МЕНЮ
- Читаем детям книги
- Краеведческий калейдоскоп
Счетчик культура
11:07 «Александр Невский – символ ратного подвига и духовного возрождения» | |
Православные верующие 6 декабря чтут память святого благоверного князя Александра Невского по православному календарю.
Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Ему выпало править Русью в тяжелейшей, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или исчезнет.
История: Родился Александр в 1220-м в городе Переславле-Залесском, где княжил его отец Ярослав Всеволодович. А мать будущего Святого — рязанская княжна Феодосия Игоревна, была третьей супругой Ярослава. Детство Александр провел в родном городе. Обряд посвящения в воины Невского прошел в Спасо-Преображенском соборе в мае 1226 года. Первое благословение на ратное служение во Имя Бога, на защиту Русской земли и церкви Александр получил от благодатного старца-иерарха. Александр с ранних лет сопровождал отца в походах – в 1235-м он участвовал в битве на реки Эмайыги (на территории Эстонии), где войска Ярослава полностью разгромили немцев. На следующий год князь Ярослав уезжает в Киев, а шестнадцатилетнего Александра оставляет самостоятельно княжить в Новгороде.
Правитель Новгорода Начало его правления пришлось на страшную в истории Руси пору — нашествие монголо-татар. До Новгорода полчища Батыя не дошли, но крупнейшие города Северо-Восточной Руси — Владимир, Суздаль, Рязань и другие — были разрушены, многие князья погибли. Отец Александра – Ярослав, после гибели брата и его сыновей в 1239 году получил великокняжеский престол. В первые годы правления Александру столкнуться с завоевателями непосредственно не пришлось – в то время главная угроза для Новгорода исходила с запада. Новгородским князьям с самого начала XIII века приходилось сдерживать натиск Литовского государства – Александр в 1239-м строит укрепления по реке Шелони, защищая юго-западные рубежи своего княжества от литовских набегов. В том же году князь Александр женился на дочери князя Полоцкого Брячислава, которую, как говорят некоторые историки, звали Александрой. Свадьбу сначала сыграли в важном городе на русско-литовском пограничье — Торопце, а потом и в Новгороде. Почему Невский Для Новгорода большую опасность представляло продвижение немецких рыцарей-крестоносцев из Ливонского ордена с запада, а с севера — шведов. В новгородские земли шведы вторглось летом 1240 года. По свидетельству летописцев, шведы намеревались захватить Новгород и всю область. Шведские корабли вошли в Неву и остановились у устья ее притока Ижоры. Первое серьезное испытание молодой Новгородский князь выдержал с честью – Александр проявил качества не только прирожденного полководца, но и государственного деятеля. Фразу: "Не в силе Бог, но в правде", ставшую впоследствии знаменитой, Александр произнес, узнав о вторжении шведов. Александр не стал дожидаться помощи от отца – он выступил в поход, собрав небольшую дружину. На лагерь шведского войска он напал внезапно 15 июля — закончилась битва полной победой русских. Двадцатилетнему князю победа над шведами принесла громкую славу — в ее честь он и получил почетное прозвище — Невский. Невская битва бесспорно считается первым подвигом молодого полководца. А значение самой битвы очевидно — натиск шведов был остановлен, и Русь показала, что, несмотря на монгольское завоевание, в состоянии защищать свои границы.
Подвиги Невского После победоносного возвращения в Новгород Александр Невский вскоре рассорился с боярами и уехал вместе с матерью, женой и войском во Владимир, к отцу, а оттуда в Переславль-Залесский. Необычайную агрессию тем временем проявляли немцы – крестоносцы в год Невской победы захватили город Изборск, а затем и Псков — важнейший форпост на западных рубежах Руси, а на следующий год вторглись в новгородские земли. Новгородцы обратились за помощью к Ярославу, который хотел отправить младшего сына Андрея, но они настаивали на кандидатуре Невского. Невский очистил от немцев новгородские земли в 1241 году. На следующий год вместе с новгородцами и суздальской дружиной своего брата Андрея освободил Псков. Но решающее сражение произошло на Чудском озере, зимой 1242-го. Войска Невского в этом исторически важном сражение, которое остановило немецкую агрессию, одержали решительную победу – Ливонский орден по условиям мира отказался от всех завоеваний недавних и уступил часть Латгалии (одна из историко-культурных областей Латвии) новгородцам. Александр в 1245 году разбил литовское войско — дружина Невского была грозной силой, упоминание о которой наводила страх на недругов. Невский зарекомендовал себя не только как успешный полководец, но и как хороший дипломат, заключая важные договора. В том числе, Невский между 1259 и 1262 годами заключил торговый договор с "Готским берегом" (Готландом), Любеком и немецкими городами, который оказался весьма долговечным и сыграл важную роль в истории русско-немецких отношений. К лику Святых Невский был причислен не только за свои ратные подвиги и преданность интересам Руси. Он пресек попытки католиков распространить свою веру на Руси и укреплял православную веру, активно способствуя распространению православия на Север, среди поморов.
Почитание В разные годы жизни князь Александр Невский имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Князь Александр Невский, который за всю свою жизнь ни одного сражения не проиграл, основные военные победы одержал в молодости. Как политик и дипломат Невский более прославился впоследствии, хотя и как военачальник выступал периодически. Скончался Невский в 1263 году. Почитать князя Александра Невского как Святого стали сразу же после его кончины. Этому послужило чудо, которое произошло на месте захоронения, в Рождественском монастыре во Владимире. Во время заупокойной службы, при погребении князя, когда митрополит Кирилл приблизился к гробу, чтобы вложить в руку Александра Невского разрешительную грамоту, рука умершего, как живая, сама простерлась и приняла грамоту. За первым чудом последовали другие. Одно из них произошло в присутствии Ивана Грозного 1552 году, который шел походом на Казанское царство и остановился во Владимире. Во время молебна о даровании победы у раки Святого Александра Невского приближенный царя, Аркадий, получил исцеление рук. Строиться храмы и закладываться монастыри во имя Святого благоверного князя Александра Невского со временем стали по всей Руси.
«С Днем памяти Александра Невского! Великий князь — пример мужества, мудрости и патриотизма для всех поколений россиян». Книги
| |
|
Всего комментариев: 0 | |