МЕНЮ
- Читаем детям книги
- Краеведческий калейдоскоп
Счетчик культура
15:42 26 ноября Международный день сапожника | |
26 ноября Международный день сапожника
Есть профессии , которые делают жизнь человека удобной и комфортной. 26 ноября во всём мире отмечают Международный день сапожника, потому что без таких полезных специалистов, как изготовитель обуви, не обходится ни одна страна. Профессия сапожника была весьма популярна в прошлом. Изготовление обуви и её починка−древнее ремесло. Первоначально работа сапожника была исключительно ручным трудом и весьма нелёгким. Мастеру приходилось шить все виды обуви вручную, от тапочек до сапог. Эта профессия была одной из самых востребованных и позволяла хорошему сапожнику зарабатывать весьма приличные деньги: заказы не переводились, и в покупателях он нужды не знал. Башмачники зачастую имели свои мастерские, а в работе им помогали подмастерья. Но основная масса сапожников всё-таки жила бедно. На Руси к обуви относились с почтением. Самая древняя обувь на Руси−это лапти. Крестьяне носили в холодное время года лапти из лыка (верхняя часть коры липы). Лапти снашивались очень быстро: для крестьянина надо было изготовить в год 50-60 пар лаптей. В Древней Руси в городах носили не только лапти, но и другую обувь, которую шили из кожи. Об этом свидетельствуют раскопки: в Новгороде были найдены сотни тысяч экземпляров обуви разных форм. Это поршни−низкая обувь, похожая на лапти; башмаки−обувь с воротничком на щиколотке; сапоги и полусапожки−обувь с голенищем и туфли−обувь с низкими бортиками, доходившие до щиколотки. Выделка кожи и производство обуви−долгое и трудное занятие, поэтому всегда во всех странах обувь стоила недёшево. Иногда в Древней Руси мастеров по изготовлению обуви называли не только сапожником, были и другие названия, например, чеботарь− от слова «чёботы»−обувь на каблуке с коротким голенищем. Шили такую обувь из сафьяна или бархата, украшали шитьём из золота и серебра, жемчуга, драгоценных камней. Чёботы были прямые и кривые. У кривых чёбот носки загибались кверху. В чёботах хаживал сам царь. Постепенно процесс изготовления обуви стал полностью механизированным. Сейчас эта отрасль называется обувной промышленностью. Обувь на полках в магазинах — модная, красивая, удобная! Кроме того, есть ателье по пошиву обуви. Там мастера шьют обувь по индивидуальным заказам. По эскизу модельера они выполняют модель сначала на бумаге, а затем изготавливают ее всю от начала до конца. Как правило, такие мастера пользуются ручными инструментами: клещами, шилом. Но нам нужна не только новая обувь, очень часто мы обращаемся в мастерскую по ремонту обуви, чтобы продлить жизнь наших туфелек и сапожек. И мастер не просто ремонтирует обувь, он дарит ей вторую, а то и третью, жизнь. Какие же инструменты использует сапожник в своей работе? Попробуйте отгадать.
Викторина «Сапожный инструмент» Профессия сапожника породила пословицы и поговорки:
*Дело вести − не лапти плести. *Портной без порток, сапожник без сапог. *Беда, коль пироги начнёт печь сапожник, а сапоги тачать –пирожник. *У сапожника башмаки всегда худые.
Интересные факты:
*Великий русский писатель Лев Толстой, научился шить сапоги, а потом и ботинки и даже летние башмаки, в которых ходил сам целое лето.
*Отец, Сталина был хорошим сапожником.
* Русский царь Петр I умел сам шить сапоги.
Презентация «Кимры- сапожная столица России»
| |
|
Всего комментариев: 0 | |