МЕНЮ
- Читаем детям книги
- Краеведческий калейдоскоп
Счетчик культура
13:45 Смородина - кладезь витаминов | |
День смородины отмечается ежегодно 14 июля. Смородина относится к роду растений семейства крыжовниковые. Различают черную, белую и красную смородину. Смородина - одна из самых распространенных ягодных культур, и не только на приусадебных участках. Народно-хозяйственное значение этой культуры настолько велико, что территория промышленных плантаций для ее выращивания ежегодно увеличивается. Очень вкусная и душистая летняя ягода смородина получила своё название от старинного слова «смородь», что означает «сильный запах». Самая полезная и вкусная смородина считается та, что растёт на севере, при условии, что короткое северное лето было тёплым. Черная смородина - широко известный и популярный вид, который имеет множество сортов. Она используется в пищевой, фармацевтической, ликероводочной, консервной промышленности. Из черной смородины получается превосходное желе и мармелад, а в примерно 30-40 ягодах чёрной смородины содержится дневная норма для взрослого человека витамина С. О том, что черная смородина - залог здоровья наша страна знала испокон веков, например, имеются данные, что ее разводили в киевских монастырях в XI веке, что для монастырской простой кухни являлось большим разнообразием. Смородина красная, наряду со смородиной обыкновенной, составляет группу красной смородины. Их плоды, как правило, красноокрашенные, что и отражено в названии. Красная смородина менее насыщена витаминами и полезными веществами. Однако не менее вкусна. Она спокойно выдерживает более сильные морозы, чем чёрная смородина, а летом – очень засухоустойчива. Белая смородина с биологической точки зрения является разновидностью красной смородины, в плодах которой отсутствуют пигменты. Белая смородина обладает уникальными достоинствами. В старые далекие времена хорошая хозяйка обязательно подносила любимому мужу на ночь кружку сока белой смородины для того, чтоб мужская сила крепчала. Смородина белых видов абсолютно не аллергенная, поэтому ее можно совершенно спокойно употреблять в пищу всем людям. Кроме поедания ягод с куста, из смородины можно сделать варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородиновое вино. Листья смородины почти так же, как и её ягоды, насыщены витаминами, поэтому их испокон веков используют при изготовлении домашних консервов, для приготовления оригинальных чаёв, в качестве вкусовых добавок к мясу или рыбе. Все знают, что регулярное употребление в пищу смородины укрепляет иммунитет. Если будешь ты смородину кушать, уйдут все болезни. Всех на праздник мы смородины сегодня позовем, И похвалим ее и песни, посвященные этой ягоде споем! Вкуснятина такая, что оторваться нет сил, Всех угостим и пригласим и между друзьями ее разделим! Что за ягода такая? Спелая, разная и такая прекрасная, Мы ее все очень любим, хотя она и кисло-сладкая! По саду пройдемся вокруг куста и за урожай поблагодарим!
Интересные факты о смородине
Не забудьте сегодня поздравить всех садоводов, а также любителей этой полезной и вкусной ягоды с праздником!
| |
|
Всего комментариев: 0 | |