Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2024 » Февраль » 29 » Абрамов Ф. А. "В краю родникового слова"
09:06
Абрамов Ф. А. "В краю родникового слова"

Известный русский писатель, публицист, литературовед. Его творчество относится к «деревенской прозе», которая была популярна в 60-80-е годы прошлого века.

Есть такое направление в литературе – «деревенская проза», которая посвящена жизни простого русского крестьянина, с ее трудностями, радостями и печалями. Самым ярким представителем этого направления стал Федор Абрамов, произведения которого очень долго шли к своему читателю. Его биография полна взлетов и падений, он жил непросто, зато в настоящее время многие из его произведений входят в школьную программу, изданы за рубежом, и вызывают неподдельный интерес. Несколько рассказов Абрамова экранизированы.

 

Биография

Родился Федор Абрамов 29 февраля 1920 года в деревушке Веркола  Архангельской области. Начальную школу Федор окончил в родной деревушке, а потом его забрал к себе старший брат, проживающий в Кушкопале. Учеба давалась Абрамову легко, особенно ему нравились гуманитарные предметы, поэтому после получения аттестата зрелости, он в том же году стал студентом филологического факультета Ленинградского университета.

Доучиться Абрамову так и не удалось. После третьего курса началась война, и он добровольно ушел на фронт 24 июня 1941 года.

В феврале 1943 года Федора перевели в Архангельское военно-пулеметное училище на должность помощника комвзвода. В апреле того же года оказался в отделе контрразведки «Смерш» при Архангельском военном округе.

В начале Федора назначили помощником оперуполномоченного, в августе 1943-го он стал следователем, в июне 1944-го – старшим следователем. Об этом отрезке своей биографии Абрамов написал повесть под названием «Кто он?», которая была опубликована только после его смерти. Осенью 1945-го демобилизовался из «Смерша».

Сразу после этого Федор восстановился в университете, получил диплом филологического факультета в 1948 году, и сразу поступил в аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию по произведениям Шолохова, и занял должность старшего преподавателя в родном вузе, потом стал доцентом и заведующим кафедрой советской литературы.

 

Книги

Творческая биография Абрамова началась в 1954 году, когда в журнале появилась статья с его негативной оценкой жизни советского колхозника. Эта публикация едва не повлекла за собой увольнение из университета, потому Абрамов выступил с опровержением этой публикации, признав ее ошибочной.

В 1950-м Федор начал работу над своим первым романом «Братья и сестры», и закончил его спустя шесть лет. В 1958 году книга вышла из печати, и получила положительную оценку читателей.  Абрамов понял, что именно в литературе его настоящее призвание, он ушел из университета, и занялся написанием прозы.

Первый роман стал началом литературного цикла под названием «Пряслины», в который вошли еще два романа — «Две зимы и три лета» и «Пути-перепутья». Потом копилка работ автора пополнилась произведениями, посвященными деревенской жизни – «Деревенская проза», «О чем плачут лошади», «Безотцовщина», «Деревянные кони», «Пелагея».

В повести под названием «Алька» идет рассказ о деревне на Крайнем Севере, о ее жителях, проблемах, которые им приходится решать ежедневно. Практически все книги Абрамова не пропускала цензура, их мало печатали, потому что в них звучала неприкрытая правда жизни, а это никогда не нравилось властям. Произведения Абрамова стали печататься только к концу его земного пути.

За несколько лет до смерти Абрамов много путешествовал. В 1977-м посетил Германию, потом отправился в Финляндию и Штаты. На протяжении двух лет писатель страдал от тяжелой болезни, спровоцированной фронтовыми ранениями. В 1982 году его прооперировали, на следующий год назначили еще одну операцию. Однако до нее Федор Абрамов не дожил, умер 14 мая 1983 года в возрасте 63 лет. Доктора констатировали у него сердечную недостаточность.

Могила Федора Абрамова

Местом вечного упокоения писателя стало кладбище в его родной деревне Веркола близ Архангельска. Рядом расположен Артемиево-Веркольский монастырь, который Абрамов восстанавливал несколько последних лет. На могиле писателя стоит монумент из гранита, высотой под два метра, на котором изображен крест и высечено его имя.

 

Просмотров: 145 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]