Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2021 » Июнь » 26 » Лучше нет родного края
13:42
Лучше нет родного края

Посвящается 265 - летию города Гусь - Хрустальный

Лучше нет родного края

В самом центре среднерусской равнины, на юге Владимирской области, в долине реки Гусь,  в XVII веке возник поселок с одноименным названием, впоследствие ставший Гусь-Мальцовским. В августе 1926 года населенный пункт получил статус уездного центра и название Гусь-Хрустальный. В 1931 году рабочий поселок был преобразован в город.

Березово-еловые леса плотно окружают город, и даже название города ученые связывают не с птицей гусь, а с финским названием ели – «кууси». Впрочем, гусей здесь во все времена было немало, эта птица часто упоминается в народных сказаниях и приметах и сегодня является символом города.

Второе же название, Хрустальный, город получил в связи с возникновением стекольной мануфактуры и знаменитого Гусевского хрустального завода.

Производство стекла началось в 1756 году можайским купцом Акимом Мальцовым и его братом Александром, которые перенесли строительство стекольного завода из Подмосковья, где оно было запрещено из-за вырубки леса. Вокруг строящегося завода стал быстро развиваться поселок. Уже через три года был запущен второй завод, а в течение последующих 20-ти лет – еще 4 стекольных и 1 цементный.

Настоящий расцвет производства наступил при Иване Мальцове, внуке Акима. Если вначале завод производил, в основном, стаканы и простые рюмки, то Иван Сергеевич  предложил новые технические средства, которые позволили перейти к выпуску более сложных и красивых изделий, как из стекла, так и из хрусталя. Он почерпнул знания стекольного дела, часто бывая за границей и на других заводах России.

 

Лучшие стекольные мастера занялись выпуском хрустальной посуды. Изделия начали украшать цветочной росписью, применять золочение, алмазную грань, гравировку и травление. В 1835 году завод освоил выпуск богемского стекла. В начале XIX века гусевский хрусталь получил признание на нескольких всероссийских выставках, а вскоре вышел на мировой рынок.

 

Иван Мальцов строил не только заводские помещения, но также дома для рабочих. К 1913 году было построено около 400 типовых одноэтажных каменных домов, многие из которых в силу своей прочности сохранились до наших дней и сейчас их называют «мальцовские домики». К памятникам архитектуры XIX века относятся двухэтажные торговые ряды, здание бывшего мужского училища, в котором располагается историко-художественный музей.

Здание бывшей богадельни, построенное по проекту Л.Н. Бенуа в 1897 году, частично изменило свой первоначальный облик, но осталось весьма примечательным туристическим объектом. В здании  работает городская мэрия.

Часовня Святой Варвары возвышается у ручья, на месте явления иконы великомученицы Варвары. Она отреставрирована, сохранена настенная роспись и иконостас.

Настоящим украшением города является Георгиевский собор. В его создании принимали участие  известные мастера своего дела: архитектор Л.Н. Бенуа, художник В.М. Васнецов, петербургский мастер-мозаичист В.А. Фролов. Собор построен в стиле древнерусского зодчества, с кокошниками, наличниками, с высокими крыльцами, резными порталами, узорчатыми столбами. Сочетание белого камня и красного кирпича придает зданию нарядный вид. Внутри собора, на его западной стене — огромное полотно  «Страшный суд» кисти Васнецова. Алтарь украшает мозаичное полотно «О тебе радуется, Благодатная», выполненное в технике полихромной смальты, позволяющей создать целую гамму тонов и оттенков

Георгиевский собор до настоящего времени не стал действующим храмом, внутри него располагается музей Хрусталя. Вся история производства гусевского хрусталя представлена здесь уникальными экспонатами различных периодов его производства: посуда из зеленого и бесцветного стекла, хрустальные штофы с алмазной гранью, изделия из уранового и рубинового стекла, изделия в технике «нацвет» (сочетание прозрачного и цветного стекла), изделия советского и постсоветского времени.

 

Советский период отмечен работами в революционно-идеологической тематике, а также сериями высокохудожественных работ с применением редкоземельных металлов.

Совершенно уникальная работа «Гимн стеклу» украшает алтарную часть собора. Всего в музее экспонируется более двух тысяч работ.

Историко-художественный музей

Природа мещёрского края, археологические находки, подробный рассказ о жизни и деятельности местного населения, — всё это можно узнать и увидеть в постоянных выставках музея. Особый интерес представляет  «Музей Гуся», фигурки которого из разного материала и в большом количестве представлены здесь, а материалы экспозиции рассказывают о его многовековой истории в народных легендах и сказаниях.

Национальный парк «Мещера»

В апреле 1992 года на площади 118,7 тыс. га был создан национальный парк «Мещера». Почти треть его находится на территории Гусь-Хрустального района. Это уникальное место экологически чистой природной зоны с хвойными и широколиственными лесами, тихими озерами, естественными болотами и богатой фауной и флорой.

 

 

Наш небольшой  городок хорошо известен в России и за её пределами. Изделия завода города Гусь-Хрустальный обеспечили ему мировую славу.

 

 В честь юбилея родного города сотрудники ГБИЦ провели поэтический марафон «Я горжусь, что Гусь-Хрустальный−это Родина моя».

 

Просмотров: 393 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]