанцию: «Кажется, что вы взволнованы». Если вы считаете, что собеседник испытывает отрицательные эмоции, добавляйте «как если бы» и переспрашивайте: «Это выглядит так, как если бы вы были возмущены моим незнанием, — это действительно так?»

8. Рассказывайте о своей реакции. Следите за чувствами и рассказывайте о них, когда это уместно или необходимо. С положительными эмоциями, как правило, трудностей не возникает (см. п. 3). А если у вас появились неприятные переживания, сообщайте как о наблюдении — с позиции наблюдателя: «Вы знаете, я чувствую внутри себя какое-то несогласие… желание возразить… Это любопытно — мне хочется возразить человеку, с которым мне так интересно беседовать…»

9. Бросайте вызов. Вместо того чтобы стараться понравится собеседнику, сделайте так, чтобы он старался понравиться вам. Такая неожиданная смена ролей может оживить разговор. В качестве примера — случай на защите диссертации. Выступающий окончил основной доклад, и наступил момент, которого обычно молодые ученые боятся больше всего, — когда ведущий скажет: «А теперь вопросы к диссертанту».

В тот раз, едва прозвучали эти слова ведущего, диссертант прибавил: «Только, пожалуйста, покруче!» Оппоненты растерялись — они думали уже не о том, чтоб «завалить» его, а о том, насколько интересными окажутся их вопросы. Молодой человек превратил их в объект своей оценки.

10. Ставьте «кавычки». В ситуациях, когда нужно сказать собеседнику нечто неприятное или задать вопрос, которого тот не хочет слышать, помогает прием отстранения или интонационные кавычки — вы говорите то, что считаете нужным, но не от своего лица. Например: «Я бы сам никогда не задал этого вопроса, однако меня просили узнать…», «Сейчас трудный момент, не хочется этого говорить, но руководство просило передать…» или «На моем месте какой-нибудь бестактный человек мог бы спросить…».

Чтобы сохранить дружественную обстановку, можно указать на то, что этот неприятный эпизод будет вынесен за рамки доверительной беседы: «…А потом мы сразу же вернемся к нашему разговору».

Только с помощью слов можно понять друг друга!

Советуем прочить

 

 

Просмотров: 300 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]