МЕНЮ
- Читаем детям книги
- Краеведческий калейдоскоп
Счетчик культура
10:19 «Синьора пицца!» | |
9 февраля в мире отмечают Международный день пиццы Не многие национальные блюда удостоены международного признания и собственного праздника. Пицца – одно из них. Это итальянское изобретение прочно вошло в меню жителей всех континентов и считается не только вкусным, но и полезным. Не каждому известно, что корни возникновения пиццы ведут в глубину веков. К сожалению, история не сохранила имя человека, ставшего автором этого уникального блюда. Принято считать, что такой облик блюду придали древние греки. Смешав муку с водой, они научились выпекать на углях круглые лепешки, добавляя к ним различные овощи, оливковое масло, мясо и сыр. От современного блюда, те лепешки отличало отсутствие помидор. Этот экзотический овощ появился на Апеннинах в XVI столетии, бедняки, населявшие окрестности Неаполя, попробовав этот заморский плод, стали использовать его для начинки в лепешках. Так пицца приобрела новый вкус. Однако даже с открытием пиццерии в Неаполе, знать не желала испробовать эту простонародную пищу, и она по-прежнему оставалась едой бедняков.
Изысканным блюдом пицца стала после того, как ее дегустатором стала королевская семья во время поездки в Неаполь. Самый опытный в то время повар, Рафаэль Эспозито, приготовил пиццу с патриотическим уклоном. Для начинки он подобрал продукты (моцарелла, базилик и томаты) таких оттенков, которые имел итальянский флаг. Маргарита Савойская пришла в восторг от этого блюда и позволила повару назвать в честь нее этот кулинарный шедевр «пицца-Маргарита». Это блюдо остается популярным и сегодня. Позже итальянские эмигранты привезли пиццу в США, после чего она распространилась в Англии, Франции и Испании. В XX веке неаполитанское лакомство попробовали поляки, венгры и другие европейские народы. Однако большую популярность блюдо приобрело лишь после Второй Мировой войны. Наши соотечественники узнали вкус этого блюда к концу XX столетия. Сегодня существует множество вариаций приготовления пиццы, как по начинке, так и по форме. Такая незамысловатая лепешка, пройдя довольно долгий путь, сегодня стала кулинарным шедевром. Из простой еды бедняков она превратилась в уникальное изысканное блюдо, которое сегодня готовят дома и угощают им близких и друзей. Итальянцы гордятся своим знаменитым продуктом, и считают его достойным внесения в список мирового наследия ЮНЕСКО. На родине праздник отмечается ежегодно пышными фестивалями, презентациями, выставками, ярмарками, карнавалами. В этот день, по всей стране с утра, в воздухе витают тончайшие ароматы, возвещающие о начале подготовки к празднику. То есть, все повара уже приступили к приготовлению собственных шедевров, чтобы затем угостить ими как можно большее количество людей. Особой популярностью пользуются, многочисленные мастер-классы, проводимые ведущими шеф-поварами. К слову, пицца присутствует и в Книге рекордов Гиннеса, но отличилась в этом Москва – именно там приготовили самое большое блюдо, изображающее карту российской столицы.
Если вы, являетесь почитателем пиццы, то есть повод, собраться веселой дружеской компанией, и отметить вместе со всеми итальянцами ее «день рождения». | |
|
Всего комментариев: 0 | |