Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2021 » Август » 20 » Аксенов В.П. Кумир шестидесятых
09:28
Аксенов В.П. Кумир шестидесятых

Василий Аксёнов называл себя возмутителем спокойствия в мире интеллектуальных стереотипов. Повести, романы и рассказы писателя еще в середине прошлого века приобрели статус  культовых. В написанных им строках тогда высказывались мысли, не вписывающиеся и в нынешнее понятие политкорректности.

Десятилетие, проведенное на американском континенте, запомнилось ему не жизненными удобствами (хотя наличие таковых Аксёнов признавал), а тем, что там печатались тысячными тиражами его книги. И, конечно, чувством внутренней свободы. С ним Василий Павлович связывал и создание «поистине больших сочинений», и предназначение писательского труда — раскрепощать, высвобождать мышление читателей, чтобы те становились согероями и соавторами произведений.

Детство и юность

Василий Павлович Аксёнов появился на свет в Казани 20 августа 1932 года. В семье уже подрастали двое детей — Майя, приходящаяся Василию сестрой по отцу, и Алексей, родной брат по матери. Это дети от предыдущих браков Павла Аксёнова и Евгении Гинзбург. Василий стал первым общим ребёнком пары.

Евгения Гинзбург, Антонина Аксенова, Василий Аксенов в молодости и Антон Вальтер

Родители Василия Аксёнова были интеллигентными и довольно известными в городе людьми. Павел Васильевич — председатель горсовета и член бюро обкома КПСС. Евгения Соломоновна сначала преподавала в педагогическом вузе, позже возглавила отдел культуры в областной газете.

В 1937-м, в разгар сталинских чисток, отца и мать арестовали. На тот момент будущему писателю исполнилось 4 года. Старших брата и сестру Аксёнова было позволено забрать родственникам. А сына «врагов народа» – Василия – принудительно отправили в детский приют для таких же, как он, детей политических осуждённых.

Только через год родной дядя Васи Андреян Аксёнов смог разыскать маленького племянника и забрать его из Костромского детдома. С 1938-го по 1948-й мальчик жил у родственников в Казани (сейчас здесь открыт Дом-музей писателя, в котором разместился литературный клуб). Мама сумела добиться воссоединения с сыном, когда вышла из колымских лагерей и жила как ссыльная в Магадане.

Вспоминая о молодых годах, писатель говорил, что не считал себя советским человеком.

«Советский Союз был рабовладельческой страной, в лагерях которой использовался труд многих миллионов узников. Сталинская эпоха — страшная, чудовищно жестокая, и никаких других мнений на этот счет быть не может. Да и Москва представляла собой скучный серый город, за исключением тех моментов, когда в ресторанах все бросались танцевать и теряли контроль над собой».

В 1956-м Василий Павлович Аксёнов окончил медицинский вуз в Ленинграде. По распределению он должен был трудиться врачом на кораблях дальнего плавания, принадлежащих Балтийскому пароходству. Но допуск Аксёнову так и не дали. Мужчине пришлось работать всюду, где принимали. На Крайнем Севере писатель работал карантинным врачом. Потом ему удалось найти место в туберкулёзной лечебнице в столице. По иным сведениям, Аксёнова взяли консультантом в Московский НИИ туберкулёза.

Творчество

Творческая биография Василия Аксёнова началась в 1960-х. Первой была напечатана повесть «Коллеги», по которой чуть позже снят одноименный фильм с участием Василия Ливанова и Нины Шацкой.

 

Потом вышли в свет роман «Звёздный билет» (по нему Александром Зархи создана драма, получившая название «Мой младший брат» с Александром Збруевым, Олегом Ефремовым и Андреем Мироновым) и два сборника рассказов — «Катапульта» и «На полпути к Луне». По пьесе Аксёнова «Всегда в продаже» театр «Современник» поставил спектакль.

Имя Василия Аксёнова с каждым годом становится всё более известным в литературных кругах сначала столицы, а потом и страны. Его произведения появляются в «толстых» журналах. Писателя принимают в члены редколлегии иллюстрированного издания «Юность», считавшегося либеральным возмутителем спокойствия, а потому пользующегося безмерной популярностью. Но общественная деятельность Василия Павловича не нравится властям.

Весной 1963-го писатель впервые подвергся критике из уст Никиты Хрущёва, устроившего разнос Аксёнову на показательной встрече с интеллигенцией в Кремле. Усугубило его положение участие в демонстрации, которую попыталась организовать интеллигенция на Красной площади в знак протеста против возможной реабилитации Сталина. Тогда Василия Аксёнова ненадолго задержали дружинники.

В конце 1960-х писатель поставил подпись под несколькими письмами в защиту диссидентов. За это последовало наказание: выговор, занесённый в личное дело, от столичного отделения Союза писателей СССР. С середины 1970-х Аксёнова не печатают в Советском Союзе. Романы «Ожог» и «Остров Крым» он пишет, зная, что они не смогут быть опубликованными на родине. Критика «несоветского» и «ненародного» писателя становится всё более жесткой. Время оттепели закончилось.

К

Книга Василия Аксенова "Остров Крым"

Оставив попытки с наскока разбить границы в литературе, Василий взялся сочинять для детей. Повести «Мой дедушка — памятник» и «Сундучок, в котором что-то стучит», роман «Джин Грин — неприкасаемый» долго стояли особняком в советской прозе, предназначенной для юных умов.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения властей, становится добровольный выход Василия Аксёнова и ещё нескольких коллег из Союза писателей. На такой поступок они решились в знак протеста против исключения из СП Виктора Ерофеева и Евгения Попова. Позже эти события были описаны в романе «Скажи “изюм”».

 

Эмиграция

В июле 1980 года Василий Павлович получил приглашение в Америку, где напечатаны "Остров Крым" и "Ожог". В одном интервью он признался, что уехал, подстегиваемый страхом за жизнь. В 1980-м писатель возвращался из Казани в Москву на автомобиле и по пути попал в «коробочку», устроенную встречными КАМАЗом и двумя мотоциклами. Чудом удалось проскочить по обочине. Аксёнов расценил происшествие как покушение.

Писатель Василий Аксёнов у разбитого автомобиля "Жигули"

После выезда Василия тут же лишили гражданства СССР. Право вернуться на родину дано спустя 10 лет, но он предпочитает оставаться за рубежом, поселившись с семьёй во французском Бьяррице. В Москве бывает наездами. В период вынужденной эмиграции Аксёнов числился профессором литературы в нескольких университетах Соединенных Штатов.

На протяжении 10 лет советский публицист-журналист работает в «Голосе Америки» и на «Радио Свобода». Его радиоочерки размещаются в разных американских альманахах. Позже они собраны в книге под названием «Десятилетие клеветы».

В США увидели свет произведения Василия Аксёнова, написанные в разные годы и неизданные в Союзе. Также появились новые сочинения: романы «Бумажный пейзаж», «В поисках грустного бэби» и «Московская сага». Последний, история о 3 поколениях одной семьи, состоит из 3 частей — «Поколение зимы», «Война и тюрьма», «Тюрьма и мир». Американские критики назвали сочинение «Войной и миром» 20-го века. Над одноименным сериалом, вышедшим в 2004-м, в качестве арт-директора работал сын автора Алексей Аксёнов.

Опять издаваться в России Василий Аксёнов начал в первом десятилетии 2000-х. В журнале «Октябрь» появился роман под названием «Вольтерьянцы и вольтерьянки», удостоенный Букеровской премии. В 2009-м напечатан последний опус писателя «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках», экранизированный на родине и вышедший в самом конце 2015-го.

Семья сценариста и драматурга не сразу осела в Москве. Свою роль в окончательном возвращении сыграло то, что у издательства Random House, с которым сотрудничал Аксёнов, сменился хозяин. Новый владелец в поисках каналов увеличения прибыли отказался печатать тех, кого принято считать интеллектуалами — спрос на них меньше. В России Василий нашел место, где спасается литература в высоком понимании.

Личная жизнь

Коллеги по перу Евгений Попов и Александр Кабаков, посвятившие писателю книгу «Аксёнов. Беседы о друге», вообще считали, что Василий Павлович пользовался у женщин повышенным вниманием потому, что был человеком чрезвычайно романтичным, «первоклассным, редко встречающимся мужиком».

Василий Аксенов и Кира Менделеева

Василий Павлович был женат дважды. Первая супруга — Кира Менделева, девушка из непростой семьи. Её отец — венгерский революционер, военный и партийный деятель Лайош Гавро, а бабушка Юлия Ароновна Менделева — создатель и первый ректор педиатрического вуза в Ленинграде. В этом браке родился единственный сын Аксёнова Алексей.

Василий Аксенов и Майя Кармен

Личная жизнь Василия Аксёнова изменилась после встречи с Майей Кармен, женой знаменитого кинодокументалиста Романа Кармена. Союз с Кирой, по признанию писателя, складывался сложно. Непонимание обострилось, когда пришла популярность.

«Я к этому времени стал, ну, известным. Шастал повсюду с нашими тогдашними знаменитостями... Разные приключались приключения... Она стала сцены закатывать».

По слухам, Василий стал причиной разрыва Сергея Довлатова с первой супругой Асей Пекуровской.

Ася Пекуровская и Сергей Довлатов

СМИ не раз писали, что отношениям Кармен и Аксёнова пытался помешать Юлиан Семёнов, друживший с Романом. Но Майя все равно ушла. Влюбленные поженились в мае 1980-го, а в июле вместе с дочерью Кармен Алёной и внуком Иваном покинули Советский Союз. Жену Василий называл главной страстью всей своей жизни. После переезда в США она работала преподавательницей русского языка в одном из университетов Америки.

Ваня трагически погиб в 1999 году — выпал из окна 7-го этажа, пресса писала, что под влиянием некой секты. В 2008-м умерла во сне от сердечного приступа Алена.

Смерть

В январе 2008-го Василий Аксёнов был госпитализирован в одну из московских клиник, где у него диагностировали инсульт. После проведённой операции в Научном институте имени Склифосовского ожидаемого улучшения не наступило. Писатель длительное время находился в состоянии комы. Постоянно за ним ухаживала жена Майя.

Весной 2009-го Василия Павловича прооперировали повторно в госпитале имени Бурденко. В июле того же года писателя не стало, причина смерти — осложнения в сердечно-сосудистой системе. Похоронили автора в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Могила Василия Аксенова

Спустя год на могиле установили строгий гранитный памятник, выполненный по проекту сына Алексея. Прямоугольную стелу украшает фотопортрет Аксёнова, имя и даты жизни.

 

Просмотров: 597 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]