85 лет со дня публикации первой части повести Макаренко А.С. «Флаги на башнях».
«Флаги на башнях» - повесть, оконченная Антоном Семёновичем незадолго до ухода из жизни и ставшая, по сути, его итоговым произведением. Она воплотила в себе всю многогранность педагогического и литературного таланта Макаренко, его глубочайшую веру в Советскую власть и Советскую идеологию, его необычайный дар перевоспитывать, не перевоспитывая.

Антон Семенович Макаренко (01.03.1888 — 01.04.1939) родился и вырос в семье рабочего-маляра. В 1905г. окончил педагогические курсы, после которых несколько лет работал учителем. В 1917г. защитил диплом (тема: «Кризис современной педагогики») в Полтавском учительском институте. С 1919г. начинается педагогический путь Макаренко (он — основатель харьковской колонии им. М. Горького, которую впоследствии описывает в повести «Флаги на башнях»), а с ним и путь новой педагогической системы.

Место действия повести — колония имени Первого мая — обособленный маленький мир, «непонятная, уверенная и вежливая сила», где вчерашние беспризорники становятся советскими гражданами. Такое невозможно? Именно так наперебой твердят и высокопоставленные комиссии, приезжающие в колонию с проверками. Но результат на лицо, в качестве «готовой продукции», живущая чаяниями большой страны, трудолюбивая молодёжь. Главная идея педагогики Макаренко такова: «Поместите человека в нормальные условия и он станет нормальным!» И это она работает. Не всегда сразу. Разные характеры, разная реакция. Это прекрасно видно на примере основных героев повести: Игоря Чернявина, Ванды Стадницкой, Вани Гальченко, Рыжикова … А иногда, в редких случаях, не срабатывает вовсе, но тут уж ничего не попишешь: до поры — до времени наличие преступности в определённых масштабах является не патологией, а нормой.

Антон Семёнович — прекрасный психолог не просто верил своим воспитанникам, он безгранично доверял им. Вручая им дисциплину, он вручал им ответственность за жизнь целого пусть и маленького, но государства — их собственного государства. И дети отвечали ему тем же. Они «горели» этой идеей приближения светлого будущего: «Довольно, понимаешь, плестись шагом». Светлого будущего большой страны.
Давать выбор и судить по поступкам, не ломать, не перековывать, а доверять и заботиться, позволять расти и совершенствоваться - такова педагогика А.С. Макаренко.
«… лучший токарь и в восьмом классе лучше всех учится. И аккуратист, и дисциплину знает, и комсомолец — первый сорт. Будет лётчиком по прошествии времени. Само собой будет ...».

Что касается повести: тонкий психолог простыми словами рассказывает про то, во что верит и чему посвятил личную судьбу, которая приняв жертву, отвечает взаимностью. Даже просто читая книгу — уже отчётливо чувствуешь, что ты не один. Прислушиваясь, ощущаешь как вместе с тобой её читает разинувшая в удивлении рот, но всё же успевшая поверить в своё счастье коллективная судьба.
|