МЕНЮ
- Читаем детям книги
- Краеведческий калейдоскоп
Счетчик культура
12:05 «Королева огорода −капуста» | |
«Королева огорода −капуста»
Капусту часто называют королевой огорода, ее уважительно величают барыня-капуста, называют царицей овощей, в общем, всячески возвеличивают. Сложилось такое отношение исторически, задолго до того, как на Руси стали выращивать картофель. В то время капуста составляла большую часть летнего и зимнего рациона. Поговорка гласит: щи да каша — пища наша. Сейчас многое изменилось, рацион стал разнообразнее, однако мы продолжаем выращивать капусту. Виды капусты: Капуста относится к семейству крестоцветных или капустовых. Ближайшими родственниками являются репа, рапс, горчица, сурепка. Кроме самой распространённой белокочанной капусты в нашей стране выращивают ещё несколько видов этого полезного растения. 1. Брюссельская капуста. Преобладает над остальными численностью витаминов. 2. Цветная. Насыщает организм витамином "В". 3. Капусту брокколи называют витаминно-минеральной бомбой. Созревшая головка напоминает большой пушистый цветок. Благодаря вкусовым достоинствам она нашла широкое применение в кулинарии. 4. Белокочанная капуста, содержит в себе достаточно железа. 5. Краснокочанная. Сорт отлично подходит для укрепления ваших кровеносных сосудиков, уменьшая проницаемость капилляров. Клетчатка в этой капусте содержится в меньших количествах, чем в белокочанной, однако, превосходит ее по содержанию каротина и витамина С. 6. Кольраби по внешнему виду напоминает корнеплод. Её плотная съедобная часть формируется на стебле. По вкусу кольраби схожа с кочерыжкой белокочанной капусты, но имеет более нежную мягкую структуру. 7. Савойская капуста отличается меньшими размерами сформированного кочана и морщинистыми листьями, которые придают рыхлость его структуре. Савойская капуста декоративна, украшает огород пышными головками, напоминающими большие распускающиеся бутоны. Как вырастить капусту? Качественную рассаду можно вырастить из хорошо подготовленных семян. Семена выдерживают в горячей воде (около 50° С) около получаса. Таким способом уничтожают инфекцию, которая распространяется на основании листьев, где появляются коричневые до черного пятна. Затем горячие семена быстро промывают холодной водой и выдерживают 8 часов в слабом растворе марганцовки, что способствует улучшению всхожести и роста. После вымачивания их снова промывают и просушивают, после чего они готовы к посадке в почву. В рыхлую смесь для посадки семян вносят минеральные удобрения: аммиачную селитру и двойной суперфосфат. Проклюнувшиеся семена выдерживают в течение полутора-двух недель при температуре от 0° до 3°. Такой приём запускает биологический механизм развития растений – ускоряется их рост и сроки вызревания, что особенно актуально для ранних сортов. После пикировки рассады в двухнедельном возрасте температуру желательно поддерживать около 20° С и 10° С ночью. Сроки высадки рассады зависят от сорта капусты (ранние, средние и поздние сорта) и температуры наружного воздуха. Лунки перед посадкой рассады хорошо увлажняются. Капуста любит удобренную почву. На её рост и формирование кочана оказывают положительное влияние как органические, так и минеральные удобрения. В чём особая ценность капусты? При низкой калорийности капуста – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, особенно это относится к краснокочанной. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых плодах. Ценно то, что при хранении и недолгой тепловой обработке содержание витамина С в капусте не уменьшается. Капуста является поставщиком редких витаминов — U и K. Наличествуют в ней провитамины А и D, а также витамины В1, В2, В3.Этот продукт может на всю зиму законсервировать запас витаминов. Во всех видах капусты содержатся серосодержащие масла, придающие этому овощу своеобразный запах и особый вкус, ценные органические кислоты, важнейшие макро- и микроэлементы. В больших количествах в ней содержатся легко усеваемые углеводы: глюкоза и фруктоза. В стремлении всё попробовать, расширить витаминный состав рациона за счёт экзотических продуктов не стоит забывать о нашем традиционном овоще – капусте. Капуста – наш любимый продукт, польза которого несомненна и ещё не до конца полностью оценена. Рецепты блюд из капусты: Сегодня мы поделимся интересными рецептами блюд из капусты. Как только не готовят ее умелые хозяйки! 1.Тушеная капуста. Начнем с беспроигрышного рецепта тушеной капусты, которая всегда получается идеальной. Вам понадобится: 500 г капусты, 1 луковица, по 0,5 ст.л. уксуса, сахара и муки, 1 ст.л. томатной пасты или пюре, 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла. Приготовление: Нашинкуйте капусту и потушите в масле и воде 20 минут под крышкой. Отдельно обжарьте лук и добавьте его к капусте. В конце добавьте томаты, уксус, сахар и специи, и тушите до готовности. Обжарьте муку в масле, перемешайте с капустой и немного прогрейте. 2. Щи из капусты. Щи из капусты Самый простой и быстрый рецепт со свежей капустой! Вам понадобится: 500 г мяса, 1 луковица, 500 г капусты, 100 г кореньев (петрушки или сельдерея), 200 г моркови. Приготовление: Отварите бульон в течение 2 часов, достаньте из него мясо и процедите. Обжарьте измельченный лук с кореньями, и в конце немного протомите с ними морковь. Положите зажарку в бульон, верните обратно измельченное мясо и добавьте капусту. Варите все вместе 30-40 минут, заправив специями за 10 минут до конца. 3. Котлеты из капусты Их можно обжарить, запечь в духовке около 20 минут или даже заморозить на будущее. Вам понадобится: 700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла. Приготовление: Обжарьте измельченный лук в сливочном масле до золотистости. Нашинкуйте капусту, залейте ее водой и варите до полуготовности. Потом отожмите ее, чтобы избавиться от влаги, и добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте капустный фарш, оставьте на 10-15 минут и формируйте котлеты. Приятного аппетита!
Книги | |
|
Всего комментариев: 0 | |