МЕНЮ
- Читаем детям книги
- Краеведческий калейдоскоп
Счетчик культура
12:12 «Я Вас любил». Любимые женщины А.С. Пушкина | |
А.С.Пушкин пронес через всю жизнь чистые и нежные чувства к тем, кто дарил ему светлую радость вдохновения. Наташа Кочубей
Пушкин, увидев Наташу однажды на аллее Царскосельского парка, воспламенился к девушке пылкой страстью. Все в девушке очаровывало впечатлительного от природы поэта: ее внешний облик, голос, улыбка, походка, мимика. Александру Пушкину шел пятнадцатый год, а графине Наташе Кочубей едва минуло четырнадцать. Она, блистательная красавица, была дочерью министра внутренних дел, члена Негласного комитета при Александре I. Короткой была любовь Пушкина к Наташе, но яркой. В 10-й главе `Евгения Онегина` Пушкин вспомнит свою первую любовь и посвятит Наташе несколько строк: Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей… Всё тихо, просто было в ней… Екатерина БакунинаС первой встречи Екатерина Бакунина поразила Пушкина своей красотой. Поэт влюбился в девушку. В ноябре 1815 года Пушкин запишет в дневнике: «Я счастлив был!.. сладкая минута! Как она мила была: как черное платье пристало к милой Бакуниной!». О милая, повсюду ты со мною, Восторг и уныние, уверенность и робость, тревога и сомнения - все смешалось в душе Пушкина в то время. На протяжении года он отдавал возлюбленной свое поэтическое вдохновение, весь пыл своего сердца. 22 стихотворения, посвященные поэтом Бакуниной, считаются своего рода энциклопедией юной любви. Мария Раевская
Само имя Маша было любимым у Пушкина. Этим именем он назовет многих своих героинь. Пушкин был дружен с семьей Раевских и знал Марию Николаевну еще девочкой. Поэт увлекся 16-летней девушкой, когда он вместе с Раевскими путешествовал по Кавказу и Крыму. Яркая индивидуальность молодой девушки, пылкость и естественность характера, незаурядность натуры пленили поэтическое воображение Пушкина.
Я помню море пред грозою. С.Г. Волконского. В январе 1826 года, через год после свадьбы, Волконский был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Решение Марии Николаевны оставить родных, малютку сына и следовать за мужем, приговоренным к 20 годам каторжных работ, вызывает восхищение Пушкина её мужеством, самоотверженностью, преклонение перед ее гражданским подвигом. Последнее поэтическое воспоминание Пушкина о Марии Волконской −стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла»; в черновых бумагах поэта сохранились не включенные в окончательный текст строфы:
Прошли за днями дни. Сокрылось много лет, Иные далеко, иных уж в мире нет,
Я твой по-прежнему, тебя люблю я вновь И без надежд и без желаний. Как пламень жертвенный чиста моя любовь И нежность девственных мечтаний.
Анна Керн
Впервые Анна Керн и Пушкин встретились у ее тетки Олениной. Анна − бесспорная красавица была очень веселой и обаятельной в общении и приглянулась поэту. Когда Александра Сергеевича отправили в ссылку в родное имение Михайловское они опять повстречались. Это было самое скучное и одинокое для поэта время. Именно тогда в Тригорское приехала погостить к своим родственникам А.П.Керн. Пушкин этому был несказанно рад. На какой-то миг Керн стала мимолетной музой поэта, вдохновением, нахлынувшим на него неожиданным образом. Под впечатлением он незамедлительно берет перо и посвящает ей свое стихотворение «Я помню чудное мгновенье.
Я помню чудное мгновенье: Анна Оленина В мае 1827 года Пушкин вернулся в Петербург и стал посещать семью президента Академии художеств, директора публичной библиотеки А.Н. Оленина. Анне Олениной шел девятнадцатый год, она имела титул фрейлины императорского двора и входила в свиту императрицы и великих княгинь. Но не знатность прельстила Пушкина в Олениной. По словам современников, хорошо образованная, очень изящная, музыкальная девушка считалась одною из выдающихся красавиц того времени, выделяясь, кроме того, блестящим и игривым умом. Сердце поэта сразу же переполнилось нежными чувствами к замечательной девушке. В один из майских вечеров в обществе Пушкина Анна Оленина ошиблась, сказала поэту «ты». На другое воскресенье 26 мая 1828 года Александр Сергеевич привез Аннете стихи. Пустое вы сердечным ты Я вас любил: любовь еще, быть может, Елизавета Воронцова В Одессе у поэта вспыхнули необыкновенно трепетные чувства к Елизавете Воронцовой, которая 6 сентября приехала в этот приморский город к своему мужу. Елизавета Ксаверьевна устраивала с завидной изобретательностью балы, вечера, маскарады, другие забавы. Постоянно бывает Пушкин в доме у Воронцовых. Образ Элизы преследует его, и Пушкин хочет удержать ее черты и в памяти своей, и на бумаге. На полях создаваемой им в ту пору рукописи романа «Евгений Онегин» пушкинисты насчитали 32 профиля Елизаветы. Однако Пушкин историю любви к Воронцовой скрывал даже от самых близких друзей, он ревниво оберегал чистое имя женщины, которую беспредельно обожал. При расставании Елизавета Воронцова подарила Пушкину очень дорогой перстень и точно такой же оставила себе. Пушкин тотчас создал замечательные стихи об этом подарке: Храни меня, мой талисман, Амалия Ризнич В Одессе, на одном из представлений в театре, Пушкин познакомился с Иваном Ризничем, чиновником канцелярии генерал-губернатора Воронцова. Иван Ризнич оказался незаурядным человеком: он был хорошо воспитан и получил образование в лучших итальянских университетах. В Одессу Ризнич вскоре привез из Вены свою жену − двадцатилетнюю Амалию, не знавшую ни одного слова по-русски. Ризнич говорила только на двух языках: итальянском и французском. Русскую речь не принимала в своем доме. По отзывам современников, Амалия была вызывающе красива.. Весь ее облик статной высокой фигуры излучал женственность, изящность. Пушкин посвятил Амалии стихотворение «Простишь ли мне ревнивые мечты..». Восторгаться красотой Амалии поэту пришлось недолго. Женщина была неизлечимо больна. В мае 1825 года, когда Пушкин находился уже в Михайловском, к нему пришло известие о смерти Амалии. Биографы поэта утверждают, что к Амалии Ризнич относятся пушкинские строфы из «Евгения Онегина». Рукопись на полях первой и второй главы `Евгения Онегина`, усеяна профилями молодой женщины с большими черными глазами и тяжелой косой, уложенной узлом на голове, портретами прекрасной Амалии. А ложа, где, красой блистая,
В начале мая 1827 года, вернувшись из ссылки, на первом же балу в Москве Пушкин знакомится с 17-летней красавицей Екатериной. Ушаковой. Пушкин страстно влюбился в Екатерину Николаевну и она отвечала ему взаимностью. Ушакова восторгалась произведениями Пушкина. Музыка тоже была ее страстью, она великолепно исполняла романсы на стихи Пушкина Но ты, мой злой иль добрый гений, Когда я вижу пред собой Твой профиль, и глаза, и кудри золотые, Когда я слышу голос твой И речи резвые, живые, Я очарован, я горю И содрогаюсь пред тобою…
В отдалении от вас
Они познакомились зимой, на балу. Наталья Николаевна поразила поэта своей классической и царственной красотой. А.С. Пушкин посвятит своей супруге Наталье Гончаровой некоторые из своих произведений. Одним из них является знаменитая «Мадонна»: Не множеством картин старинных мастеров Она с величием, он с разумом в очах -
Натали были также посвящены произведения «Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем», датированное 1831 годом, и «Пора, мой друг, пора» в 1834.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |