Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Апрель » 12 » КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ КАЛЕНДАРЯ"
11:25
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ КАЛЕНДАРЯ"

12 апреля 1992 года - создание Национального парка «Мещера»

 

С целью сохранения природных и историко-культурных богатств Мещерской низменности 12 апреля 1992 года был создан национальный парк «Мещера». Общая площадь парка – 1189 км2. Природа парка – смешанные леса, неторопливые реки, таинственные озера и непроходимые болота.

Выдающееся значение национального парка для сохранения животного мира определяется тем, что здесь хвойно-широколиственные леса в сочетании с болотами образуют обширный лесоболотный комплекс, который поддерживает очаги сохранения целого ряда видов крупных млекопитающих, а также птиц.

Обилием лесных зверей и птиц эта территория славилась издавна, о чём свидетельствуют дарственные грамоты рязанских князей местным монастырям. Среди животных наиболее многочисленны — заяц-беляк, белка, лисица, обычный лось, кабан, бобр, енотовидная собака, американская норка, ласка, горностай, волк, куница лесная, барсук.Отмечены следы захода бурого медведя. Среди птиц часто встречаются: серый журавльглухарьтетереврябчик и др.

На территории парка обитают шесть видов пресмыкающихся - медянка, гадюка обыкновенная, уж обыкновенный, веретеница ломкая и др. Земноводные представлены краснобрюхой жерлянкой, чесночницей, зеленой и серой жабами, лягушками, гребенчатым и обыкновенным тритонами. Среди рыб встречаются: обыкновенный вьюн, обыкновенная плотва, окунь, щука и др.

Виды растений в национальном парке больше всего представлены семействами Астровые, Злаки, Осоковые, Розовые, Бобовые, Гвоздичные, Норичниковые и Лютиковые. Подавляющее большинство видов флоры – травянистые растения, среди них преобладают многолетники. Леса составляют большую часть территории парка. Преобладают сосняки и производные от них березняки.

Национальный парк «Мещера» - это еще и научное учреждение. Изучением истории и природы края занимаются как сотрудники парка, так и приглашенные специалисты. Большое внимание в парке уделяется эколого-просветительской работе.

С 2003 года в национальном парке «Мещера» активно развивается туризм и экскурсионная деятельность. В этом же году было начато формирование зоологической коллекции для музея «Мир птиц» в поселке Уршельский. В музее представлена большая зоологическая коллекция чучел птиц (131 экспонат) обитающих на территории национального парка, а также коллекция птичьих гнезд и яиц.

Лицом национального парка «Мещера» является визит-центр, расположенный в г. Гусь-Хрустальный. В выставочном зале можно совершить виртуальное путешествие по макету территории парка и составить свой будущий маршрут, познакомиться с особенностями природы Владимирской Мещеры, с историей возникновения и развития, с туристическими объектами.Нельзя пройти мимо представленных в визит-центре коллекций: лишайников — своеобразных групп живых организмов, жуков — самой большой группы насекомых, и бабочек, которые своим многообразием поражают воображение.

Для любителей старины и русской истории в 2004 году был открыт музей «Русское подворье» в поселке Тасинский. Это экспозиция под открытым небом, где представлены особенности крестьянского быта – колодцы, бани, виды изгородей и многое другое.

В 2007 году была создана экологическая тропа «Лесной мир Мещеры», путешествуя по которой можно познакомиться и с лесными обитателями, и со сказочными героями.

 

Источник:

Чистяков, Александр Андреевич. По Гусь-Хрустальному :1756-2011 / А.А. Чистяков, Н.С.Капкова, Н.Т. Пак. - Гусь-Хрустальный :Алмед, 2011.

 

Категория: Экскурс в историю "По родной земле на гусином крыле" | Просмотров: 180 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]