Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Апрель » 6 » Кострома
15:00
Кострома

Кострома – один из городов Золотого кольца России. Он находится на расстоянии чуть больше 300 километров от Москвы. Город раскинулся на обоих берегах реки Волги. В нём более 500 исторических памятников. С древнерусского Кострома переводится как «крепость». Город был основан князем Юрием Долгоруким в 12 веке. Он часто страдал от междоусобных войн, досталось ему и от полчищ хана Батыя.

Восстановлением города занимался князь Ярослав Мудрый. В 14 веке она вошла в Московское государство. Были сооружены монастыри для защиты от незваных гостей из окрестных лесов и степей. В следующих веках продолжалось укрепление города. Браться Годуновы начали строительство каменных строений.

 

Основные достопримечательности

 

1. Ипатьевский монастырь

История Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря началась в 1330 году. Его создателем считается принявший православие татарский мурза Четом, основатель рода Годуновых. В период Смуты в стенах обители от поляков скрывались 16-летний Михаил Романов и его мать инокиня Марфа. И именно сюда 14 марта 1613 года прибыли послы из Москвы. В Троицком храме при монастыре они огласили решение Земского Собора об избрании Михаила новым правителем. Нареченный царь был совсем не рад своей ноше, но после 6 часов уговоров все-таки согласился. Так на престоле оказалась династия Романовых.

 

2. Костромская слобода (Музей деревянного зодчества в Костроме)

Вскоре после окончания Великой отечественной войны советские власти приступили к строительству Горьковской ГЭС и созданию Горьковского водохранилища. Реализация проекта предполагала затопление части сел Костромской области, в которых сохранились памятники русской архитектуры. Чтобы не уничтожать ценные постройки, их перевезли в Кострому. Так у стен Ипатьевского монастыря появился Музей деревянного зодчества, ныне известный как музей-заповедник «Костромская слобода».

Среди экспонатов музея числятся церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм, церковь Всемилостивого Спаса из села Фоминское, церковь Ильи Пророка из села Верхний Березовец, а также образцы крестьянских домов, амбаров, мельниц, бань и других хозяйственных сооружений XIX — начала XX веков.

 

3. Музей сыра в Костроме

Костромской сыр — один из самых известных сыров российского производства. Первую сыроварню в Костроме открыли во второй половине XIX века. А к 1912 году таких предприятий в городе насчитывалось уже больше 100. Купить костромской сыр можно в любом продуктовом магазине и на любом рынке. Но для того, чтобы узнать секреты сыроделия, стоит отправиться в старинный купеческий особняк на улице Чайковского. Там располагается Музей сыра. Обязательная часть каждой экскурсии — дегустация. Сырные сомелье знакомят посетителей с лучшими сортами сыра, рассказывают об их правильном употреблении и хранении.

 

4. Драматический театр им. А. Н. Островского

Одному из старейших российских театров уже больше 200 лет. Он был основан в 1808 году и изначально занимал подвалы кожевенного завода. Сцена располагалась на пятиметровой глубине. Говорят, зрители шутили, что за просмотром водевиля им приходится спускаться в ад. Собственное здание у учреждения появилось в 1863 году. Каждый год труппа ставит 7 новых пьес, одна из которых обязательно по Островскому. Свободных мест в Костромском драматическом театре нет даже по будням, поэтому о покупке билетов лучше подумать заранее.

 

5. Музей ювелирного искусства в Костроме

В Костроме нет ни золота, ни серебра, ни драгоценных камней. Однако этот город уже много веков подряд считается ювелирной столицей России. Ювелирных дел мастера появились здесь задолго до истории с великим князем Михаилом Романовым. И до сих пор почти половина российских украшений производится именно в Костроме. Лично убедиться в мастерстве костромичей можно в Музее ювелирного искусства. В его коллекции представлены настольные золотые храмы, статуэтки, иконы, всевозможные подвески, кулоны, кольца, серьги, броши и многое другое.

 

6. Сусанинская площадь

Прознав, что Михаил Романов скрывается в Костроме, поляки задумали убить «выскочку». Их планам помешал обычный крестьянин Иван Сусанин. По одной из версий легенды, он не выдал князя даже под пытками. А по другой версии, простолюдин намеренно завел неприятелей в болото, откуда они уже не смогли выбраться. Теперь имя народного героя и защитника рода Романовых носит центральная площадь Костромы. Отсюда веером расходятся все крупные улицы города. Главные достопримечательности площади: пожарная каланча, памятник Сусанину, памятники голубю, таксе и Снегурочке.

 

7. Терем Снегурочки в Костроме

Почему родиной Снегурочки является Кострома, а не Великий Устюг, — вопрос, которым задаются многие туристы. Историографы связывают образ внучки Деда Мороза со славянской богиней Костромой, являвшейся сестрой Купалы. Согласно преданию, злая птица сирин обманом поженила Кострому и Купалу. Осознав произошедшее, девушка утопилась, но вскоре воскресла в виде цветка Купала-да-Мавка (современное название Ивана-да Марьи). Бревенчатый терем Снегурочки — место, куда обязательно стоит сходить с маленькими детьми. Гостей в уютном доме встречают сама Снегурка, Домовой и кот Баюн. В Ледяной комнате круглый год поддерживается температура -14°C. Здесь можно увидеть скульптуры зайцев, оленей и других зверей — помощников зимней волшебницы.

 

8. Костромской музей-заповедник

Основание Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника связывают с открытием Романовского музея. Сегодня в состав музея-заповедника входит сразу несколько исторических объектов в центральной части города: Музей деревянного зодчества, Дворянское собрание, Гауптвахта, Пожарная каланча, Торговые ряды, бывшая усадьба губернатора. Экспозиции и выставки, проводящиеся в каждом из этих зданий, демонстрируют историческое и культурное наследие Костромы и Костромской области. На данный момент коллекция музейного объединения насчитывает более 500 тысяч экспонатов.

 

9. Пожарная каланча Костромы

Каланча в стиле ампир сооружена в 1824 году. Фасад башни больше напоминает дворец, а сторожевая вышка — звонницу храма. В 1834 году Кострому посещал сам Николай I. Среди всех зданий города ему особенно приглянулась каланча. Костромичи очень гордятся этим фактом и заявляют, что у них находится лучшая пожарная каланча в российской провинции. До недавнего времени сооружение использовалось по прямому назначению, но сейчас оно превращено в музей.

 

10. Беседка Островского

Такое неофициальное название жители Костромы дали ротонде, установленной на набережной Волги. Свой нынешний облик архитектурный символ города получил в 1956 году. Прежняя беседка была выполнена из дерева и стояла практически у самой воды, венчая бульвар на крепостном валу. Экскурсоводы рассказывают, что в 1848 году в ней побывал сам Островский.

Известной за пределами города беседка Островского стала после того, как в ней сняли один из эпизодов фильма «Жестокий романс».

 

11. Церковь Воскресения на Дебре

Церковь Воскресения Христова на Дебре — памятник архитектуры XVII века. Ее строительство началось в 1650-х годах, но из-за чумы и пожара завершить композицию получилось только через 50 лет. В 1930-е годы все имущество храма было конфисковано, в стенах сооружения разместились военный склад и зернохранилище. В 1967-1969 годах проводились реставрационные работы. В настоящее время церковь передана епархии, в ней регулярно проходят богослужения.

 

12. Богоявленско-Анастасиин монастырь

По мнению исследователей, обитель была основана в XV веке. Ее создателем называют преподобного Никиту, ученика и родственника Сергия Радонежского. За пять веков истории монастырь несколько раз горел, упразднялся и восстанавливался вновь. Особенно сильно его обитателям досталось во время Смуты. В 1608 году на обитель напали сторонники Лжедмитрия II. Монахи и местные крестьяне пытались обороняться, но спустя несколько дней неприятели все же ворвались внутрь, устроили погром, забрали все ценное и убили 11 иноков.

Величественный храм на территории монастыря — Богоявленский собор, возведенный в 1559 году. Это самое древнее каменное сооружение Костромы.

 

13. Памятник Ивану Сусанину

Памятник легендарному крестьянину появился посреди Сусанинской площади в 1851 году. Рядом с ним был установлен памятник князю Михаилу Романову. После революции 1918 года Совнарком выпустил указ об уничтожении монументов, «воздвигнутых в честь царей и их слуг». Памятники Сусанину и Романову как нельзя точно подходили под эту формулировку, поэтому были демонтированы. Что именно сделали с бронзовыми фигурами, неизвестно: их могли утопить в Волге, закопать или отправить на переплавку. В 1967 году в Костроме поставили новый памятник Сусанину, выполненный из белого известняка. Этот монумент сохранился до наших дней.

 

14. Музей Лес-чудодей

Окрестности Костромы всегда славились богатыми лесами. Поэтому неудивительно, что именно в этом городе появился музей «Лес-чудодей». Большая часть его экспозиции рассказывает о лесных богатствах, сказках и легендах. Детям будет интересно повстречать Лешего, Бабу-Ягу и других знакомых персонажей. А взрослые с любопытством узнают о целебных и магических свойствах некоторых растений. Также один из залов музея посвящен кузнечному делу и изделиям костромских мастеров.

 

15. Церковь Спаса в Рядах

Пятиглавую Спасскую церковь в Торговых рядах возвели в 1766 году. Инициатором строительства выступил костромской купец Стефан Семёновича Белов. В 1930-е годы в храме устроили антирелигиозный музей, а затем — склады. В этот период церковная колокольня и главы были разобраны, но само сооружение почти не пострадало. С 1986 года здесь располагался филиал Костромского музея-заповедника. А с 2007 года храм Спаса в Рядах вновь принадлежит епархии.

Категория: Виртуальные путешествия | Просмотров: 270 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]