Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Май » 18 » КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ КАЛЕНДАРЯ"
10:33
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ КАЛЕНДАРЯ"

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ КАЛЕНДАРЯ"

18 мая 1983 года - открытие Музея хрусталя имени Мальцовых

18 мая 1983 года в Гусь-Хрустальном открылся один из лучших музеев отечественного художественного стекла - Музей хрусталя имени Мальцовых. Музей располагается в здании Георгиевского собора, построенного в 1892—1903 годах на средства мецената и владельца хрустального завода Юрия Степановича Нечаева-Мальцова.  

Проект храма святого Георгия был заказан известному российскому архитектору Леонтию Николаевичу Бенуа. Сам Бенуа позже написал так: «... в этот храм я вложил все, что мог, и, может быть, он останется лучшим из моих творений».

В 1885 году мастер исторической живописи и монументально-декоративной росписи про­фессор Виктор Васнецов начал работать над полотнами для Георгиевской церкви в селе Гусь. С 1904 по 1910 год готовые произведения с огромным успехом экспонировались на нескольких выставках и только вес­ной 1910 года были доставлены в гусевской храм.

23 августа 1899 года на звонницу Георгиевского собора были подняты колокола. По рисункам Бенуа московский слесарный мастер Неборг изготовил металлические кованые ворота и калитку для ограды. Для главного и боковых входов в Москве были выполнены фонари в русском стиле, а для освещения алтаря установлен ряд электрических огней на задней стене иконостаса.

В 20-х годах гусевские большевики порушили купола собора. Иконостас переплавили, мозаику «О тебе радуется, Благодатная» замазали краской, от картин тоже пожелали избавиться. Их свернули, перегнув несколько раз для экономии места. Самого Васнецова новое руководство страны упрекнуло в том, что свой народный талант он тратил не по назначению.

В 1924 году в соборе прошли последние службы. Здание было переименовано в Дворец труда им. Л. Троцкого.

В 1936 – 1949 годах в подвале собора работала база по продаже пива. Собор приспособили под гортеатр. После войны, в конце 1940-х годов, в алтарной части собора была обустро­ена музыкальная школа.

17 февраля 1981 года в подвальной части собора был открыт выставочный зал.  18 мая 1983 года принял первых посетителей Музей хрусталя, а в августе 1983 года полотно «Страшный суд» В.М. Васнецова, находящееся четыре года в реставрации, занял первоначальное место на западной стене Георгиевского собора. В 1996 году музею присвоено имя Мальцовых.

Хрусталь необыкновенно певуч. Если умело дотронуться до края изделия, оно тихонько звенит мелодичным «малиновым» звоном.  Его уникальная коллекция - одна из крупнейших в России, она насчитывает более 12 тысяч предметов. Около половины экспонатов было передано с завода, где они хранились в так называемой «образцовой кладовой». Туда попадали предметы из серийного производства и выполненные по специальным заказам, а также привезенные владельцами хрустальной империи из-за границы. Местные мастера не просто копировали европейские образцы, а создавали произведения оригинальные, в собственном стиле. Сегодня гусевской хрусталь - национальный бренд России. В настоящее время коллекция пополняется произведениями современных авторов, среди которых народные художники России, члены Академии художеств. Они разрабатывают не только серийные и заказные образцы, но и создают авторские композиции - настоящие произведения искусства из хрусталя.

В январе 2002 года Музей хрусталя посетил Президент России В.В. Путин. Уникальные творения гусевских мастеров в интерьере величественного памятника архитектуры и живописи произвели глубокое впечатление на главу государства. В книге отзывов президентом написано «Уникальный музей, уникальные люди. Спасибо! 6.1.2002»

  

Источники:

  1. Чистяков А. А. Пишем энциклопедию вместе. Собор Святого Георгия Победоносца /А. А. Чистяков, Н. Т. Пак, Н. С. Капкова //Афиша.- 2009.- № 44 (4-10 ноября).- С. 9
  2. Гусь-Хрустальный: очерки истории Мещерского края – Гусь-Хрустальный: Мещёра.- 2006.- 350 с. (Малые города России) - С. 338
Категория: Экскурс в историю "По родной земле на гусином крыле" | Просмотров: 203 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]