Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2025 » Февраль » 27 » ГОРОД-ГЕРОЙ ВОЛГОГРАД
08:53
ГОРОД-ГЕРОЙ ВОЛГОГРАД

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Волгограда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. городу-герою Волгограду вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
    

Волгоград — город на юго-востоке европейской части России, административный центр Волгоградской области, город-герой. Находится на правом берегу реки Волга в её нижнем течении. Город протянулся на 70 км вдоль реки Волги.

Основан в 1589 году как сторожевая крепость при впадении реки Царица (от тюркского «сары-су» жёлтая вода) в Волгу. До 1925 года носил название Царицын, а с 1925 по 1961 год — Сталинград.

Волгоград – один из крупнейших городов на Юге страны, на протяжении всей истории существования не раз менял свое имя и облик: дореволюционный Царицын прошел путь от приграничного военного городка до крупного промышленного центра; советский Сталинград вошел в историю как несокрушимая твердыня человеческого духа; современный Волгоград, являющийся административным центром Волгоградской области, остается важным индустриальным и научным центром России. Его также называют портом пяти морей, ведь Волго-Донской канал соединяет теплые южные моря – Черное, Азовское, Каспийское – с холодными Балтийским и Северным.

 

История Волгограда

Царицын первой половины XVII века.

Почти четыре с половиной века назад в Нижнем Поволжье началось обустройство русских опорных военных застав, и одной из них стал остров, расположенный недалеко от волжского побережья, вошедший в историю под именем Царицын. Такое же название получили и крепость, построенная на острове, и поселение, образовавшееся вокруг нее. Через 10-15 лет Царицын был перемещен на правый берег Волги, где ее побережье образовывало клин с берегом реки Царица, возможно, и давшей имя городу. По другой версии, его название произошло от тюркского слова «сары-чин», что означает «желтый остров». Датой основания города принято считать 2 июля 1589 года.

Царицын был одним из звеньев цепи волжских караулов, которые обеспечивали охрану речного торгового пути от Нижнего Новгорода до Астрахани. Город помнит набеги татар, разорявших землю и уводивших население в рабство, драматические события Смутного времени, народные восстания под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева, казачьи мятежи и пожары, не раз стиравшие с лица земли его деревянные постройки.

Но самые лихие времена город пережил в период Великой Отечественной войны – в эту пору он уже назывался Сталинградом. 17 июля 1942 года началась героическая оборона Сталинграда, вошедшая в мировую историю как одно из эпохальных событий Второй мировой войны. Битва завершилась 2 февраля 1943 года триумфальной победой советской армии – окружением и ликвидацией огромной группировки немецко-фашистских войск, но древняя земля вновь оказалась разоренной.

Сегодняшний Волгоград – это восставший из руин современный город, посетив который вы откроете для себя интереснейшие страницы русской истории.

 

 Главные достопримечательности Волгограда – архитектурные памятники, скульптурные композиции и музеи, связанные с событиями Сталинградского сражения, которые объединены в колоссальный мемориальный комплекс «Сталинградская битва», имеющий статус музея-заповедника.

Самый знаменитый фонтан города Волгограда, расположенный на верхней террасе Центральной Набережной имени 62-Армии, был установлен в августе 1957 года и назывался тогда «Дружба». Авторы проекта скульптор С.С. Алешин и архитектор В.Е. Шалашов. На фонтане установлен красный гранитный постамент со скульптурной композицией, изображающей трех танцующих девушек в народных костюмах (по мотивам выступлений знаменитого танцевального ансамбля «Березка»). От фонтана в разные стороны расходятся аллеи центральной набережной и начинается Аллея Героев. В 90-е годы прошлого столетия у фонтана появилась собственная подсветка. А в 2010 году фонтан стал светомузыкальным.
Вокруг «Искусства» размещены цветочные клумбы и скамейки. Это место пользуется большой популярностью среди жителей и гостей Волгограда. Именно здесь часто назначаются свидания и встречи.

В Волгограде находится много православных христианских святынь – обители, храмы, монастыри, святые источники. Они представляют интерес не только для паломников, но и для тех, кому небезразлична история и культура этой земли.

Древний Мамаев курган – стратегическая высота. На его вершине располагались еще сторожевые дозоры ордынцев, а во время Великой Отечественной войны он стал местом, за которое велись самые ожесточенные, непримиримые бои. Здесь, с высоты 102 метра, город – как на ладони, и на протяжении всей битвы за Сталинград каждый метр кургана становился ареной смертельной схватки.

Политый кровью десятков тысяч героев, Мамаев курган был выбран тем местом, где в 1959 году под руководством известного скульптора Евгения Вучетича началось возведение грандиозного мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы». Здесь расположена архитектурная композиция «Память поколений», представляющая собой высеченные в камне изображения людей всех возрастов, от мала до велика, несущих венки, чтобы возложить их у братской могилы солдат, чьи останки покоятся в земле кургана.

Пройдя по аллее, вдоль которой заложены капсулы с землей, привезенной из 12-ти городов-героев Великой Отечественной войны, и поднявшись далее по широкой гранитной лестнице, вы выйдете к Аллее пирамидальных тополей. Пройдя ее и снова поднявшись по еще одной лестнице, вы окажетесь на Площади Стоявших насмерть. Здесь расположена скульптура солдата, одна рука которого сжимает автомат, а другая – гранату. Прямо за его спиной виден монумент Родины-матери, которую он словно закрывает своей грудью – это выглядит очень символично.

 

Музей-панорама располагается близ набережной Волгограда и представляет собой впечатляющую экспозицию, посвященную обороне Сталинграда. Наряду с Мамаевым курганом он входит в состав Музея-заповедника «Сталинградская битва», но является отдельным музейным комплексом, который включает в себя также Дом Павлова, руины мельницы Гергардта и стелу-штык во славу советского оружия. Ежегодно музей-панораму посещают более полумиллиона человек.

 

 

Дом Павлова

В мемориальном комплексе, имеющем необычную форму, на первом уровне находятся музей и фондохранилище, а на втором – круговая художественная панорама под названием «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

Дом Павлова и мельница Гергардта служат символами жестоких сражений, которые затронули судьбы всех жителей Волгограда. Эти здания, находившиеся в почти замкнутом кольце вражеских войск, выдержали 58 дней осады.

Бывшая немецкая колония Сарепта-на-Волге – исторический оазис на окраине Волгограда. Этот архитектурный ансамбль в стиле саксонского барокко, включающий в себя 26 зданий XVIII-XIX веков, в 1989 году получил статус музея-заповедника, который назвали «Старая Сарепта». Колония была основана немецкими колонистами-гернгутерами, прибывшими в Нижнее Поволжье по приглашению Екатерины II, немки по происхождению. 14 сентября 1765 года 50 гернгутеров, последователи реформаторских идей Яна Гуса, во главе со своим старостой Даниэлем Фиком основали за городской чертой Царицына селение Сарепта.

 

Музей-заповедник «Старая Сарепта»

 

Колонистам были дарованы привилегии: они на 30 лет освобождались от налогообложения, кроме акцизных пошлин, были вольны и от рекрутского набора в армию. Им даровались самые плодородные земли, разрешалось собственное управление колонией и судопроизводство, предоставлялась свобода винокурения.

В XVIII-XIX веках Сарепта представляла собой экономический, духовный, научный и культурный центр Юга России. Колонисты стали локомотивом развития региона: они первыми в этих краях начали выращивать горчицу, табак, картофель, который местные жители называли «чертово яблоко», построили первый в России горчично-маслобойный завод. Именно в Сарепте появились первый в Поволжском регионе водопровод, музей, общественная библиотека, детский сад. Ученые-колонисты добились крупных успехов в медицине, химии, физике, промышленных технологиях, выведении новых сортов культурных растений.

 

Сегодня постоянно действующие экспозиции музея-заповедника «Старая Сарепта» знакомят посетителей с историей колонии, а интерактивные программы и квесты позволяют гостям осуществить это знакомство в занимательной динамичной форме. Здесь гости могут собственноручно приготовить горчичное масло, создать блюда по старинным рецептам и даже найти сокровища.

В местной действующей кирхе установлен единственный в области орган с живым звуком, который можно послушать в один из выходных дней, когда проводится служба.

На территории музея находится символическая скульптура равновесия и согласия – Эквилибрио. Она представляет собой 6-метровую стелу из установленных друг на друга грубо отесанных гранитных глыб и напоминает древнейшие мегалитические памятники человеческой цивилизации. Скульптура – подарок Волгограду от его города-побратима Кельна. Она является частью грандиозной символической композиции, созданной из пяти подобных элементов. Кроме Волгограда, они установленных в четырех городах Европы: Кельне (Германия), Сантии (Испания, остров Майорка), Корке (Ирландия), Трондхейме (Норвегия). Соединенные прямыми линиями, эти точки на карте Европы визуально образуют огромный крест.

Казанский кафедральный собор расположен на Елецкой улице, неподалеку от набережной реки Воложка-Куропатка, одного из рукавов Волги. Его построили в 90-х годах XIX века на месте, откуда открывался самый красивый вид на Волгоград. В 1899 году церковь была освящена, а в 1954 г. возведена в ранг кафедрального собора. Этот православный храм относится к Волгоградской и Камышинской епархии, и именно в его стенах проходят все самые значимые религиозные события региона.

Во время обороны Сталинграда в здании Казанского собора немцы несколько раз проводили молебны во славу своего оружия, но службу отправляли священники, прибывшие из Германии. Волгоградские же священнослужители проявили твердость духа, и некоторые из них даже были представлены к наградам. Храм ощутимо пострадал от авианалетов, но при восстановлении в 1946 году были приложены все усилия, чтобы вернуть ему оригинальный облик. Здесь снова начали проводить службы. В 50-х годах стены и своды собора были расписаны.

Храм Святого Иоанна Предтечи

$IMAGE71$

Иоанно-Предтеченская церковь расположена недалеко от Речного порта и представляет собой копию самой первой церкви города. Оригинальный храм был деревянным и располагался еще на острове Царицын, но он сгорел. В 1615 году деревянная церковь была восстановлена, а в 1664 г. перестроена в каменную. Она стала первым сооружением из камня в Царицыне. Местные краеведы предполагают, что здесь был крещен Степан Разин.

В 1922 году реликвии и другие ценности храма были реквизированы, а в 1932 г. она была закрыта, и вскоре взорвана. Во время обороны Сталинграда немцы укрепили оставшийся фундамент собора, превратив его в укрепленный дот, помогавший им длительное время удерживать этот участок земли при наступлении советских войск.

Восстановление церкви началось в 1995 году с момента освящения нового участка для ее строительства, удаленного от старого фундамента на 100 м. Работы продолжались около пяти лет, и в 2001 году здесь состоялась первая литургия.

 

Центральная набережная Волгограда

В 30-х годах прошлого века Сталинградская набережная считалась самой красивой городской набережной Поволжья, но во время обороны Сталинграда она подверглась разрушениям. В 1952 году набережная была восстановлена, и впоследствии стала носить имя 62-й армии, защищавшей северную часть города от немецких войск. Символ набережной – центральная лестница с восьмиколонными пропилеями. Терраса, колоннада, ротонда, которые украшают прибрежную полосу, восстановлены по дореволюционным проектам.

Во время прогулки по набережной Волгограда можно полюбоваться фонтаном с тремя музами, носящим имя «Искусство», осмотреть памятник архитектуры XIX века – здание первой царицынской водокачки, увидеть ветерана Гражданской и Великой Отечественной войн – бронекатер «Гаситель», являющийся сегодня памятником волжским морякам-речникам.

 

Речной вокзал Волгограда известен тем, что является самым большим не только в России, но и во всей Европе. Его начали возводить в 70-х годах прошлого века, а закончили в 90-х. На территории вокзала находится концертный зал, вмещающий почти тысячу человек, с органом Rieger-Kloss (1983 г.).

Категория: Виртуальные путешествия по городам России | Просмотров: 52 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]