Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Сентябрь » 26 » Андроников И.Л. – 115 лет со дня рождения
09:05
Андроников И.Л. – 115 лет со дня рождения

 

Советский писатель, доктор филологических наук, телеведущий, мастер художественного рассказа и литературовед, Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Краткая биография

Ираклий Луарсабович родился 28 сентября 1908 года в Санкт-Петербурге. Семья Андрониковых часто переезжала и в конце концов остановилась в Тбилиси. Там юноша изучал классическую литературу и национальную культуру, много общался с приходившими в гости к его родителям деятелями культуры из разных городов Советского Союза.

С 1925 по 1930 год Ираклий учился сразу в двух высших учебных заведениях: на историко-филологическом факультете Ленинградского университета и на словесном отделении Института истории искусств. Он получил специальность литературного работника с журнало-газетным уклоном.

 

Особенности творчества автора

Еще в студенческие годы юноша стал выступать в качестве лектора Ленинградской филармонии. В знаменитом сатирическом рассказе «Первый раз на эстраде» он описывает свой провальный дебют. Дело в том, что Андроников был очень застенчивым человеком и сильно нервничал во время публичных выступлений. Он говорил, что язык сам «выводил необыкновенные ответы», когда молодой человек сдавал экзамены в университете.

Постепенно Ираклий Луарсабович научился извлекать выгоду из этой своей особенности и через несколько лет создал собственный жанр выступления – устный рассказ, «импровизацию, растущую в процессе исполнения». Мужчина часто пародировал писателей, артистов, музыкантов, ученых и других известных людей, точно воспроизводя их мимику, интонацию, манеру речи и особенности мышления. Он никогда не репетировал, не подыскивал слова, говорил очень легко и без помарок. Искрометные рассказы писателя пользовались огромным успехом, их называли «Театр одного актера». Среди работ того времени – «Рассказ актера», «Доктор Кикнадзе», «Телохранитель императрицы».

С 1930 года Андроников работал в юмористических журналах «Чиж» и «Еж». Четыре года спустя он получил должность библиографа Государственной публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина.

В 1947 году Ираклий Луарсабович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разыскания о Лермонтове». Он всю жизнь изучал творчество Михаила Юрьевича и написал девять книг о жизни поэта и «Лермонтовскую энциклопедию».

В 1954 году литератор дебютировал на телевидении, приняв участие в съемках нескольких фильмов.

Артист стал обладателем престижных премий: в 1967 году он получил Государственную премию СССР, 1976 году – Ленинскую премию, в 1982 году – почетное звание Народного артиста СССР. В 1984 году мужчина был награжден премией «Золотой теленок» «Литературной газеты».

Писатель был женат на актрисе Вивиане Абелевне Робинзон, у супругов родились две дочери: искусствовед Манана Андроникова и журналистка Екатерина Андроникова.

В течение многих лет Ираклий Луарсабович страдал от болезни Паркинсона. Прозаик умер 11 июня 1990 года в Москве.

Просмотров: 159 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]