Наверх
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 2 » «Живи и пой, моя строка!»
13:06
«Живи и пой, моя строка!»

       Сергей Есенин родился в крестьянской семье в селе Константинове Рязанской губернии. Начал писать стихи с девяти лет. В восемнадцать разослал их по редакциям и, по его признанию, был удивлен, что произведений его не печатают. Тогда он «грянул»  в Петербург, пошел прямо к Блоку, которому «свежие, чистые, голосистые» стихи талантливого крестьянского поэта-самородка очень понравились. По замечанию Е. Евтушенко, Есенин, возможно, самый русский поэт, «ибо ничья другая поэзия настолько не происходила из шелеста берез, из мягкого стука дождевых капель, ни в ком другом не было такой беззащитной исповедальности, хотя она иногда и прикрывалась буйством».

Есенин, С.А. Собрание сочинений в 2 т. / С.А. Есенин. – М.: Советская Россия: Современник, 1991.

Cобрание сочинений Сергея Есенина: поэзия, проза, избранные письма.

 

Есенин, С.А. Исповедь хулигана: стихотворения, поэмы / С.А. Есенин. – СПб.: Азбука-классика, 2007. – 256 с.

В настоящем издании представлены избранные стихотворения Сергея Есенина, его «маленькие поэмы», а также поэмы «Пугачев», «Анна Снегина», «Черный человек».

 

Куняев, С. Ю. Сергей Есенин / Станислав Куняев, Сергей Куняев. – 5-е изд. – М.: Мол. гвардия, 2007. – 598 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

Эта книга принципиально отличается от всех ранее изданных книг о Есенине, поскольку ее созданию не мешали никакие идеологические догмы. В процессе работы авторам удалось познакомиться с громадным количеством архивных документов, ранее недоступных. В книге прослеживаются сюжетные линии, до сих пор не разработанные в литературе: Есенин и Троцкий, Есенин и Сталин, Есенин и семья Романовых. По-новому освещены взаимоотношения поэта с Зинаидой Райх, Айседорой Дункан и другими спутницами жизни, роль Есенина в становлении русского национализма 1920-х годов. С использованием многих неизвестных ранее документов написаны главы о пребывании Есенина за границей и, конечно, о его трагической гибели.

 

Жизнь Есенина: рассказывают современники / сост., автор вступ. ст. и прим. С. П. Кошечкина.  – М.: Правда, 1988. – 608 с.: ил.

Книга представляет собой хронологический рассказ родных, друзей, знакомых Сергея Есенина о жизни поэта, о творчестве, о связях художника слова в видными писателями-современниками. Среди авторов воспоминаний: Е. и А. Есенины, М. Горький, Н. Тихонов, Вс. Рождественский, С. Городецкий, В. Качалов и другие.

Поликовская, Л. В. Есенин / Людмила Поликовская. – М.: Вече, 2010. – 352 с.: ил. – (Великие исторические персоны).

Если попытаться назвать «самого русского», «самого крестьянского», «самого бесшабашного» поэта, то имя Сергея Есенина всплывает само собой. Его жизнь была короткой и яркой; его смерть до сих пор вызывает ожесточенные споры. В личности Есенина, пожалуй, как ни в ком другом, нашли отражения все противоречия эпохи, в которую он жил.

Имя Сергея Есенина живет. Живет его поэзия, а поэзия – это бессмертие, которое обусловлено человеческой памятью.

Просмотров: 107 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]