Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2021 » Декабрь » 27 » Бажов П.П. Певец земли Уральской
10:52
Бажов П.П. Певец земли Уральской

Выдающийся уральский писатель. Мы знакомимся с его творчеством еще в детстве, читая повести «Зеленая кобылка», «Дальнее-близкое». Но самые знаменитая книга Бажова – уральские сказы из «Малахитовой шкатулки». Это особенные произведения, представляющие собой быль с элементами сказки, волшебства, переданную прекрасным народным языком. Сказы из «Малахитовой шкатулки», как и остальные книги автора – не только занимательные истории, но и глубоко нравственные произведения, пронизанные народной мудростью.

 

ДЕТСТВО

Литератор родился в Сысерти в 1879 году. Его отец, Петр Васильевич, был горным мастером, работал в пудлинго-сварочном цехе. Его фамилия была Бажев, впоследствии из-за ошибки в документах у нее изменилось окончание. Несмотря на высокий профессионализм отца, семья жила в постоянной нужде. Петр Васильевич страдал от алкогольной зависимости, был неуживчивым, часто оставался без работы. В тяжелые периоды семейство выручала мама, она была отличной рукодельницей, умела зарабатывать этим деньги.

Детские годы будущий писатель провел в Сысерти и в Полевском заводе. Три года он учился в Сысертском земском училище, где был в числе лучших учеников. С 10 до 14 лет способный подросток обучался в Екатеринбургском духовном училище. Родителям трудно было платить за него, поэтому они перевели Павла в Пермскую духовную семинарию, где обучение было дешевле. Но становиться священником юноша не собирался, его привлекала педагогическая деятельность.

Павел Бажов в молодости

Молодой учитель словесности долгое время преподавал в сельской школе, затем устроился учителем русского языка в Екатеринбургское епархиальное женское училище. Здесь он проработал шесть лет. Ученицы Павла Петровича очень любили молодого педагога. В училище была интересная традиция — во время литературных вечеров награждать чтецов цветными бантиками. Бажов всегда получал самое большое количество этих милых призов. В период летних каникул Павел Петрович путешествовал по окрестным деревням, собирал диалектизмы, фольклор, пословицы и поговорки. Некоторое время Бажов был преподавателем духовного училища в Камышлове.

Павел Петрович был ярым революционером. Было время, когда он состоял в партии эсеров, но затем примкнул к большевикам. Во время Гражданской войны вел активную деятельность, устанавливал советскую власть в России, в Казахстане. Он был организатором подполья в Усть-Каменогорске, готовил своих товарищей к подпольной деятельности на случай перехода населенного пункта под власть белогвардейцев. Когда город захватили белые повстанцы, Бажов в течение полугода бездействовал, чтобы сохранить свою жизнь.

Впоследствии его много упрекали за это, но сил подпольщиков в конце 1918 годы было недостаточно для вооруженного восстания, и Бажов это прекрасно понимал. Через шесть месяцев он возобновил деятельность, объединил несколько партизанских отрядов в единую ударную силу. После восстановления советской власти в Усть-Каменогорске стал организатором нового Совдепа. При его непосредственным участием было подавлено готовившееся восстание белогвардейцев, предводителем которых был Козырь.

Во второй половине 20-го года Бажов был главой продовольственного отряда, особым уполномоченным уездного продовольственного комитета, заведующим комитетом народного образования. На последнием посту Бажов стал организатором учительских курсов и ликбеза. Он занимался восстановлением Риддерского рудника, решал другие важные вопросы, связанные с работой народного хозяйства. В этот период на Бажова стали поступать доносы, его обвиняли в долгом бездействии во время переворота в Усть-Каменогорске. Павел Петрович возвратился на урал.

 

ТВОРЧЕСТВО

Доносы преследовали его на протяжении 15 лет, Бажова дважды исключали из партии, но оба раза восстанавливали уже через год. Его обвиняли и «за приписывание партийного стажа». В Камышлове Бажов занимался литературной деятельностью, работал в «Уральской областной крестьянской газете». Он был главой редакторского комитета по написанию книг, посвященных строительству Краснокамского бумажного комбината, истории Камышловского полка. Произведения не были опубликованы, их герои попали под репрессию.

Павел Бажов в творческом процессе

Книга Бажова «Уральские были» увидела свет в 1924 году. Через 12 лет писатель опубликовал первый сказ – «Девку Азовку». В начале 30-х годов прошлого века советские фольклористы получили важное задание, им нужно было собирать «Колхозно-пролетарский» фольклор. Историк Владимир Бирюков был в затруднении, он не нашел на Урале рабочего фольклора. Историка выручил Бажов, написавший специально для него три сказа, которые рассказывал ему в детстве дедушка Слышко.

Однако никакого дедушки Слышко не существовало, сказы придумал сам Бажов. Но эти прекрасные уральские легенды были столь достоверны и хороши, что их напечатали уже в 1939 году. Так советские люди познакомились с книгой «Малахитовая шкатулка». Через четыре года писатель за свой труд получил Сталинскую премию 2-й степени.

В книге поражало все – неповторимый язык, рассказывающий о красоте урала и его богатствах, вкрапление волшебства в обыденное повествование. Короткие уральские легенды в пересказе Бажова великолепны, это маленькие шедевры гениального автора. Их с большим удовольствием читали и читают взрослые и дети. Мастеровые люди в сказах Бажова выглядят настоящими русскими богатырями, могучими, гордыми, мудрыми. В своих произведениях писатель охватывает большой отрезок времени – от крепостничества до современности.

Сказы из «Малахитовой шкатулки» были переведены на многие языки мира. Переводчикам было непросто, своеобразный язык сказов многих из них приводил в замешательство. Они отмечали, что эти короткие произведения практически непереводимы из-за их культурной и лингвистической особенности. С 2013 года сказы Бажова были включены в перечень «100 книг», рекомендованных российским школьникам для самостоятельного чтения.

Всего он написал 56 сказов, называя их то «горными сказами», то рассказами, то сказами. Сначала автором своих сказов писатель называл Хмелинина, но позже он убрал эту фамилию из всех черновиков. Больше всего сказов литератор написал в самое трудное для своей семьи время – когда его в очередной раз исключили из партии и отказывались принимать на работу.

Большое семейство тогда выживало за счет своего огорода и скромного жалования родственницы, сестры супруги литератора, работавшей библиотекарем. Выручала их и корова, за которой ухаживала жена, Валентина Александровна. А у самого Бажова в этот период вынужденного безделья появилось время для творчества, и он его успешно использовал.

Все свои произведения автор написал в доме, стоящем на углу улиц Чапаева и Большакова. Он и раньше жил на улице Болотной (Большакова), но старый дом погиб в пожарище. Строение на улице Чапаева 11 писатель стал возводить в 1911 году. До отъезда в Камышлов семья литератора жила в нем в течение трех лет. После возвращения из Казахстана Бажов вновь поселился в своем доме и жил здесь до самой кончины.

В доме четыре комнаты, кабинет писателя одновременно служил спальней для супружеской четы. Одна сторона дома смотрит в сад, посаженный руками Бажовых. В нем растут яблони, вишня, рябина, черемуха, березы и липы. Писатель особенно любил скамейку под рябиной, где он часто отдыхал в летнюю жару. Сохранился и столик под липой, где он часто работал.

 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В 1911 году Павел Петрович обвенчался с Валентиной Иваницкой. Девушка была его ученицей, он долго присматривался к ней, на выпускном вечере сделал предложение.

Павел Бажов с женой

Эта счастливая супружеская пара вырастила троих дочерей, всего же детей было семь, четверо из них умерли во младенчестве. В браке супруги прожили почти 40 лет.

 

ПРИЧИНА СМЕРТИ

Уральский писатель скончался от рака легких в начале зимы 1950 года. Он очень любил свой урал, не собирался покидать его, но умер в Кремлевской больнице. Прах знаменитого литератора погребен на Ивановском кладбище в Свердловске.

Памятник Павлу Бажову

Через одиннадцать лет там был установлен памятник, автором которого является скульптор А. Ф. Степанов.

 

Просмотров: 240 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]