Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Апрель » 11 » КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ КАЛЕНДАРЯ"
08:53
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ КАЛЕНДАРЯ"

11 апреля 1969 года – визит лётчика-космонавта

Евгения Васильевича Хрунова в город Гусь-Хрустальный


      Спонтанное и волнительное "Поехали!" Гагарина стало не просто фразой века, а ознаменовало начало космической эры. Этот самый первый, трудный и опасный полет стал гигантским прорывом в истории космонавтики. Безграничное стремление человека к покорению космоса преодолело все преграды.

1961 год стал исторической датой не только для России, но и для всей планеты. Советский Союз вывел на орбиту Земли космический корабль - спутник "Восток".

Сделав кружок над Землей, Юрий Гагарин открыл новую эпоху в истории человечества. После первого полета в космос стало понятно: для человека нет ничего невозможного.

Космонавт получил звание Героя Советского Союза, а день 12 апреля объявили государственным праздником - Днем космонавтики.

Накануне Дня космонавтики в 1969 году город мастеров стекла посетил летчик-космонавт, герой Советского Союза  Евгений Васильевич Хрунов. Он интересовался виртуозным мастерством алмазчиков и выдувальщиков, искусством художников. Познакомившись с изделиями, Евгений Васильевич Хрунов оценил творчество гусевцев: «Вызывают восхищение изделия вашего труда. Желаю успеха в вашей работе, отличного здоровья»  Е. Хрунов.

15 января 1969 года вместе с Борисом Волыновым и Алексеем Елисеевым он отправился на орбиту на корабле Союз-5. На следующий день впервые в истории космонавтики была произведена стыковка двух кораблей на орбите. 

После стыковки кораблей Союз-4 и Союз-5 Хрунов и Елисеев надели скафандры и вышли в открытый космос; спустя 37 минут на корабле Союз-4 их встретил Владимир Шаталов. За это время они провели ряд экспериментов и фотографирование станции.

Хрунов был вторым среди советских космонавтов, побывавших в открытом космосе. В шутку друзья назвали его первым космическим почтальоном. Он доставил с Земли корреспонденцию Владимиру Шаталову, командиру Союза-4, который стартовал на сутки ранее экипажа Союза-5. До сих пор этот переход из корабля в корабль через открытый космос остаётся единственным.

17 января космонавты возвратились на Землю, проработав в космосе 1 сутки 23 часа 46 минут.

Источник:

 «Ленинское знамя»,12.04.1969,с.3

 

Категория: Экскурс в историю "По родной земле на гусином крыле" | Просмотров: 135 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]