МЕНЮ
- Читаем детям книги
- Краеведческий калейдоскоп
Счетчик культура
12:07 Праздник русской березки | |
На Руси существует праздник − Троица. Празднуют его в июне. Люди прощаются с весной и встречают лето. Главным персонажем праздника является березка.
Ты до того берёзонька красива, И в полдень жарки, и в часы росы, Что без тебя немыслима Россия И я немыслим без твоей красы.
Берёзу считают символом нашей страны. Берёза – единственное дерево с белой корой. Кора у березы белая, потому что в коре берёзы присутствует специфическое, окрашивающее ее вещество под названием «бетулин». Вещество так назвали потому, что берёза по латыни – «бетула». В марте-апреле начинается сокодвижение у берёз. Брезовый сок очень полезен. В нём содержатся минеральные вещества, витамины, дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, органические кислоты. На березе может вырасти березовый гриб−чага. На Руси всегда любили белоствольную красавицу. Её называли деревом счастья, считали символом девичьей нежности и красоты. Именно на берёзе весной появляются первые листочки. Береза может прожить до 150 лет. Это был любимый народный праздник, посвящённый Богине Весны, которая победила злых зимних демонов. В этот день берёза была в особенном почёте. Ветки березы использовали наши предки в качестве оберега от нечистых духов. Все праздничные мероприятия делились на 3 дня. Первый именовался Зеленым воскресеньем. В этот день иконы украшались ветками берез, произносилась специальная молитва на Троицу. Народные гуляния устраивались в лесах, полях. Люди водили хороводы, играли, пели песни. Девушки плели венки и спускали их по реке. Такое гадание помогало узнать, какая судьба ждет в ближайший год. К этому празднику девушки пекли "козули"−круглые в виде венка лепешки с яичной начинкой. С ними шли в лес. Участники трапез, проходивших около берез, устраивали ритуальное «кормление» дерева. Девушки кумились с березой и называли ее в течение праздника «кумой». Березу использовали в гаданиях: девушки бросали в нее ложки; чья ложка упадет на землю, а не застрянет в ветвях, та девушка раньше других выйдет замуж. Также гадали девушки накануне Троицы, «завивая» березу. Тонкое деревце «заламывали»: пригибали к земле, переплетали его ветки с травой, украшая лентами. В день Троицы девушки шли к березкам смотреть свои венки, развивать деревца. Несколько веточек срезалось, их клали под подушку с приговором: «Суженый мой, ряженый, приходи вместе березу завивать». Второй день− Клечальный понедельник.Люди с утра торопились в церковь. После богослужения церковные служители ходили по полям с благословениями. Это делалось для того, чтобы защитить урожай от засухи, ливней и града. Третий день − Богодухов день приходится на вторник Считается важным для девушек Они устраивают гуляния, игры, гадания. По народной традиции, проводится забава – «Водить Тополю». Самую красивую девушку наряжали, украшали зеленью и венками – она играла роль Тополи. Затем молодежь водила Тополю по домам, и каждый хозяин одаривал ее вкусным угощением или подарком.
На таланты наши Родина щедра, IMAGE8$ Русский народ давно оценил полезность этого дерева. Когда люди ещё не умели делать бумагу, на бересте писали и получались берестяные грамоты. В стародавние времена люди её нарекли деревом четырёх дел: первое дело – мир освещать, второе – чистоту соблюдать, третье – крик утишать, четвёртое – больных исцелять. Самая светлая – берёзовая лучина. Берёзовый веник в бане чистоту соблюдал. Скрип телеги утишался берёзовым дёгтем. От всяких хворостей лечил настой из берёзовых почек. А еще береза придает человеку силу и энергию. Подойдите к березе, прижмитесь к ней всем телом и почувствуете, как в вас вливаются силы этого дерева, проходит тоска, боль, улучшается настроение и на душе становится спокойно и радостно. Но оказывает она помощь не каждому. Завистливый, недоброжелательный, злобный человек не может на нее рассчитывать. Не даст она ему своего тепла и силы. Людей же добрых одаривает сверх нормы. Берёза – щедрое и доброе дерево!
Вот к топору – топорище, коли сильна у вас ручища,
Хочешь быстро пробежать? Надо лыжи покупать.
этот веник – вот чудак, пыль метет в чулане.
А вот это – туесок! Он не низок, не высок, Шкатулка просто диво! Изящна и красива,
Берёза не только радовала глаз. Она была ещё и доброй помощницей крестьян. Когда строили избу, потолок поверху непременно покрывали листами тонкой берёзовой коры – берёсты. Она не пропускала в избу влагу, если даже крыша прохудилась. В старину сапоги для русских солдат делали особым способом: в подмётку – между двумя слоями кожи – вставляли прослойку из берёзовой коры – бересты. Она не пропускала внутрь влагу. И воины реже болели в дождливую погоду. С давних времён из бересты плели лукошки и туески для ягод и грибов, делали берестяные рожки, на которых играли пастухи, уводя стадо коров с пастбища в деревню. Из внутренней части коры берёзы ( лыка) плели лапти, корзины. В старину в деревнях тёмными долгими вечерами при свете берёзовой лучины женщины занимались рукоделием: пряли, ткали, шили и вышивали. Разбитые вещи крестьяне связывали гибкой и прочной берестой. Берёза и в наши дни приносит пользу. Из её древесины изготавливают мебель. Берёзовые почки обладают целебными свойствами, их используют для приготовления лекарств. Из древесины берёзы изготавливают мебель, лыжи, фанеру, приклад огнестрельного оружия. Загадки про березу
Она весну встречает – Сережки надевает. Накинута на спинку Зеленая косынка. А платьице – в полоску, Ты узнаешь… (березку)
- Как называется место, где растет много берез? (Березовая роща) - Какие грибы растут в березовых лесах? (Белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, волнушки) - Какие добрые слова вы можете сказать березке (Березонька, белоствольная, кудрявая).
Образ березы как символ Родины, России постоянно встречается в произведениях многих выдающихся художников. И каждый художник видел в березке свою красоту. А.И. Куинджи «Березовая роща» И.И. Левитана «Березовая роща» И.И. Шишкин «Березовая роща» К образу берёзы нередко обращались поэты.
Белая береза
«Печальная береза «Острою секирой ранена береза,
Наша берёза издавна −символ молодого, прекрасного и поэтического. Не случайно чудесный ансамбль танца, покоривший своим искусством весь мир, назван именем русской березки! Под пальмами Африки к каштанами Парижа, среди магнолий Италии, у кактусов Мексики блистала русская «Берёзка», неся людям радость, дружбу, мир!
На полянке, На пригорке, Под окном, среди полей Белокурая березка – Символ Родины моей.
Будем березку любить, охранять, Будем мы взрослым во всем помогать. Реки, поля и леса сбережем, Помним о том, что природа – наш дом.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |