МЕНЮ
- Читаем детям книги
- Краеведческий калейдоскоп
Счетчик культура
10:51 «Непокоренный Ленинград» | |
«Непокоренный Ленинград»
18 января для россиян и, особенно, для петербуржцев является особенной датой. В этот день в 1943 году в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда.
Гитлер мечтал смести Ленинград с лица земли. Он осознавал, что город, бывший для страны Советов колыбелью революции, имеет немалое значение в поддержании морального духа советского государства. Он рассчитывал уничтожением Ленинграда деморализовать страну. Военно-промышленный и культурный потенциал города фюрера не интересовал. Он ставил своей целью вынудить население уходить из города, в надежде, что массовый поток беженцев вглубь страны на восток внесет разлад и сумятицу в тех городах, где появятся беженцы. Блокадное кольцо и первые попытки прорыва осады Немцам удалось создать кольцо вокруг Ленинграда. В этом им помогли финские войска, закрывшие выход из города в северном направлении. С осени 1941 года перед советскими войсками ставилась задача – прорвать блокаду города любой ценой. Попытки разомкнуть кольцо и обеспечить сообщение Ленинграда с остальной страной по суше, предпринимались неоднократно.
Советские войска проводили наступление со стороны синявинско-шлиссельбургского выступа по линии южного берега Ладоги. Но немцам удалось создать мощные укрепления в этой зоне и ослабленные, истощенные солдаты советской армии так и не смогли продвинуться вперед. Войска Красной армии сосредоточились на левобережье Невы на вытянутой полосе длиной около 3-х километров и шириной не более километра. Этот участок фронта получил название Невского пятачка. Немцы не жалели боеприпасов, обстреливая этот участок земли, и советские войска понесли многочисленные потери. За 2 года на Невском пятачке Советская армия потеряла 50 тыс. солдат. В начале 1942 года командование фронтами предприняло попытку силами Волховского и Ленинградского фронтов освободить Ленинград от осадного кольца. Однако наступательное движение советских войск сопровождалось огромными потерями, и закончилось разгромным поражением 2-й ударной армии Волховского фронта. Вторая попытка прорыва блокады получила название Синявинской операции. И хотя она не достигла поставленной цели, в ходе этой наступательной операции был сорван план рейхстага «Северное сияние», направленный на углубление блокады.
В апреле-мае 1942 года немцы попытались утопить стоящие на Неве корабли. К лету немецкое командование поставило своей целью форсировать военные действия на Ленинградском фронте и вместе с этим ужесточились бомбардировки и артобстрелы города. С этой целью немцы развернули новые артиллерийские батареи, оснащенные тяжелыми орудиями, которые били на расстояние до 25 км. Фашисты наметили несколько стратегически важных точек города, которые каждодневно обстреливались из этих орудий. Но в Ленинграде было создано множество инженерных сооружений, позволявших производить скрытую перегруппировку войск, подведение резервов, и отвод солдат с передовой. Благодаря этим мерам уменьшились потери советских войск. Была организована маскировка, упорядочена разведка. Прорыв блокады Утром 12 января 1943 года началась артподготовка, продлившаяся 2 часа 10 минут после которой 67-я армия Ленинградского фронта и 2-я ударная Волховского фронта перешли в массированное наступление. К концу дня они приблизились на 3 км с каждой стороны. На следующий день, несмотря на упорное противоборство немцев, войска РККА приблизились еще на 5-6 км. Еще на 2 километра расстояние сократилось 14 января. Немцы стремились любой ценой удержать первый и пятый рабочие поселки, опорные точки на флангах прорыва. Перебрасывали сюда резервный потенциал из боеприпасов и подразделений. Группировка, стоявшая севернее поселков, пыталась прорваться к своим основным силам.
18 января Ленинградский и Волховский фронт сомкнулись в районе рабочих поселков, тем самым лишив немецкие подразделения опорных укреплений. В ходе боевой операции был очищен от немцев Шлиссельбург и все южное побережье Ладожского озера. Благодаря пробитому коридору возобновилось сухопутное сообщение города со страной. Попытки 67-й и 2-й Ударной армий продолжить наступление на юг тормозился силами противника, который регулярно вводил в район Синявина новые силы. Это заставило войска Красной Армии перейти к оборонительной тактике.
Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте. В память о прорыве блокады Ленинграда на берегу Ладожского озера установлен мемориал «Разорванное кольцо».
Прорыв блокады Ленинграда
Вот и встретились братья, Стало небо алей. Есть ли крепче объятья, Есть ли радость светлей? Знает город прекрасный, Что на грозном пути Лучше нашего братства Нам нигде не найти. Здесь гроза бушевала, Здесь лилась за любовь Благородная, алая И священная кровь. Рейте, красные флаги, Над свободной Невой, Здравствуй, полный отваги Ленинград боевой!
(Стихотворение, написанное в честь 18 января 1943 года поэтом-фронтовиком А. Прокофьевым)
Книги
| |
|
Всего комментариев: 0 | |