Все мы любим шоколад, а некоторые, вероятно, едят его ежедневно или хотя бы пару раз в неделю. Это один из самых любимых в мире продуктов питания, а кое-кто может сказать, что не может жить без шоколада!
Однако то, как и из чего его готовят и где добывают сырье для этого чудесного продукта, знают немногие. Предлагаем вам узнать много интересного о шоколаде, возможно, кое-какие факты покажутся вам очень странными.
История шоколада началась в далекие времена расцвета цивилизации майя. Какао бобы были настолько ценными, что майя стали использовать их в качестве денег. За сто какао бобов древние майя покупали раба. В Южной Мексике у индейцы майя был особый шоколад, из обжаренных зёрен готовили горький напиток и сдабривали его гвоздикой и перцем. Когда ацтеки пришли на территории майя, они переняли у них эти традиции и тоже стали использовать какао бобы в качестве валюты. В обмен на бобы можно было приобрести все, что угодно, начиная от продуктов питания и орудий труда и заканчивая крупным рогатым скотом. Состоятельные ацтеки и те, кто находился у власти, выпивали огромное количество какао ежедневно.
Например, упоминалось, что правитель ацтеков Монтесума (15-й век) употреблял ежедневно по 50 чашек шоколада! Причем, у него был особый рецепт какао, который дошел до наших дней. Бобы какао обжаривались, затем растирались с зернами кукурузы, заправлялись соком агавы с добавлением ванили и меда. Монтесума любил употреблял какао с хрустящим печеньем. Одна обычная чашка какао содержит небольшое количество кофеина, однако шоколад ацтеков был очень темным и, должно быть, содержал достаточно этого алкалоида. Интересно, что ацтеки не пили горячий шоколад – они пили его в охлажденном виде, причем без сахара. Сахар стали добавлять в этот напиток испанцы.
В Европу какао - бобы привёз мореплаватель Христофор Колумб. Он преподнёс их испанскому королю, который оценил продукт по достоинству. Правда испанцы добавляли в напиток мёд, ваниль и сахар. В Голландии из какао-бобов научились выжимать масло. Однажды кому-то в голову пришла идея смешать какао-масло с сахарной пудрой и измельчёнными бобами. Так появился твёрдый шоколад.
Шествие шоколада по Европе было триумфальным. После Испании шоколад появился во Франции. В 1650г. – на сей раз в Лондоне (Англия) - впервые появляется в продаже шоколад в плитках, а с 1659г. производство шоколада разворачивается по всей Франции. Разумеется, в то время шоколад готовили вручную и производилось его не так уж много , так что долгое время он оставался предметом роскоши. В конце 18 века начинается выпуск фабричного шоколада. В России фабричное производство шоколада возникает в середине 19 века. В Москве на Арбате появляется первая кондитерская фабрика Фердинанда фон Эйнема. Это начало промышленного выпуска шоколада в России.
Белый шоколад
Этот нежнейший шоколад появился не так давно – в XXв. Кондитеры решили поэкспериментировать. Оказалось, что шоколад прекрасно сохраняет и свои внешние качества. И питательность, и полезность, даже если не вводить в его состав тертое какао. Более того, выяснилось, что шоколад, состоящий из какао-масла с сахаром и сухих молочных продуктов, вполне может соперничать с традиционным «коричневым» шоколадом и по нежности вкуса, и по тонкости аромата.
Горький шоколад
Настоящие ценители знают, что именно горький шоколад является самым «шоколадным» и одновременно самым полезным: установлено, что именно натуральный горький шоколад замедляет процесс старения, а также помогает при головной боли, поэтому в некоторых странах он продается в аптеках. В шоколаде высокое содержание какао, что определяется по горчинке вкуса. Можно это заметить и по насыщенному темному цвету шоколада: не случайно его часто называют «черным».
Интересные факты
1.В XVIII в. шоколад считался большой редкостью. В России даже на императорском столе его не всегда можно было увидеть. Уж на что богатым было угощение на знаменитых ассамблеях у императора Петра I, но и там к столу шоколад не подавали. Зато этим изысканным лакомством потчевали гостей на званых приемах у иностранцев.
2.Бывает ли соленый шоколад? Не спешить отвечать «нет». Дело в том, что в шоколаде обязательно содержатся минеральные соли, правда, в очень небольшом количестве. В молоке и сливках также есть соль, которую они «отдают» молочному шоколаду. Но иногда соль добавляют в шоколад специально – это делает вкус шоколада еще более выразительным и ярким.
3. Был шоколад и спасительным лекарством. Случилось это во время знаменитой испано-мексиканской войны 1519-1521 г.г., когда воины Фердинанда Кортеса проникли в глубь территории Мексики. Двое солдат, раненных в бою, оказались в небольшом мексиканском селении. За ослабевшими от ран юношами взялась ухаживать одна добрая женщина. Она-то и предложила молодым испанцам горячее питье, слегка горьковатое, но вкусное и ароматное. Чудесный напиток помог солдатам быстро поправиться. Обнаружив, что мексиканка напиток из каких-то бобов, солдаты, покидая деревню, захватили с собой коричневатые семена с тонким ароматом. Так Европа познакомилась с какао-бобами и напитком, названным затем шоколадом.
Шоколад очень полезен, учёные установили, что он вырабатывает гормон счастья и делает наше настроение хорошим, снимает усталость. В шоколаде содержится много важных и нужных микроэлементов. Главное – магний, а также – кальций, фосфор, железо, натрий. Есть в нем и витамины В1, В2 и РР. Доказано, что шоколад улучшает работу мозга. Школьникам и студентам рекомендуют во время сложных экзаменов съесть для подкрепления сил плиточку шоколада. От съеденного кусочка шоколада дети становятся внимательными на уроках и быстро всё запоминают. Что же касается питательной ценности продукта, то здесь цифры говорят сами за себя: в обычной 100-грамовой плитке содержится около 600 килокалорий. Становится понятным, почему шоколад – обязательная часть сухого пайка путешественников, подводников, солдат, лётчиков и даже космонавтов.
Так что будем кушать шоколад - организм наш будет рад.