Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2025 » Январь » 10 » Книги и произведения - юбиляры 2025 года
09:35
Книги и произведения - юбиляры 2025 года

"Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева - это произведение с трагической судьбой.


История создания "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева


Первые очерки 

В 1785-1786 гг. Радищев создает несколько очерков на разные темы. На этом этапе Радищев, судя по всему, еще не думает о цельном, крупном художественном произведении. Пока он ограничивается очерками.
Так, в 1785 году Радищев пишет очерк о крестьянах, которых продают с торгов за долги помещика (сцена из главы "Медное").

В 1786 году Радищев составляет очерк об истории цензуры - "Краткое повествование о происхождении цензуры" (входит в главу "Торжок"). В том же году он пишет очерк о безразличном "начальнике", которого подчиненные не решаются разбудить (сцена из главы "Чудово").
 

Идея о написании книги

Написав несколько очерков, Радищеву приходит идея изобразить все отрицательные стороны жизни русского народа в одной книге. 

Радищев объединяет мелкие очерки в одно произведение в жанре путешествия. Идею он заимствует у Стерна, автора "Сентиментального путешествия". 


В 1789 году Радищев заканчивает свою книгу, которой дает название "Путешествие из Петербурга в Москву. Три самых первых очерка Радищев включает в текст: это главы  "Чудово", "Торжок и "Медное".
 

Организация типографии

В 1789 году Радищев заводит небольшую домашнюю типографию у себя дома. Это разрешено законом о вольных типографиях 1783 г.

 

Прохождение цезуры и печать "Путешествия"

22-го июля 1789 года цезура выдает разрешение на печать "Путешествия".

С января по начало июня 1790 года Радищев занимается печатанием "Путешествия" в своей типографии. В результате он печатает около 650 экземпляров "Путешествия". 

Радищев успевает продать и раздать 100 экземпляров "Путешествия". Слухи о книге распространяются по городу и начинают пугать Радищева. Он перестает распространять книгу, а оставшиеся экземпляры сжигает. 

 

Реакция Екатерины II и арест

О книге Радищева узнает императрица Екатерина II. 30 июня полиция арестовывает Радищева и берет его под стражу. 

Следствие допрашивает как самого Радищева, так и всех, кто участвовал в печати "Путешествия". Несмотря на подозрения, становится ясно, что у Радищев не заговорщик и что он не опасен для властей. Однако Екатерина II наказывает Радищева непомерно жестоко и сурово.
 

Суд и приговор

24 июля 1790 года уголовная палата признает Радищева виновным в издании "вредной" книги. Радищева приговаривают к смертной казни.

4 сентября 1790 года Екатерина издает указ, которым заменяет смертную казнь Радищева десятилетней ссылкой в Илимский острог (сейчас - город Илимск в Иркутской области). В ссылке Радищев проводит 6 лет и возвращается домой.

 

 

Просмотров: 51 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]