Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Апрель » 26 » Морис Дрюон - 105 лет со дня рождения
13:15
Морис Дрюон - 105 лет со дня рождения

Автор мирового бестселлера «Проклятые короли» Морис Дрюон утверждал, что никогда не испытывал ностальгии по прошлому, поскольку в каждом периоде времени есть своя прелесть, а французский писатель прожил 90 лет.

Детство и юность

Гордость французской нации Морис Самюэль Роже Шарль Дрюон родился в главном городе любви, Париже, в апреле 1918 года. Предки писателя – из России и Литвы, представители еврейской диаспоры. В книге «Заря приходит из небесных глубин» Морис привел результаты глубокого исследования своего генеалогического дерева, из которого ясно, что в роду Дрюонов встречались бразильцы и бельгийцы. Кроме того, на страницах мемуаров перечислены имена Альфонса Доде, Жан-Жака Руссо, Гюстава Доре. Кто-то из них – близкий друг семьи, а кто-то – дальний родственник.

Писатель Морис Дрюон

Прадед Мориса – Антон Осипович Леск – собственным трудом заработал немалое состояние, владел рядом универсальных магазинов в Оренбурге. Дочь Раису, родившуюся в нынешней Клайпеде, купец отправил во Францию учиться на врача.

В Монпелье девушка познакомилась с соотечественником Самуилом Кесселем. Свадьбу сыграли на родине, а затем молодожены уехали в Аргентину. Там родился дядя Мориса, впоследствии известный беллетрист и летчик, облетевший дважды вокруг Земли, член Французской академии Жозеф Кессель. Через год семья вернулась в Оренбург, где на свет появился отец Дрюона - Лазарь. В 1907-м Самуил заболел, и по совету врачей Кессели перебрались поближе к морю, в Ниццу.

Молодой Морис Дрюон (справа) с сослуживцами во время войны

Здесь отец будущего писателя вырос, женился на внучке директора Гентской консерватории, играл на театральной сцене под псевдонимoм Сибер, а в 21 год окончил жизнь самоубийством. Мать Леонилла скрывала обстоятельства смерти главы семейства, пока сыну не исполнилось 18. Дрюон – фамилия, которую дал мальчику отчим Рене.

Морис не преминул разузнать, кем же были вновь обретенные родственники, и выяснил, что, возможно, они – потомки незаконнорожденного сына Карла Великого, доблестных военачальников времен Наполеона I и II и даже одного святого.

Начальное образование автор «рыцарских» рассказов получил в частном лицее Мишле, потом изучал журналистику в École Libre des Sciences Politiques. Перед самым началом Второй мировой войны Морис окончил легендарную кавалерийскую школу в Сомюре, родном городе Коко Шанель и Фанни Ардан. Учебное заведение основано по приказу Людовика XV, в 80-е получило название Cadre Noir, по сей день выпускает знатоков верховой езды.

Дрюон участвовал в боях на Луаре, вступил в ряды Сопротивления. Когда Франция капитулировала, через Португалию и Испанию Морис добрался до Лондона, где стал членом освободительного движения, основанного Шарлем де Голлем, работал военным корреспондентом. Там он услышал в исполнении русской эмигрантки Анны Бетулинской-Марли «Песню партизан».

Морис Дрюон и его дядя Жозеф Кессель

Вместе с дядей Жозефом Дрюон написал французский вариант произведения, впоследствии ставший гимном патриотов страны, сражающихся с фашизмом. Спустя полвека в собственных воспоминаниях писатель отметил, что считает «Песню партизан», пусть и написанную по заказу, своим самым ярким сочинением.

До конца жизни Морис оставался верен идеалам голлизма, считал генерала истинным освободителем Франции, человеком с сильным характером, умевшим трезво оценивать ситуацию и с достоинством выходить из тяжелого положения. Последователи де Голля оценили вклад Дрюона в становление республики, в 70-е назначив писателя министром культуры.

 

Литература

У Мориса рано проявилась склонность к литературному творчеству, первый успех пришел еще в школе, когда Дрюон занял 2 место в национальном конкурсе сочинителей, написав комментарий к изречению основателя автоконцерна Луи Рено. В 18 лет юноша начал публиковаться в специализированных журналах. В 1938 году вышел сборник новелл «Огненная туча».

Писатель Морис Дрюон

Последние годы Второй мировой Морис провел в Германии и Эльзасе в качестве журналиста, а в 1946 году в биографии Дрюона открылась новая страница – молодой человек решил полностью посвятить себя писательскому труду. В это время опубликована повесть «Последняя бригада», в которой автор поделился переживаниями по поводу войны, тем, какой шок испытала нация, когда выяснилось, что государство не станет открыто противостоять нацизму.

К середине 50-х Морис завершил работу над циклом «Конец людей», герои которого списаны с реальных персонажей. Первая часть «Сильные мира сего» принесла автору высшую литературную награду Франции – Гонкуровскую премию.

Книги Мориса Дрюона

Более 20 лет писалась серия «Проклятые короли», подарившая Дрюону всемирную славу. В центре сюжета – династия Капетингов, навлекшая на себя гнев ордена тамплиеров, на протяжении веков расхлебывающая последствия измен невесток короля.

Роман «Железный король» посвящен эпохе Филиппа IV Красивого, часть под названием «Французская волчица» - его дочери Изабелле, ставшей женой короля Англии Эдуарда II и вознамерившейся свергнуть супруга с трона. С ее именем связано разоблачение тайны Нельской башни, в которой, как предполагается, жены сыновей Филиппа встречались с любовниками.

 «Яд и корона» и «Узница Шато-Гайара» объединены повествованием о жизни и деяниях монарха Людовика X Сварливого. Фраза «Негоже лилиям прясть», ставшая названием романа, означает, что женщина не в состоянии правильно управлять государством. Книга рассказывала о вдове Людовика Х королеве Клеменции, похищении наследника, придворных интригах и борьбе за власть.

В заключительной части «Когда король губит Францию» Дрюон размышлял о последствиях, грозящих государству, если у руля стоит неумный лидер.

Виктор Черномырдин и Морис Дрюон в Оренбурге

«Александр Великий, или Книга о Боге» - попытка Мориса воссоздать историю становления личности Александра Македонского.

Прообразом главной героини «Сладострастия бытия» стала итальянская маркиза Луиза Казати, подруга Вацлава Нижинского, муза Габриэле д’Аннунцио, вдохновившая на творчество Кристиана Диора и Джона Гальяно.

Из-под пера Дрюона вышли детская повесть «Тисту – мальчик с зелеными пальцами», философский 2-томник «Дневник Зевса», пророческие «Письма европейца» о будущем объединенной Европы.

Экранизация цикла книг Мориса Дрюона «Проклятые короли», 1972 год

Не меньшей популярностью пользовались экранизации произведений мэтра французской литературы. В фильмах снимались Жанна Моро и Жерар Депардье с дочерью Жюли, Софи Лорен и Энтони Перкинс, Лайза Миннелли и Ингрид Бергман.

В 1966 году Дрюон стал членом Французской академии, почти полтора десятка лет занимал там пост секретаря, курировал вопросы развития искусства и литературы, а в 2007-м писателя приняла в свои ряды Российская академия наук. Морис избирался депутатом нижней палаты французского парламента и Европарламента. В ежедневной газете Le Figaro вел собственную колонку, где публиковал статьи за чистоту французского языка, за что слыл едва ли не главным англофобом в стране.

 

Личная жизнь

Первую жену Мориса Дрюона звали Женевьева Грег, с девушкой писатель познакомился еще до войны. Супруги подписали брачный контракт. До 1944 года Женевьева жила в Париже, не желая расставаться с родителями и братом. Потом бежала в Алжир, откуда сообщила мужу, что присоединится к нему в Англии. Однако, как писал Морис в мемуарах:

«У меня были все причины не желать появления в моей лондонской жизни этих воскресших свидетелей иного существования».

Морис Дрюон и его жена Мадлен

О том, где и при каких обстоятельствах познакомился с Мадлен, Дрюон не рассказывал. Известно, что вторая спутница жизни писателя, в противоположность первой, намного моложе Мориса.

Помимо чтения, Дрюон любил музыку, предпочитал композиторов ХVII и начала ХVIII веков, в особенности Иоганна Себастьяна Баха. Считал, что «такие гармонии были доступны олимпийским богам, когда они слушали музыку сфер, вращающихся в бесконечности».

 

Cмерть

Мориса Дрюона не стало в апреле 2009 года. О причинах смерти писателя не сообщалось. Возможно, кончина была естественной, взял свое возраст – он не дожил 9 дней до 91-го дня рождения.

Мориса отпевали в соборе Hôtel des Invalides по католическим канонам. Дрюон говорил, что является католиком, а по-еврейски умеет только здороваться. Еще при жизни он оставил распоряжение о месте похорон, хотя первоначально планировалось, что последнее пристанище один из самых известных французов обретет на кладбище Пер ла Шез, как Сара Бернар или Марсель Марсо.

Морис Дрюон в старости

На церемонии присутствовали президент Николя Саркози, председатели Сената и Национального собрания, министры, представители Французской академии. Как активному участнику Сопротивления в годы Второй мировой войны офицеру Дрюону отдали воинские почести.

В 70-х писатель приобрел аббатство Фэз в коммуне Артиг-де-Люссак, департамент Жиронда. Поместье 12 века восстановлено на средства Мориса, там автор полусотни книг работал и отдыхал. Там же находится могила Дрюона.

 

 

Просмотров: 129 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]