Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2022 » Ноябрь » 1 » Мамин-Сибиряк Д.Н. - 170 лет со дня рождения
09:10
Мамин-Сибиряк Д.Н. - 170 лет со дня рождения

Выдающийся писатель-прозаик, драматург, автор цикла романов об освоении Сибири – «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Дикое счастье», «Золото», «Хлеб», а также многочисленных рассказов и сказок для детей, объединенных в сборнике «Аленушкины сказки».

 

У произведений Дмитрия Мамина-Сибиряка есть две отличительные черты – они очень красочные и реалистичные, несмотря на то, что во многих из них есть отголоски народных сказаний и легенд. Читаются они на одном дыхании, легко запоминаются, и остаются в памяти навсегда. Может быть, по этой причине их включали в программу средней школы, чтобы дети с детства имели возможность прикоснуться к народным традициям и сказаниям, посмотреть совершенно другими глазами на окружающий мир.

 

ДЕТСТВО

Родился Дмитрий Мамин в поселке Висимо-Шайтанского завода 25 октября (6 ноября) 1852 года. В настоящее время этот поселок называется просто Висим. Отец будущего писателя – заводской священник Наркис Мамин, мама – дочь дьякона Анна Степанова. После него в семье родилось еще трое детей – дочь Елизавета и сыновья Владимир и Николай.

Наркис Мамин был священником Никольского храма поселка Висим, членом Уральского общества любителей естествознания. Мама учила детишек, приходивших за знаниями в местную церковноприходскую школу, причем даже не получала за это зарплату. Дмитрий всегда вспоминал свои детские годы с улыбкой на лице, он считал их самым счастливым периодом своей жизни, особенно, если сравнивать с более поздними годами его биографии. Мамин вспоминал, что родители его не то, что не били, даже ни разу не упрекнули и не повысили на него голос. Мальчик рос в обстановке любви и уважительного отношения друг к другу.

При Висимо-Шайтанском железоделательном заводе, принадлежавшем Акинфию Демидову, открыли школу для детей рабочих этого предприятия. Вначале Дмитрий  учился дома, а потом его тоже отправили в это учебное заведение. Когда сыну исполнилось двенадцать, отец настоял, чтобы он отправился в Екатеринбург, и продолжил обучение в духовном училище. Наркису очень хотелось, чтобы сын продолжил его дело. Но это учебное заведение славилось своими крутыми нравами, которые никак не подходили слабому здоровьем Дмитрию. В итоге он заболевает, и отцу ничего не остается делать, как забрать мальчишку домой. Два следующих года будущий писатель пробыл в домашних стенах, его окружали любимые люди, не менее любимые книги, он много гулял.

Через два года Дмитрий продолжил обучение в том же училище, потом стал студентом Пермской духовной семинарии. Для него наступили трудные времена. Мало того, что он жил впроголодь, так еще и ощущался недостаток пищи для ума, которую не могло дать церковное образование. Единственное, что радовало парня – посещение кружка, где собирались передовые семинаристы, увлеченные идеями и творчеством Александра Герцена, Николая Чернышевского, Николая Добролюбова.

Дмитрий Мамин никак не мог определиться со своим призванием. Он отправился в Санкт-Петербург, стал студентом ветеринарного факультета медицинской академии, позже продолжил обучение на обще хирургическом факультете. Вскоре молодой человек понял, что это не его путь, и поступил на отделение естественных наук Петербургского университета, потом перевелся на юридический факультет.

Нужно было за что-то жить, и Дмитрий давал частные уроки. При этом он зачастую посылал деньги младшему брату Владимиру, студенту Московского университета. После окончания вуза Владимир начал адвокатскую практику, преуспел в этом деле, а также оставил свой след в политике. Сам Дмитрий так и не получил диплом ни одного из вузов.

Дмитрий Мамин-Сибиряк в юности

Из университета он ушел по болезни, Дмитрий на протяжении всей жизни страдал туберкулезом. Мамин поселился в Нижней Салде вместе с родителями. В 1878-м не стало отца семейства, и Дмитрий, на правах старшего сына, взвалил на себя все проблемы с материальным обеспечением семьи. Из-за материальных трудностей Мамины уезжают в Екатеринбург, там Дмитрию было легче найти применение своим нереализованным талантам, и устроиться на работу.

Но этим ожиданиям не суждено было сбыться. Дмитрий очень много работал, писал рассказы, повести, очерки, новеллы. Регулярно отправлял свои сочинения в разные издательства, но кроме равнодушных отказов не получал ничего. Можно сказать, что семью спасло знакомство Дмитрия с первой супругой, которая много помогала ему, советовала, поддерживала. В результате, в 1881-м его очерки под названием «От Урала до Москвы» появились на страницах московских «Русских ведомостей». Он подписался под очерком Д.Сибиряк,  и с тех самых пор этот псевдоним стал частью фамилии прозаика.

 

ТВОРЧЕСТВО

Первые попытки создать литературное произведение Дмитрий предпринял еще тогда, когда учился в семинарии. Столичный бомонд не интересовало творчество писателя из глубинки, его попытки рассказать об истории Урала, его людях, красоте природы наталкивались на безразличие и отторжение. В Дмитрии видели талантливого провинциала.

Лишь после того, как он издал свой роман «Горное гнездо», его начали воспринимать, как серьезного автора,  к Мамину-Сибиряку пришла первая популярность. Получив приличный гонорар за публикацию, Мамин-Сибиряк приобрел дом в Екатеринбурге, в котором поселились его мама и сестра. Следующие рассказы – «В худых душах», «В камнях», «Старатели», только добавили Мамину-Сибиряку популярности и любви читателей.

 

Дмитрий Мамин-Сибиряк с коллегами по «думскому цеху»

Логическое продолжение этих публикаций – роман «На улице», где прозаик знакомит читателя с начинающим развиваться капитализмом, который ломает прежние ценности и идеалы, и пытается найти новые среди интеллигенции Петербурга.

Вслед за этим литератор публикует рассказы «Хлеб» и «Братья Гордеевы», роман под названием «Золото». В последнем произведении он описывает всю мощь и красоту природы Сибири, быт старателей. Пристальное внимание  Мамин-Сибиряк уделяет особенностям натуры человека, такой противоречивой и многообразной, проявляющей свои самые худшие стороны под влиянием золота – презренного металла. Главный лейтмотив произведения «Дикое счастье» — испытание богатством, пройти которое суждено не каждому.

1896 год открыл новую грань таланта Мамина-Сибиряка, он выпустил отдельную книгу для детей, которую назвал «Аленушкины сказки». Дмитрий признавался, что если бы у него появилась такая возможность, то он писал бы исключительно детскую литературу, считая это наивысшим счастьем.

Помимо сказок Мамин-Сибиряк писал детские рассказы о природе. Он стал своеобразным родоначальником этого жанра в русской литературе. Его произведения получали различные престижные премии, рассказ под названием «Зимовье на Студеной» удостоился золотой медали Петербургского комитета грамотности. Мораль есть в каждом его произведении для детей. В «Сказке про храброго зайца» писатель стареется внушить детям, что нужно верить в себя, в собственные силы, а еще если тебя поддерживают близкие, то никакие трудности не страшны.

Кроме того, что автор старается развить детское восприятие и кругозор, он имел и нравственную подоплеку, хотел, чтобы читатель проникся судьбой героев его произведений.

Настоящей жемчужиной в творчестве Мамина-Сибиряка стал роман «Приваловские миллионы». Все его следующие произведения не идут ни в какое сравнение с этим романом, ему присуща особая глубина и художественная сила повествования. Особенно книга пришлась по вкусу русским революционерам, которым очень импонировала попытка прозаика «достучаться» до совести богачей, и открыть глаза на действительность, на то, как живет простой рабочий человек.

 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Свою первую жену – Марию Алексееву, Дмитрий встретил на пикнике в 1877-м. У нее имелся законный муж и трое детей, отец женщины работал на престижной должности на заводе Демидовых. В 1878-м Мария бросила мужа, и переехала в Екатеринбург.

Официального оформления отношений не последовало, влюбленных устраивал гражданский брак. Спустя некоторое время Дмитрий перевез в Екатеринбург мать и сестру. Писатель не только устроил свою личную жизнь, Мария стала для него не просто супругой, но и надежным, умным советчиком в вопросах творчества, а также редактировала его произведения.

Они прожили недолго, расстались в 1890-м, когда Дмитрий без памяти влюбился в артистку Екатеринбургского драматического театра Марию Гейнрих, дочку городского фотографа. Она тоже оказалась замужем, однако с супругом не жила. Дмитрий хотел оставить после себя память для первой жены, и не нашел ничего лучше, как посвятить ей одно из своих произведений – роман под названием «Три конца». После этого он забрал Гейнрих, и отправился с ней в Петербург.

Муж Марии, петербургский актер Абрамов, так и не дал ей развода. Но это не остановило влюбленного литератора и его молодую возлюбленную. К слову сказать, писатель был старше своей пассии почти в два раза. Этот брак мог стать долгим и счастливым, если бы в 1892 году 28-летняя Мария не умерла через день после того, как родила дочь. Девочка получила имя Елена, но Мамин-Сибиряк называл ее не иначе, как Алёнушка.

Так как девочка родилась вне брака, то она считалась незаконнорожденной, и чтобы записать ее под своей фамилией, Дмитрию пришлось много походить по высоким кабинетам. Разрешение на удочерение писатель получил только от министра юстиции Николая Муравьева. Помимо всего прочего, обнаружилось, что девочка серьезно больна. Ее недуг в народе назывался «пляска святого Витта», а в официальной медицине – хорея. Смерть Марии настолько подкосила писателя, что у него началась депрессия, он топил свое горе в алкоголе, и частенько подумывал наложить на себя руки.

Он пришел в себя, когда понял, что больная дочь может остаться никому не нужной сиротой, осознал, что девочка нуждается в его любви и заботе. Именно ей, своей Алёнушке, Дмитрий посвятил отдельный сборник сказок под названием «Алёнушкины сказки». Позже писатель признавался, что написал его с большой любовью, граничащей с самоотречением. Самая известная сказка — «Серая шейка» стала олицетворением его маленькой дочери, дороже которой у прозаика не было никого в мире.

 

Дмитрий Мамин-Сибиряк с дочерью Аленой

В 1900-м писатель женился в третий раз. Он официально расписался с гувернанткой своей дочери – Ольгой Гувале. Няня смогла научить приемную дочь многим вещам. Елена прекрасно рисовала, умела играть на рояле, сочиняла стихи, занималась изучением иностранных языков и философии. Елена Мамина умерла в 1914 году, ей исполнилось всего 22 года. Причиной смерти девушки стал туберкулез. Накануне она побывала на родине своего отца, составила завещание, согласно которому, передавала Екатеринбургу все недвижимое имущество, доставшееся ей от отца. В доме, где родился и рос ее отец, Елена просила открыть музей.

 

СМЕРТЬ

Последние годы жизни писателя принесли ему новые испытания. Несмотря на то, что не так давно Дмитрий стал популярным писателем-реалистом, у него появились материальные трудности. Можно даже сказать, что он жил на грани нищеты. В 1911-м с ним случился инсульт, спровоцировавший частичный паралич. Через год Мамин-Сибиряк снова начал страдать от плеврита. В совокупности эти заболевания и привели к печальному итогу – Дмитрий умер 2 (15) ноября 1912 года.

Местом упокоения певца Урала стало Никольское кладбище Александро-Невской лавры. Спустя два года, в 1914-м, там же похоронили и его дочь – Елену Мамину. Через сорок лет, в 1956 году останки Дмитрия Мамина-Сибиряка, Марии Абрамовой и Елены Маминой перенесли на Волковское кладбище, и предали земле на Литераторских мостках.

Просмотров: 240 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]