Наверх
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Декабрь » 8 » По следам стойкости и мужества
13:38
По следам стойкости и мужества

        9 декабря отмечается День Героев Отечества (или просто День Героев). Эта памятная дата, которая отмечается в России ежегодно, была установлена в 2007 году и связана с учреждением ордена Св. Георгия.

        ГБИЦ предлагает читателям книжные издания, рассказывающие о людях, которые шли под пули и гранаты в Афгане, кто сегодня встает под огонь террористов.

 

       Болтунов. М. Спецназ ГРУ. Элита элит / Михаил Болтунов. – М.: Алгоритм, 2015. – 368 с. – (Вежливые люди).

Новая книга военного журналиста Михаила Болтунова рассказывает о героях из спецназа ГРУ. Их жизнь до сих пор проходит под грифом «Совершенно секретно», но автор располагает уникальной информацией и охотно делится ею с читателем. Исследование охватывает огромный период. Это подразделение смогло вместить в себя всю военную историю XX века. Сколько было войн - столько и воевали: в Гражданскую, в финскую, на Халхин-Голе, в Великую Отечественную и многочисленных локальных конфликтах «холодной войны», в «горячих точках» после развала Советского Союза. И, несмотря на весь этот ад, они победили, потому что была у этих людей великая вера в Отечество.

Афган. Территория войны / сост. Т. Плескунова. – М.: АСТ, 2014. – 318 с.: ил.

25 лет назад завершился вывод наших войск из Афганистана. Долгое время правда об афганской войне замалчивалась, порождая слухи разного толка. То, что эта война повлияла не только на дальнейшие события в нашем государстве, но и на всю мировую историю,— очевидно. Мы вновь и вновь возвращаемся к теме афганской войны, пытаясь понять ее место в контексте истории. И только теперь появилась возможность приоткрыть завесу над «государственной тайной», узнать, что происходило тогда в кулуарах власти, в тылу и на поле боя. В книге собраны реальные истории, рассказанные очевидцами событий.

Орлов, А. Афганский дневник пехотного лейтенанта: «окопная правда» войны / Алексей Орлов. – М.: Эксмо, 2014. – 224 с. – (Афган: Последняя война СССР).

Пусть в Афганистане не было ни линии фронта, ни «правильной», «окопной» войны, но окопная правда - вот она, в этом боевом дневнике пехотного лейтенанта. Правда о службе в «воюющем», «рейдовом» батальоне, о боевых выходах и воздушных десантах, проводке колонн, блокировке и прочесывании кишлаков, засадах, подрывах на минах и фугасах, преследовании «духов» и многодневных походах по горам, где «даже ишаки не выдерживают, ложатся на брюхо и издыхают, а советский солдат преодолевает любые трудности». Правда о массовом героизме и неприглядной изнанке войны - о награждении тыловиков чаще боевых офицеров, о непростительных ошибках старших командиров и тяжелых потерях, о сопровождении на Родину «груза 200» в незапаянных червивых гробах и невыносимых похоронах, когда «даже водка не берет». Вся правда о последней, героической и кровавой войне СССР.

Жирохов, М.А. Вертолетчики в Афганской войне / Михаил Жирохов. – М.: Яуза: Эксмо, 2014. – 320 с. – (Афган: Последняя война СССР).

15 февраля 1989 года в 9:45 утра бронетранспортер Командующего 40-й армией генерала Громова, замыкавший колонны наших войск, пересек мост на государственной границе СССР. И лишь получив доклад о выходе «первого», вертолеты Ми-8 сняли пять групп прикрытия и самыми последними покинули Афганистан. За 10 лет войны советские вертолетчики совершили здесь более миллиона боевых вылетов и уничтожили сотни тысяч «духов», сами потеряв 333 машины (174 Ми-8, 127 Ми-24, 28 Ми-6, 4 Ми-9 и Ми-10). Поскольку успех боевых операций в горной местности во многом определялся эффективностью авиационной поддержки, вертолетные эскадрильи придавались каждой дивизии, каждой бригаде ВДВ и Спецназа, воевавшей в Афгане, и нагрузка на аэромобильные части была колоссальной. Вертолетные десанты и воздушная разведка, огневая поддержка войск и поисково-ударные действия, воздушное сопровождение колонн и бомбо-штурмовые удары, минирование и поисково-спасательные операции – в этой книге ветераны-вертолетчики в мельчайших подробностях рассказывают о своей боевой работе. 

 

 

Просмотров: 87 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]