Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Апрель » 27 » Ярослав Гашек -140 лет со дня рождения
09:35
Ярослав Гашек -140 лет со дня рождения

Чешский писатель, мировую известность которому принесла книга «Похождения бравого солдата Швейка». В сатирическом романе он описал важнейшие проблемы века, сделав их легкими для восприятия современников и потомков.

Ярослав Гашек родился в Праге 30 апреля 1883 года. У писателя был брат, Богуслав, появившийся на свет 3 годами позже. Семья происходила из древнего рода. Отец мальчиков, Йозеф, работал учителем физики и математики. Дед по линии матери Катержины был депутатом парламента, созванного после революции 1848 года. Родители познакомились в городке под названием Писек и спустя 13 лет после встречи поженились.

Семья переехала в Прагу. Благополучным ее существование назвать нельзя. Отец семейства старался заботиться о завтрашнем дне и пытался обеспечить близких. От тягостных будней он пристрастился к выпивке. Почки мужчины не выдержали: потребовалась операция, которую Йозеф не пережил. Забота о детях легла на плечи матери, которая пыталась зарабатывать шитьем белья.

Мемориальная доска на доме, где родился Ярослав Гашек

Оплачивать съемное жилье было непросто, поэтому Гашеки постоянно переезжали. Это сказывалось на успеваемости Ярослава в школе. Первые 2 года после поступления в гимназию мальчик был отличником, в 4-м классе стал второгодником, а после и вовсе забросил учебу. В 1897 году вчерашний школьник оказался в числе революционеров, вышедших на пражские улицы. Его схватили полицейские.

Парню было нелегко устроиться в жизни. Уйдя из школы, он не мог найти работу. Некоторое время Ярослав работал помощником в лавке аптекаря. В 1899-м Гашек поступил в Торговую академию, которую окончил в 1902 году. Завершив обучение, юноша знал польский и немецкий языки, владел русским, венгерским и французским.

Ярослав Гашек в молодости

Вместе с приятелями Яном Чуленом и Виктором Янотом первые каникулы он провел в Словакии. Следующую поездку в компании брата он предпринял в Татры. Путешествия сыграли не последнюю роль в жизни Гашека. Молодой человек начал сочинять первые рассказы и писать очерки.

Работы автора появлялись в «Национальной газете». Их отличала прозорливость, юмористическая составляющая и карикатурность образов. Обличительный талант Гашека был очевиден публике. Осенью 1902 года Ярослав Гашек стал сотрудником банка «Славия». Мятежная душа сочинителя требовала свободы, поэтому начинающий автор бежал от рутины и уволился. Он примкнул к македонским повстанцам, когда в 1903 году на Балканах зародилось революционное движение.

Около года Ярослав путешествовал по Словакии, Польше и Чехии, где периодически оказывался под арестом за бродяжничество. Вернувшись домой, он был неузнаваем. Молодой человек в неумеренных количествах пил сливовицу, жевал табак и курил. Гашек объявил себя анархистом и устроился работать в журнал «Омладина». Развозил газеты по шахтам и, сделав первые накопления, уехал в Германию. Спустя год он вновь оказался в родном городе.

В 1905-м Ярослав Гашек вошел в число участников литературного кружка, издававшего журнал «Модерни живот». Его главой оказался двоюродный брат начинающего журналиста и по совместительству полицейский. Чувство юмора Ярослава быстро оценили читатели и коллеги. Заметки корреспондента появлялись и в других газетах и журналах.

С 1906 по 1915 годы Гашек был типичным представителем европейской богемы, жившей в постоянной нехватке денег и отсутствии уверенности в завтрашнем дне. В 1909-м он стал редактором журнала «Мир животных», где в качестве оплаты, кроме гонораров, получал дополнительные 30 злотых и 2 литра пива в день. В должности редактора Ярослав продержался 2 года.

В 1911-м на страницах юмористических изданий «Шутник» и «Карикатуры» впервые появился герой, впоследствии принесший писателю мировую славу. 5 рассказов о солдате Швейке были опубликованы именно здесь. В 1912-м Гашек выпустил сборник рассказов под названием «Бравый солдат Швейк и другие удивительные историйки».

 

Военная служба

Зимой 1915-го писателя призвали в армию. Дисциплинарные наказания и отсутствие способностей к несению военных обязанностей привели к тому, что осенью того же года он оказался в плену у русских. Гашек попал в лагерь сначала под Киевом, а затем под Самарой.

Ярослав Гашек в австрийской армии

В 1916-м писатель вступил в добровольческий полк и спустя 2 года оказался членом большевистской партии. Чех по национальности, Гашек считал бессмысленным воевать против славян на благо Австрии. Он работал в политотделе Восточного фронта и вместе с армией прошел путь до Иркутска. Неся службу, писатель публиковал сочинения во фронтовых газетах.

В 1920 году Ярославу Гашеку удалось вернуться на родину. По документам австрийского военнопленного он покинул Москву и приехал в Прагу. Теперь имевшееся алкогольное пристрастие подкреплялось не азартом жизни, а осознанием ее тягот. Писатель скатывался на социальное дно. На помощь пришел герой, придуманный еще до начала военных событий. Переехав из Праги в Липнице, автор принялся за сочинение новых произведений.

 

Книги

Приятели рассказывали, что идея о забавном солдате Швейке пришла Гашеку в кабаке, когда он слушал байки собутыльника, отлынивавшего от службы. Сатирический образ принял в воображении идеальное воплощение, и на свет появился рассказ «Олух в роте», имевший и второе название: «Солдат, который прикидывался дураком».

Книги Ярослава Гашека

Воспринимая жизнь в призме юмора, автор создавал произведения в этом ключе. В 1911 году его называли самым плодовитым чешским писателем. Ярослав сочинил 120 юморесок и фельетонов и продолжал дополнять биографию солдата Швейка интересными фактами и событиями. Гашек высмеивал войска, жестокость военной службы, унижения, связанные с этой деятельностью.

Существование армии в его повествованиях казалось никчемным и ничтожным. Так Гашек передал суть эпохи, в которую ему довелось творить. Казарменный юмор и истории, рождавшиеся и из биографии автора, «проходились» по полиции, журналистике, государственному управлению, церкви, различным национальностям.

Бравый солдат Швейк

Образы, описанные в очерках о солдате Швейке, актуальны и сегодня, ведь подобные персонажи по сей день встречаются в войсках разных стран и в мире в целом. По мере того, как в жизни писателя происходили различные события, его герой менялся. Из дурака и простофили он стал преступником и симулянтом, насмехающимся над окружающими.

Публикация книги не принесла Гашеку стабильного финансового положения, поэтому он по-прежнему перебивался подработками и созданием рассказов и статей для различных изданий.

 

Личная жизнь

Избранницей Ярослава Гашека стала девушка по имени Ярмила Майерова, с которой он познакомился в 1900-х. Родители чешки были против связи с писателем, у которого не было твердой материальной почвы. Им запретили встречаться до тех пор, пока Гашек не найдет работу и не начнет вести приличный образ жизни.

Ярослав Гашек, его первая жена Ярмила и сын Рихард

Чувства подтолкнули мужчину к действиям: он стал редактором журнала «Мир животных». Спустя неделю отец девушки дал согласие на брак. Ярмила понимала, на что идет. Муж был творческой личностью, поэтому жена помогала ему в работе. Она писала под диктовку, а иногда и завершала неоконченные произведения.

Гашек не был примерным семьянином. Вскоре его вновь начали увлекать кабаки. Уйдя из журнала «Мир животных», писатель не мог найти постоянную работу. Он пробовал стать предпринимателем, открыв фирму по продаже собак и выдавая бездомных дворняг за породистых особей.

Ярослав Гашек и его вторая жена Александра

Вскоре контора получила судебный иск, и деньги семьи ушли на оплату работы адвокатов. Отец Ярмилы настаивал на разводе, но та была беременна. В 1912 году родился сын Рихард. Спустя некоторое время Ярмила поддалась на уговоры родителей и оставила супруга, но разрыв не был подтвержден документально.

В 1919 году в личной жизни Ярослава Гашека появилось новое светило: Александра Гаврилова. Он познакомился с возлюбленной в типографии в Уфе. Брак зарегистрировали в 1920 году в Красноярске. Александра не знала о творчестве Ярослава и о не проявлявшемся в России пристрастии к спиртному. Оно вернулось, как и память о бывшей супруге, которой Гашек писал письма, призывая ее стать любовницей.

 

Смерть

Вернувшись в Чехию, Ярослав Гашек столкнулся с тем, что его считали предателем, а полиция даже вела слежку. Личная жизнь писателя обсуждалась повсеместно: его считали двоеженцем, так как брак с Ярмилой не расторгли официально. В 1922 году вместе с Александрой Ярослав приобрел недвижимость в городе Липнице. Периодически он посещал Прагу, но чаще бывал дома, где быстро снискал известность и популярность среди местных.

Памятник Ярославу Гашеку

Проблемы со здоровьем начались у писателя после возвращения из России, но он не придавал этому значения. Мысли на тот момент занимала работа над книгой. Ярослав Гашек скончался 3 января 1923 года, не дожив до 40 лет. Причиной смерти стал паралич сердца. Могила писателя расположилась у кладбищенской ограды, рядом с захоронением самоубийц. С писателем прощались без церковного обряда.

После смерти Гашека супруге достались долги мужа. Но по воле случая столкнуться с их выплатой не пришлось. Рассказы о солдате Швейке внезапно начали приносить деньги.

Могила Ярослава Гашека

Произведения Гашека оказались востребованы, и гонорары стали присылать из изданий, сотрудничавших с автором.

Сегодня фото Ярослава Гашека публикуются в учебниках литературы, по его произведениям снимают фильмы, а цитаты из книг автора стали крылатыми. В Бугульме и Липнице находятся музеи, открытые в память о писателе.

 

Просмотров: 170 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]