МЕНЮ
- Читаем детям книги
- Краеведческий калейдоскоп
Счетчик культура
10:52 Иваново | |
Город Иваново – административный, промышленный и культурный центр Ивановской области, расположен в живописных местах Волжского бассейна Центрального федерального округа, на расстоянии 290 км от Москвы, на маршруте Золотого кольца России. Датой основания Иваново является 1871 год – именно в этом году объединились село Иваново и Вознесенский посад. К сожалению, в городе практически не сохранились постройки, относящиеся ко времени XVI века, однако в Иваново следует приехать, чтобы полюбоваться архитектурой конца XIX-XX вв. В частности, интересны постройки, относящиеся к эпохе конструктивизма 20-30 гг. XX века, а также особняки, выстроенные в стиле модерн.
Основные достопримечательный
1. Ивановский историко-краеведческий музей Д. Г. Бурылина История музея началась задолго до его официального открытия в 1914 году. Выставленная коллекция долгие годы собиралась несколькими поколениями рода промышленников и меценатов Бурылиных: первые монеты и старинные книги собрал Диодор Бурылин, а продолжил коллекционирование его внук — Дмитрий Бурылин. В СССР, а затем и в России, экспозиция значительно увеличилась, а музей им. Д. Г. Бурылина обзавелся несколькими подразделениями. В музее промышленности и искусства представлена нумизматическая коллекция, собрание дореволюционных книг, холодного оружия, предметы быта ивановских фабрикантов и предметы русского и европейского искусства. Что касаемо других подразделений музея, то к ним относят: музей ивановского ситца, музей первого Совета, дом-музей Бубновых, Щудровская палатка, музей Д. А. Фурманова и музейно-выставочный центр.
2. Музей ивановского ситца Среди отечественных производителей ивановский текстиль занимает одну из лидирующих позиций, ведь сочетает в себе высокое качество и низкую цену. Недаром Иваново называют «ситцевым царством», ведь ситец в крупных объемах здесь изготавливали ещё с конца XVIII века. Особенно популярна эта ткань была в СССР, так как во время дефицита являлась дешевой и доступной. Именно из ситца советским женщинам шили платья, а молодоженам шторы и постельное белье, благодаря чему первую годовщину женитьбы стали называть «ситцевой свадьбой». Открылся музей ивановского ситца в июне 1987 года в особняке Бурылина, а представленная экспозиция рассказывает об истории ивановской текстильной промышленности от XVIII столетия и до современности. Также в музее представлена отдельная выставка, посвященная Славе Зайцеву — известному российскому модельеру родом из Иваново.
3. Музей первого Совета Революционные настроения в России были особенно сильны на рубеже XIX–XX веков, а Первая русская революция (1905–1907) стала предвестником октябрьских событий 1917-го. Одним из эпизодов событий 1905 года стала Иваново-Вознесенская стачка — забастовка рабочих, в которой участвовало больше 70 тыс. человек. Представителями рабочих стали 151 депутат, а первый совет рабочих уполномоченных состоялся в мае 1905 года в здании мещанской управы. После установления власти большевиков Иваново стал весьма значимым для революционеров и негласно назывался «Родиной Первого Совета», ввиду чего в городе установили множество памятников участникам тех событий. Один из них — это музей первого Совета, открытый в ноябре 1967 года. Здесь из архивных документов, фотографий и записок современников вы узнаете об ивановском рабочем движении и о том, как зарождалось пламя революции.
4. Музейно-выставочный центр Изначально именно в этом здании начал работу музей, посвященный первому совету рабочих депутатов. За проект были ответственны архитекторы А. И. Толстопятов и В. М. Шахматов, а открылась выставка для всех желающих уже в 1980 году, когда отмечалась 75-я годовщина первого Совета. Здесь же впервые была показана на суд публики и 50-метровая диорама, посвященная митингам рабочих в 1915-м, которая сегодня находится в музее первого Совета. В 2007 году здание отправили на реконструкцию, экспозицию перенесли, а после окончания ремонтных работ внутри открылся музейно-выставочный центр. Сегодня здесь проходят различные конференции, торжественные мероприятия, концерты и выставки самых разных тематик.
5. Дом-музей семьи Бубновых Сегодня в Иваново остался только один деревянный дом с мезонином (надстройкой над средней частью дома), которые были особенно популярны в России в XIX веке. Принадлежал он изначально фабриканту Николаю Зубкову, но уже в конце 1880-х его приобрел купец С. Е. Бубнов, чья семья прожила здесь вплоть до 1940-х годов. После дом национализировали и ввиду нехватки жилья переоборудовали под коммунальные квартиры, просуществовавшие до второй половины семидесятых. Возможно, это наследие было бы изменено до неузнаваемости или навсегда утрачено, но в 1976 дом Бубновых получил статус памятника истории и был взят под охрану государства. Ещё через пару лет открылся музей, посвященный истории семейства Бубновых, в частности владельцу дома — Сергею Ефимовичу.
6. Щудровская палатка Знали ли строители Щудровской палатки в 1680 году, что в XXI веке этот дом будет считаться старейшим в Иваново? — Вряд ли, тем не менее в городе действительно не осталось каменных построек старше этой. В конце XVII века, когда Иваново ещё был небольшим селом, в этом здании находилась приказная изба управляющего, а перед домом, скорее всего, проводились собрания жителей. В последующие годы дом неоднократно видоизменялся, а его высота в первой половине XIX века увеличилась до 4-х этажей. Произошли такие перемены при новом владельце О. И. Щудрове, который открыл внутри текстильное производство, а часть помещений сдал в аренду. Именно его фамилией впоследствии и стали называть старейший дом в Иваново, признанный в 1926 памятником архитектуры. В 60-е наконец-то дошло до полноценной реставрации, в ходе которой снесли лишние этажи и восстановили крышу, благодаря чему Щудровская палатка приобрела практически первозданный вид.
7. Городская набережная Уводь — главная река Иваново, у которой много веков назад основали поселение, переросшее позднее в полноценный город. Ещё в прошлом веке ивановская набережная была популярным местом купания и ловли рыбы, но ухоженностью и обустройством не отличалась. Положение дел изменилось относительно недавно: набережную реконструировали и привели в надлежащий вид, благодаря чему она стала ещё одним отличным местом для прогулки. По сути, городская набережная представляет собой небольшой парк, где приятно прогуляться в тени деревьев, полюбоваться на красоты Уводи и архитектуры Иваново. Здесь вы всегда найдете, чем заняться, сможете перекусить в одном из многочисленных кафе и побывать на праздничных мероприятиях, часто проводимых на набережной.
8. Свято-Введенский женский монастырь История Свято-Введенского монастыря уходит корнями в начало XX века, когда была построена церковь в честь Введения Богородицы. Церковь возвели незадолго до Октябрьской революции, поэтому всего через несколько лет после создания ее закрыли и передали в управление государства. Вплоть до девяностых в церкви размещался архив КГБ, из-за чего внутреннее убранство оказалось в плачевном состоянии на момент возврата храма верующим. В 1991 году в церкви Введения Богородицы основали Свято-Введенский монастырь. Монахини активно участвуют в общественной деятельности, занимаются помощью больным, малоимущим, детям сиротам и другим людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Для верующих же обитель особенно ценна благодаря хранящимся там святыням, среди которых мощи священномученика Владимира Введенского и ряса Иоанна Кронштадтского.
9. Преображенский собор В конце XIX века на окраине Иваново существовала деревня Рылиха, для которой местный фабрикант Гарелин выделил средства на строительство храма. Вскоре после этого деревню переименовали в Преображенскую, равно как и храм, возведенный на его территории. Преображенский собор действовал вплоть до 1930-х годов, пока не начались разногласия между общинами традиционного направления православия и обновленцев. По итогу ни одна из сторон не одержала победу, так как храм закрыли в середине сороковых и вплоть до распада СССР верующие были лишены святыни. И всё же Преображенский собор не постигла печальная судьба сотен других храмов, разрушенных в советское время, поэтому богослужения возобновились и проводятся здесь по сей день.
10. Дом-корабль Конструктивизм, зародившийся в СССР в первой половине XX века, привнес много нового в архитектуру. В ту эпоху появилось немало архитектурных шедевров, удивляющих и завораживающих своим видом до сих пор. Один из памятников конструктивизма, созданный в 1930 году, находится в Иваново на проспекте Ленина. Из-за своей формы жилое здание напоминало корабль, благодаря чему и получило в народе соответствующее прозвище — «Дом-корабль». Правильнее будет сказать, что «кораблем» называли главный корпус, где жили партийные рабочие, другой же корпус шутливо именовали «баржей», так как там квартиры предназначались для обычного пролетариата. Сегодня «Дом-корабль» нуждается в капитальном ремонте, которого не было с момента его постройки, поэтому остается лишь надеяться, что памятник архитектуры отремонтируют, не изменив при этом его оригинальный облик.
11. Усадьба Дюрингера В Иваново сохранилось не так много дореволюционных усадеб, поэтому усадьба А. Я. Дюрингера представляет особый интерес. Построили дом в 1914 году по проекту местного архитектора Александра Снурилова, работавшего преимущественно в стиле модерн. В этом же году семейство Дюрингера въехало в новый дом, но долгой и счастливой жизни им не суждено было увидеть. Из-за измен Дюрингера его жена покончила жизнь самоубийством, а в 1917 году он и сам скончался. Осиротевших детей отправили в приют, а тех, что постарше — репрессировали. Усадьба же за советский период использовалась в самых разных целях, а сегодня сдается под квартиры. Этот дом также нуждается в скорейшей реставрации, так как состояние его близко к критическому.
12. Соборная мечеть В Иваново большинство исповедуют православие, но в городе есть и большая мусульманская община. Ввиду этого в девяностых началось строительство соборной мечети, которая на данный момент является единственной в городе. Мечеть, несмотря на присутствие привычных архитектурных элементов, вроде минарета и купола, всё же немного отличается от традиционных мусульманских храмов наличием большого числа строгих и прямых линий. Одновременно на молитве в мечети могут присутствовать больше 600 человек, а сам храм разделен на молельные залы для мужчин и женщин. В будущем планируется расширить территорию мечети, построив общественный центр и общежитие со школой.
13. Ивановский областной драматический театр Театральные коллективы в Иваново существовали уже в начале XX века, но официальным годом создания областного драмтеатра называют 1933-й. Актерам часто приходилось переезжать из одного здания в другое, пока наконец они не смогли обосноваться во «Дворце искусств» — театральном комплексе, включающем в себя несколько площадок для проведения представлений. В здание, являющееся одним из лучших представителей конструктивизма в Иваново, театралы переехали в 1940 году, а это событие ознаменовалось премьерой пьесы «Кремлёвские куранты». Впоследствии здание театра не раз реконструировали, но этот шедевр, созданный архитектором Власовым, сохранился для потомков без видимых изменений. Без изменений остался и тот факт, что театральные коллективы продолжают постановку новых пьес, чем радуют зрителей.
14. Ивановский областной художественный музей Ивановский областной художественный музей начал свою работу в 1959 году, в здании училища 1886 года. Имеющаяся экспозиция была собрана из частных коллекций мецената Рузского, предпринимателей Каретникова и уже знакомого вам Бурылина, а также из поступлений от Третьяковской галереи. Коллекция произведений весьма обширна и включает в себя работы европейских, русских, ближневосточных и азиатских художников. Встречаются среди представленных работ и многие прославленные на весь мир мастера, вроде Ильи Репина, Карла Брюлова, Марка Антокольского и других. Если вы любите посвятить пару часов любованию прекрасным, то художественный музей в Иваново — это отличный выбор.
15. Церковь Казанской иконы Божией Матери Церковь Казанской иконы Божией Матери является одним из старейших храмов на территории Иваново, ведь была построена в 1810 году. Однако церковь не возвели с нуля, а использовали в качестве основы здание бывшей ситценабивной фабрики, принадлежавшей ранее Осипу Степановичу Сокову. В процессе реконструкции были возведены купола, пристроен алтарь и оборудована богадельня. Долгое время церковь оставалась неосвященной, из-за чего богослужения на протяжении многих лет приходилось проводить тайно, а так как большинство членов общины принадлежали к старообрядцам, храм планировали и вовсе закрыть. И всё же в 1903 состоялось освящение молитвенного дома в честь Святой Троицы, а ещё через 2 года, после официального признания старообрядцев, церковь переосвятили в честь Казанской иконы Божией Матери. Дальнейшая судьба храма мало чем отличается от других: закрытие в советские годы, запустение, возрождение и возвращение к церкви в 90-х.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |