Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Январь » 26 » «Как живешь ты, зимний лес?»
10:10
«Как живешь ты, зимний лес?»

 

                         «Как живешь ты, зимний лес?»

 

Зима — замечательная пора года. Чтобы понять, насколько она красива, необходимо побывать в зимнем лесу.

На первый взгляд, может показаться, что всё в зимнем лесу погрузилось в сон до самой весны. Но, как только появляется солнышко, лес словно преображается и вновь оживает. Хотя многие лесные звери впали в спячку, остались и те, кто не спит, и ищет чем бы прокормиться в зимнем лесу. Вот заяц отдирает кусочек коры от березы, с орехом в зубах проскакала белка, роняя снег с веток. Между деревьев промелькнула лисицы. Вдалеке, важно и неспешно, бродит лось по лесу в поисках пищи. Снегири, словно ягоды рябины, устроившись на ветке, наблюдают за всем с высоты.

Лес зимой живет своей жизнью, она совсем не прекращается с наступлением холодов. Как же они проводят зиму лесные жители?

 

Да, каждый по-разному. Кто-то устраивает себе тёплую спаленку, кто-то меняет свою шубку на более тёплую и лакомится приготовленными осенью запасами. Но, есть и такие, которые постоянно страдают от голода и всю зиму ищут себе пищу.

Заяц

К зиме он не только меняет шкурку с серой или коричневой на белую, но и отращивает толстую щетину на лапках. Эта щетина делает лапы шире, и они напоминают снегоступы — благодаря им зайцы не проваливаются в снег.

Пальцы лап сильно раздвигаются и получаются как будто «лыжи». Поэтому зайчик легко бегает даже по рыхлому снегу.  А пот, который выделяется на лапках зайца, смазывает подошвы лапок и защищает от налипания снега. Вот такие зимние лапки – «лыжи»  есть у всех зайцев! Зимой зайцам – раздолье! По рыхлому снегу они ходят как в валенках, а по насту мчатся стрелой на своих «лыжах» — лапках – никто не догонит!

Люди так и говорят: «Зайца ноги носят».

Белка

Особенно хорошо тем зверям, которые создают на зиму запасы! Белка к зиме всегда готовится успешно – она заготавливает грибы, их сушит, вешает на сучки. Этот зверёк имеет острейший нюх – он даже слышит шишку, находящуюся под большим сугробом!

Белки зимой не спят... на зиму они запасаются орехами, грибами...

На зиму белка меняет своё рыжее одевание на более тёплую серенькую шубку. На зиму животные не впадают в спячку, а в крепкие морозы зверёк прячется в гнезде, которое он загодя сплетает, выстилает травой и мхом. Кстати, в одном гнезде зимой может находиться несколько зверьков.

Лисица

Лисица зимой ведёт одиночный образ жизни. Днём и в сумерки хищница промышляет по лесу, выискивает зайцев, караулит мышей, зачастую появляется в населённых пунктах и наводит порядки в курятниках. А когда надоедает охотиться, то ложится спать, и не в норе, как обычно (зимой она там бывает редко), а устраивает себе постель в снегу, где и сворачивается калачиком.

Лисица зимой отдыхает в снегу, свернувшись калачиком...

Волк

Волк не боится морозов, он одет в прекрасную шубу, которая на зиму становится более пушистой. Но его больше мучает голод. Поэтому и собираются хищники в стаи, чтобы легче охотиться, поймать лося, кабана или оленя. Зимой волки чаще обитают возле человеческого жилья, пытаются полакомиться домашними животными. Иногда перепадают им и собаки.

Волк не боится морозов...

Лось

Как известно, лось сбрасывает свои рога на зиму, новые появятся только к началу лета. Питается лось зимой корой и ветками деревьев, нравится им осина и молоденькая сосна. Водой им служит снег, а с помощью длинных ног он быстро бегает по сугробам, спасается от хищных волков.

Дикий кабан

Зима для дикого кабана является самым трудным временем в году. Особенно, тяжело кабану в снежные зимы, когда невозможно выкопать под снегом ни корешков, ни желудей. Ему даже ходить тяжело – уж больно короткие у него ноги. А холод заставляет кабанов частенько прятаться в стогах сена, оставленных на зиму на сенокосах.

Ёж

Ёжик к зиме также готовится заранее. Он ещё осенью тащит под куст листву, мох и траву, укладывает там всё комом, залазит внутрь и, сворачиваясь в клубок, спит до тёплых весенних дней. А проснувшись, ёж сразу же принимается за поиск пищи!

Бурый медведь

С приходом зимних холодов медведи готовят берлогу для зимней спячки. Место для сна животное ищет под корнями упавших деревьев. Роет яму, прикрывает её ветками, мхом и хворостом – вот такая спальня получается. Но, прежде чем лечь в спячку, медведь бродит, запутывает свои следы, виляет, как зайчишка.

Случается, что лето выдаётся голодным, животное досыта не наедается, и не может заснуть в берлоге. Такие медведи практически всю зиму шастают по лесу, они очень злые и опасные и называют их «шатунами».

Клест

Самое большое удивление вызывает птица клёст. Только у него в зимние холода появляются птенцы. Кругом снег, мороз, а клесту всё нипочём. Он всё заранее предусмотрел: выбрал ёлочку с самыми густыми ветвями, построил глубокое гнездо, да такое добротное, тепло в нём сохраняется даже в самые трескучие морозы.

 

Вот так природа мудро устроила жизнь лесных обитателей зимой. Одни улетают на юг, другие проводят во сне, а третьи продолжают жить и даже обзаводятся потомством.

Книги

 

 

Просмотров: 188 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]