МЕНЮ
- Читаем детям книги
- Краеведческий калейдоскоп
Счетчик культура
09:35 Карелин Л.В."Без страданий и сострадания- нет писателя" | |
Еще несколько десятков лет назад его самые известные книги («Младший советник юстиции», «Змеелов», «Головокружение») пользовались большим читательским спросом. Сегодня огромный рост числа писателей и разнообразие жанров литературы оттеснили некогда известного писателя до такой степени, что биографии из разных источников скудны сведениями и однообразны, а последние, писанные уже в двухтысячные годы, рассказы невозможно найти в Интернете. Хотя, несомненно, многие произведения автора интересны сюжетом, привлекательны прекрасным языком, трогают сердце поставленными проблемами. Родился будущий писатель в Москве в еврейской семье беженцев из занятого немцами в 1914 году Белостока. Отец, знаменитый в своем городе мастер-текстильщик, стал работать на известной в те годы московской текстильной фабрике «Атлант». В период НЭПа ему в приказном порядке передали эту фабрику во владение, что и послужило впоследствии причиной ссылки семьи в город Соликамск. Мать, урожденная Гальперина, происходила из семьи раввина. После реабилитации отца в 1938 году семья вернулась в Москву. Незадолго до начала войны Карелин поступил в Институт связи, но уже в начале первого курса бросил учёбу, поступив на сценарный факультет ВГИКа, где познакомился с Юрием Нагибиным, с которым дружил потом в течение долгих лет. В 1941-1942 годах воевал в составе народного ополчения под Вязьмой. Вместе со многими другими старшекурсниками из ополчения был возвращен на студенческую скамью. Был эвакуирован в Алма-Ату, где в 1943 году закончил ВГИК. Лазарь Карелин снова ушёл на фронт, воевал связистом – младшим лейтенантом – в Польше, Румынии, Болгарии, Германии. После Победы демобилизовался и вернулся в Москву. Вскоре был назначен заведующим сценарным отделом и главным редактором кинохроники Ашхабадской киностудии. После землетрясения в ночь с 5 на 6 октября 1948 года, унесшего около 100 тысяч жизней и уничтожившего практически весь Ашхабад, вновь вернулся в Москву. Документальный роман Карелина «Землетрясение», посвящённый этой трагедии, был опубликован в 1969 году с цензурными изъятиями: ещё в 1948 году Сталин дал указание не упоминать об Ашхабадском землетрясении, роман Карелина стал первым, нарушившим этот запрет. Но первая полная публикация романа (после 12 переизданий) состоялась лишь в 1993 году.
Первая книга писателя была написана в соавторстве с Леонидом Гурунцем (Леонид Караханович Гурунц, настоящая фамилия Аванесов, армянский советский писатель) в 1946 году. Называлась «Письмо» и включала в себя очерки и статьи о войсковых почтальонах. Согласитесь, что в год 75-летия Победы было бы интересно прочесть строки, написанные в первый послевоенный год по такой узкой теме. Да, мы знаем, что в 2020 году появилась «Почтовая книга Победы», состоящая из воспоминаний почтальонов Великой Отечественной войны. Но, уверены, сохранись книга «Письмо», она бы имела большое значение своим звучанием из грозовых лет. Увы, нам не удалось отыскать ее в Интернете. «Младший советник юстиции» – повесть, которая принесла писателю славу и многие годы служила «палочкой-выручалочкой» для библиотекарей в период недостатка детективной литературы. Книга, построенная на историях из судебной практики сегодняшнего дня, имела длительное время неслыханный успех.
В данном и последующих случаях, писатель выстрелил в яблочко, упредив желания поклонников читать о себе и своем времени. Этому принципу он не изменил до самой последней книги. В этом, на наш взгляд, кроется секрет былой популярности Лазаря Карелина. Основные проблемы повестей «На тихой улице», «В апреле», «Общежитие», «Надежда и любовь», «Открытый дом» связаны со становлением характера молодого человека. Роман «Микрорайон» рассказывает о жизни молодежи современного города. Поэтическая повесть «Девочка с красками» насыщенная реалиями соликамской жизни, – о чуде живительного соприкосновения детской и одинокой старческой души. В одном из первых «перестроечных» номеров журнала «Огонек» вышел роман Карелина «Даю уроки», где поднимается проблема борьбы с наркоманией.
Произведения писателя, всегда обращенные к современности, посвящены явлениям и фактам, хорошо ему известным. «Начиная с первой повести «Младший советник юстиции», опубликованной в 1951 году в журнале «Знамя», и кончая совсем свежими рассказами «Этюд в Париже и «Лорд и бомж», я пишу о времени, в котором живу. Наибольший успех принес писателю роман «Змеелов» . Главный смысл книги: показать всю глубину торгового беспредела от овощных лавок до крупных гастрономов, царившего в стране развитого социализма. Если человек попадал в руки торговой мафии, то выйти живым из неё у него уже практически не было никакой возможности… В те годы книга считалась смелой и актуальной. Роман написан в лёгком стиле, поэтому читается на одном дыхании.
В 1985 году по этому роману Карелина был снят одноименный фильм, в котором главные роли сыграли звёзды советского кино: Александр Михайлов, Наталья Белохвостикова, Леонид Марков, Донатас Банионис и Любовь Полищук. «Головокружение» – повесть тонкая, нервная, какая-то недосказанная. Про юность, про поиск, про любовь и надежду. Очень печальная повесть. Но очень чистая и светлая. Повесть «Стажер» о выборе пути, о борьбе высокого с меркантильным, противостояние ремесла искусству. Этому же посвящена повесть «Коридорная», которую автор считал удавшейся. Двадцатишестилетняя Марина – коренная москвичка. Скромная. На хороших книжках воспитана. Мама – библиотекарша. Спустя несколько лет после окончания журфака МГУ идет в уборщицы в нефтяную фирму «Восток – Запад»… В 1998 году появился роман «Риск», как отклик на «страшные девяностые». риск Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией», медалью Туркменистана «Кайрат» (1995), знаком «Народное ополчение 1941 года за отвагу и доблесть».
| |
|
Всего комментариев: 0 | |