Книга – учитель, книга - наставник.
Книга – близкий товарищ и друг.
Ум, как ручей, высыхает и старится,
Если ты выпустишь книгу из рук
(В.Боков)
«Кто книги читает, тот скуки не знает». Это известное утверждение. А как же подружиться с книгой? Вот задача! Перед родителями и педагогами стоит задача научить любить книгу. Из нашей статьи вы узнаете о пользе чтения книг для детей и значении чтения в разном возрасте.
Дети очень любят, когда им читают. Именно от родителей малыш слышит первые стихи и сказки, и если родители не игнорируют чтение даже самым маленьким, то с весьма большой вероятностью книга вскоре станет лучшим другом ребёнка. Потому что книга:
расширяет представление ребёнка о мире
знакомит со всем, что окружает ребёнка: природой, предметами и т. п.
влияет на формирование предпочтений и читательских вкусов ребёнка
развивает мышление — как логическое, так и образное
расширяет словарный запас, память, воображение и фантазия
учит правильно составлять предложения.
Благодаря чтению ребёнок учится слушать – а это немаловажно. Знакомясь с книгами, ребёнок лучше узнаёт родной язык.
«Читателями на всю жизнь становятся те дети, которым постоянно читали в детстве вслух, рассказывали сказки. А ещё – книгу любят те дети, чьи родители любят читать».
. Семейное чтение - это залог благополучия, способ общения между родителями и детьми, метод воспитания и хороший досуг.
Психологи считают, что дети, которым читают книги родители, эмоционально уравновешены и уверенны в себе.
Вот что происходит в моменты совместного чтения:
Дети, которым часто читают, чувствуют близость, защищённость, безопасность. Таким детям гораздо комфортнее жить, нежели тем, кто лишён радости чтения.
Во время совместного чтения у детей формируется нравственное отношение у миру. Герои книг совершают разнообразные поступки, попадают в ложные ситуации, принимают решения – всё это ребёнок может обсудить с родителем, формируя при этом понимание добра и зла, дружбы и предательства, сочувствия, долга, чести.
При активном слушании ребёнок ярко представляет себе то, о чём повествуется, и переживает. В эти моменты он эмоционально развивается и, нередко представляя себя на месте главного героя, преодолевает собственные страхи.
Слушая литературное произведение, ребёнок изучает разнообразные модели поведения через книгу: например, как стать хорошим товарищем, как достичь цели или как разрешить конфликт. Роль родителей здесь – помочь сравнить ситуации из сказки с ситуациями, которые могут произойти в реальной жизни.
Чтобы воспитать у ребёнка любовь к чтению, психологи рекомендуют:
Родители должны демонстрировать свой положительный пример людей, для которых чтение – это удовольствие. Цитируйте писателей, заучивайте наизусть, приводите примеры из литературы, обсуждайте прочитанное – и дети увидят, что без чтения – никуда.
Запишите ребёнка в библиотеку. Становитесь регулярными посетителями. Позвольте ребёнку самостоятельно выбирать себе книжки и журналы.
Приобретайте заинтересовывающие ребенка книги, красочные и увлекательные, чтобы детям хотелось читать ещё больше.
Читайте с детьми книги, по которым поставлены фильмы, и наоборот: смотрите фильмы, а затем читайте.
Поддерживайте дружбу ребёнка с детьми, любящими читать.
Разгадывайте с детьми кроссворды, шарады, ребусы, интересные логические задачки.
Побуждайте детей к чтению вслух, тренируйте технику чтения, выразительность.
Обсуждайте с ребёнком прочитанное.
Хорошо, когда в доме царит атмосфера уважения к книге
Роль чтения в развитии каждого ребёнка велика. Ведь чтение оказывает огромное влияние на развитие ребёнка: его интеллект, творческое и логическое мышление, эмоциональное и социальное развитие. психологическое и психофизиологическое развитие. Чтение развивает речь ребёнка, способствует формированию правильного нравственного и эстетического отношения ко всему происходящему. Литература знакомит ребёнка с разными проявлениями жизни, с трудовой деятельностью, природой, развивая социальный опыт. Помните, что читая, ребёнок становится полноценно развитой личностью.
Всем родителям хочется, чтобы их дети были любознательными и стремились к знаниям, и, как результат, достигли бы успеха в жизни. Одним из лучших средств развития во все времена были и остаются книги.