Накрываем стол на праздник 19 января, Крещения Господня
Крещение Господне – один из самых больших православных праздников, день Света Святых, праздник омовения, очищения. В это день купаются в холодной проруби (если нет такой возможности, подойдет и холодный душ – всяко полезно для здоровья). А после – непременно согреться горячими блюдами.
В старину на 19 января, День Богоявления было принято поститься до самого вечера. После купания народ согревался борщом или капустником. А вечером накрывали стол. После очищения пост, который строго соблюдался 18 января (Крещенский сочельник), заканчивается. А это значит, что хозяйке есть где разгуляться. Конечно, ввиду отсутствия ограничений, можно готовить любимые праздничные блюда – мясные, закусочные, выпечку. В прошлом на ужин на Крещение Господне выставлялось много рыбных блюд, выпекался хлеб, пышки, пироги.
Но если вы хотите прикоснуться к самым старым традициям, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов. Именно такими блюдами угощались наши предки.
Перейдем сразу к главным блюдам на праздник Крещения Господня:
Капустник по-украински на свиных ребрышках:
Настоящий наваристый борщ – это очень вкусно. Но если вы хотите по-настоящему согреться, обязательно попробуйте это блюдо. Его еще называют деревенским украинским борщом. Из продуктов понадобятся:
0,5–0,8 кг свиных ребрышек;
5–6 картошек;
2 луковицы репчатого лука;
0,5 кг квашеной капусты (можно взять острую, домашнего приготовления);
100 г пшена;
2 средних или 1 крупная морковь;
0,5 л томатного сока;
7 ст. ложек оливкового масла (можно взять растительное);
1 ст. ложка муки;
соль, зелень по вкусу (очень хорошо в капустнике «смотрится» сухой укроп).
Как приготовить капустник?
Варим ребрышки до готовности (как закипит вода, – посолить). Кладем в бульон очищенный и мытый картофель, продолжаем варить. Отдельно рубим капусту, моем пшено и заливаем их водой, ставим на огонь и варим до готовности.Вареный картофель осторожно вынимаем из бульона, перетираем в пюре, смешиваем с готовыми капустой и пшеном, добавляем все это в мясной бульон. Он должен перекипеть 10 минут. За это время делаем зажарку: пассеруем лук и тертую морковь, заливаем их томатным соком и томим 10 минут. Соединяем зажарку с капустником, отдельно на сковороде обжариваем муку. Как только кастрюля закипит, добавляем в нее муку с маслом – блюдо готово. Очень вкусно со сметаной и горячим, но можно есть холодным.
Свиное рагу с фасолью:
Для сочного свиного рагу возьмите 0,7–1 кг мяса, 2 стакана красной фасоли, 6–7 картофелин, 4 зубчика чеснока, специи и соль по вкусу. Если хотите рагу с галушками, добавьте в список полстакана муки, 100 мл молока, 1 яйцо и щепотку соли.
Для галушек надо вскипятить 50 мл молока и добавить в него муку (постепенно) с яйцом и холодным молоком (вторая половина). Тесто будет липкое, но старайтесь не переборщить с мукой, иначе галушки будут слишком крутые. Тесто надо выдержать в тепле 20 минут до начала приготовления.
Для рагу:
мелко режем мясо;
картофель чистим и режем кубиками;
фасоль варим.
Свинину надо слегка обжарить и посолить. Кладем вареную фасоль, затем мясо и картофель слоями в посуду, заливаем водой (не должна покрывать картофель полностью). Греем духовку, ставим рагу запекаться. Через 30 минут достаем, добавляем галушки (тесто надо разрывать руками на кусочки по 3–4 см каждый), давленый чеснок и еще немного воды (чтобы накрыла тесто). Запекаем все вместе еще 15 минут. Готовое свиное рагу можно украсить кинзой, базиликом, петрушкой, укропом.
Вкусная закуска грибной паштет:
Паштет можно приготовить из одних шампиньонов (сезон все-таки не грибной). Для этого берем 200–250 г грибов, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 40 г нежирных сливок, 2 зубчика чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Если хотите оригинального вкуса, добавьте веточку розмарина.
Чеснок, розмарин и лук надо нарезать и обжарить. Добавляем к ним мелко резаные шампиньоны, томим минут 10 на среднем огне и заливаем сливками. После закипания держим на огне еще минут 8–12, затем измельчаем все в блендере и добавляем размягченное масло. Можно делать бутерброды с домашним хлебом.
Домашние вареники с яйцом и сыром:
Для вареников нужны три группы продуктов.
Тесто. 200 г муки, 5 ст. ложек воды, 2 желтка, 1 ст. ложка сливочного масла и щепотка соли.
Начинка. 10 г сухого укропа (3–4 веточки свежего), 2 яйца, 3–4 картофелины, 100 г сыра (можно взять фета или рикотту).
Подливка. 1 луковица, 1 морковь, 1 ч. ложка сахара и 5 ст. ложек растительного масла.
Для теста надо просеять муку и растопить масло. В муку добавляем холодную воду, желтки, масло. Все это не круто замешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Для начинки сварим яйцо (чистим, измельчаем), приготовим из картофеля пюре (с маслом или молоком), натрем сыр, добавим укроп. Подливку готовят на хорошо разогретом масле (лук и морковь поджарить, добавить сахар, дождаться его растворения). Тесто для домашних вареников надо раскатывать очень тонко. Тогда варятся они 10 минут и получаются нежными.
Жареная печень:
Для последнего штриха потребуется 0,5 кг говяжьей печенки, 1 яйцо, по чайной ложке сахара и соли + 0,5 ч. ложки соды, луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Печень можно запанировать в кукурузной муке или сухарях – как вам нравится.
Печень необходимо как следует вымыть, просушить салфеткой и крупно нарезать. Отдельно смешиваем яйцо, соль, соду, сахар, мелкорубленый или давленый чеснок. Это маринад, которым заливается печень минимум на 2–3 часа (дольше – лучше).
Лук шинкуем, обжариваем, убираем со сковороды и выкладываем печенку (можно обвалять в панировке). Минуты 3–4 готовим отдельно печень, затем возвращаем лук, убираем огонь до минимума, закрываем и даем еще минут 5–7 дойти. Перед подачей на стол (если опыта пока мало) проверьте один кусочек жареной печени – разрежьте его попам и убедитесь, что серединка уже не красная. Значит, можно подавать.
Вот такие праздничные крещенские угощения.
Поздравляем всех с праздником Крещения господня!
К нам часто обращаются члены нашего клуба «Золотой возраст», который существует при библиотеке с 2013 года: « Когда же состоится новая встреча?» К сожалению, мы не можем встретиться в привычном режиме. Но предлагаем вам встретиться на сайте библиотеки, где мы организуем для вас с 19 октября страничку «Золотой возраст-онлайн» Мы понимаем, звучит это смело!
Но:
- во-первых, мы точно знаем, что многие неплохо владеют несложными компьютерными навыками;
- во-вторых, мы предлагаем и очень надеемся на членов семьи, которые помогут старшему поколению, чтобы сделать их жизнь интереснее и разнообразнее;
- в-третьих, родственники смогут помочь зайти на сайт библиотеки и некоторое время помогать им в этом.
В свою очередь, библиотека каждый день готова выкладывать новый материал для наших членов клуба и всех желающих.
Мы предложим вам краеведческие материалы о нашем городе и известных людях, интересные путешествия по странам и по музеям мира, поговорим о здоровье, предложим тесты и викторины по искусству, посмотрим любимый фильм, интересные презентации и поностальгируем с подобранными специально для вас видеосюжетами. Вы сможете обогатить свои познания в различных сферах человеческой деятельности, получить положительные эмоции, окунуться в приятные воспоминания. Мы будем рады узнать ваши пожелания о том, что бы вы хотели бы увидеть и услышать на нашем сайте. Ждем писем на почту gus-biblio@mail.ru или можно написать сообщение в Одноклассниках.
Итак, мы ждем Вас на первую встречу на сайте библиотеки www.gbic-ucoz.ru в рубрике «Золотой возраст-онлайн» с презентацией фотографий клуба, лирическими песнями и стихотворениями.
Психологический тест: какая вы бабушка
Тест «Какая вы бабушка?»
1 вариант
Навещает внуков изредка. Не навязывает своих взглядов детям, дарит внукам сказки и подарки, нарядные платья и костюмы, отправляясь на прогулку с внуками, подкопит денег, устроит пир на весь мир.
Если поступаете так, то ВЫ БАБУШКА – КОРОЛЕВА!
2вариант
Ежедневно появляется в семье детей, берет на себя все заботы по приготовлению пищи, закупками продуктов, встречает внуков из школы и забирает из детского сада. Знает все доходы родителей внуков, знает точные размеры обуви и одежды внучат. Является самым дорогим человеком для внучат.
Если поступаете так, то ВЫ БАБУШКА – ПОМОЩНИЦА!
3 вариант
Навещает внуков раз в неделю, активно руководит делами по телефону в течение недели, появившись в доме, заглянет во все укромные уголки, чтобы знать истинное положение дел. Внучкам заплетает мудреные косички, выделяет деньги на велосипеды, роликовые коньки.
Если поступаете так, то ВЫ БАБУШКА – МИНИСТР!
4 вариант
Регулярно забирает внуков на выходные и праздничные дни к себе. Отправляется с внуками в лес, на пляж, на лыжную прогулку, на каток, приобретает детскую литературу и мультфильмы. Подкопив пенсию, вывозит внуков в другие города, дарит подарки и незабываемые впечатления.
Если поступаете так, то ВЫ БАБУШКА – БЛАГОДЕТЕЛЬНИЦА!
$IMAGE9$
Ну, вот и выяснили, кто какой бабушкой является. Любое внимание, любая забота почетны и достойны уважения. Спасибо, Вам, бабушки, за заботу, за помощь и поддержку!