Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2024 » Апрель » 26 » Книги и произведения - юбиляры 2024 года
09:39
Книги и произведения - юбиляры 2024 года

«Горе от ума» — комедия в стихах Александра Сергеевича Грибоедова, высмеивающее высшее общество времен крепостного права и показывает жизнь 1808—1824 годов. Афористический стиль произведения способствовал тому, что оно разошлось на цитаты.
Комедия «Горе от ума», открыла реалистический этап развития русской литературы.


История создания

Считается, что замысел комедии возник у писателя в 1820 году, но хороший друг Грибоедова, Степан Никитич Бегичев, писал, что идея комедии родилась еще в 1816 году, во время дипломатической миссии в Персии:

«Никогда не говорил мне Грибоедов о виденном им в Персии сне, вследствие которого он написал «Горе от ума», но известно мне, что план этой комедии был сделан у него еще в Петербурге 1816 года, и даже написаны были несколько сцен»
— Степан Никитич Бегичев (1785—1853)


По одной из версий, идея сюжета родилась после ссоры на аристократическом приеме в Петербурге, где драматург возмутился преклонением соотечественников перед иностранным гостем. Таким образом, прототипом главного героя комедии стал сам Александр Грибоедов, хотя как отмечал Пушкин, Чацкий это не сам Грибоедов, а «добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями».

Как бы то ни было, но активную работу над текстом комедии Грибоедов начал лишь в Тифлисе (так называлась столица Грузии до 1936 года), после того как в следствии перелома руки дипломат-писатель был переведен из Персии поближе к родине — в Грузию. Именно в Грузии и начал работу над черновыми рукописями первой редакции «Горя от ума».

К началу 1822 года написаны первые два акта, а весной и летом 1823 года в Москве завершается первый вариант пьесы, носившей тогда название «Горе уму». Именно здесь писатель мог пополнить наблюдения над бытом и нравами московского дворянства, «надышаться воздухом» светских гостиных.


Карету мне, карету». Иллюстрация к комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Художник Д.Н. Кардовский. 1912 год

Но даже после московских чтений комедии, Грибоедов не прекращает работу над произведением и в 1824 году возникает новый вариант, имеющий название «Горе и нет ума». Поменялась и фамилия главного действующего лица: из Чадского он стал Чацким.

Окончательная редакция — 1828 год. Грибоедов оставил эту рукопись, известную как булгаринский список, издателю В. Ф. Булгарину, о чем свидетельствует авторская надпись на титульной странице: «Горе мое поручаю Булгарину...». Способность Булгарина противостоять цензуре помогла выпустить «Горе от ума» в альманахе «Русская Талия».

 

Цензура

Произведение многократно подвергалось изменениям по требованию цензуры. Однако, не смотря на все ограничения комедия стала широко известна, распространяясь в рукописных вариантах (списках). Самым авторитетным из них считается так называемый жандровский список (принадлежащий А. А. Жандру), который был поправлен рукой самого Александра Сергеевича.

 


 

Ранняя рукопись (список) комедии «Горе от ума», принадлежавшая другу А. Грибоедова Степану Бегичеву (название переправлено автором из «Горе уму»). 1-я страница. 1824 год. Государственный исторический музей, Москва

 

Титульный лист комедии «Горя от ума». Издание 1833 года


В 1825 году, в театрально альманахе «Русская Талия» Булгарина, с большими цензурными сокращениями были напечатаны отрывки из I и III актов комедии. Это была единственная публикация комедии при жизни Грибоедова, но разрешение на её постановку получить не удалось.

Зачастую из пьесы исключалась вся первая сцена ночного свидания Софьи с Молчалиным: ночные свидания с мужчиной в то время казались настолько неприличными, что вызывали гнев публики.

Особенно восторженно комедию приняли в декабристской среде. Написанная накануне восстания декабристов — пьеса стала ярким поэтическим памфлетом, обличающим царствующий режим. Стоит отметить, что и самого Грибоедова подозревали в связи с декабристами, в связи с чем он даже был арестован и пол года провел в заключении. Но доказать его участие в заговоре не удалось и его по «Высочайшему повелению» освободили из-под ареста с «очистительным аттестатом», повышением в следующий чин и выдачей «не в зачёт» годового жалования. Но на некоторое время за Грибоедовым был установлен негласный надзор.

Полный текст «Горе от ума», хотя и со значительными сокращениями, впервые был опубликована уже после смерти автора, в 1833 году, а издание выполненное типографом Николаем Тибленом без искажений и сокращений вышло в свет лишь в 1862 году, спустя более чем 30 лет после убийства Александра Сергеевича Грибоедова во время резни в русском посольстве в Тегеране
 11 февраля 1829 года. Оно было восторженно встречено читающей публикой. Вот что писал об этом событии журнал «Русский вестник»:

«Наконец-то знаменитое поэтическое произведение, которое, около сорока лет тому назад, разошлось по всей России в неслыханном множестверукописных экземпляров, произведение, которое всякий мало-мальски образованный Русский знает от начала до конца,— наконец - то это национальнейшее из наших литературных произведений … напечатано без пропусков и искажений. Смотришь и не веришь глазам!..» 


В советский период пьеса «Горе от ума» вошла в обязательную школьную программу и изучалась в восьмом классе. Позже, с упразднением 4-го класса, — в девятом.

 

Просмотров: 117 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]