Наверх
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Февраль » 19 » Наши поступки следуют за нами
14:01
Наши поступки следуют за нами

185 лет (1831) Оноре де Бальзак «Шагреневая кожа».

Бальзак О. Шагреневая кожа: роман / О. Бальзак; пер. с фр. Б.А. Грифцова; предисл. Р. Резника; примеч. Н. Муравьёвой;  худож. А. Голицын.− М.: Худож. лит., 1977.− 272 с.: ил.

 Бедный юноша, полностью разочаровавшись в жизни, решил покончить с собой. Случайно он заходит в антикварную лавку, хозяин которой показывает отчаявшемуся герою загадочный талисман – кусок ослиной кожи с надписью на санкрите, которая гласит, что кожа  будет исполнять все желания того, кто ею владеет, взамен за это сокращая его жизнь. Рафаэль заключает с хозяином особый договор  и становится обладателем талисмана. Постепенно юноша получает всё, о чём мечтал: богатое наследство, должность, любовь женщин и поклонников, боготворящих его литературный талант. Вот только кожа уменьшается в размерах с каждым, даже невольно высказанным желанием…

125 лет (1891) Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея».

Уайльд О. Избранное / О. Уайльд; пер. с англ.; вступ. статья и коммент. А Зверева; худож. В. Орлов.− М.: Худож. лит., 1986.−  639 с.: ил.

 Юный красавец Дориан Грей, любуясь своим изображением на холсте, возжелал вечной молодости и красоты, жертвуя своей душой. Мольба была услышана, и пожелание исполнилось. Безвольный Дориан  погружается в бездну разврата и преступлений. Проходит много лет, но порочные страсти не оставляют и следа на прекрасном лице Дориана, которое сияет свежестью юности. Зато портрет чудовищно изменяется, потому что душа юноши, воплотившиеся в нём, стала лживой и грязной. В конце концов, Дориан Грей не выдержал мучительных встреч со своей запятнанной совестью и попытался избавиться от этого ужасного свидетеля.

105 лет (1911) Теодор Драйзер «Дженни Герхардт».

 Драйзер Т.. Дженни Герхардт: роман / Т. Драйзер; пер. с англ., послесл. С. Иванько.− М.: Худож. лит., 1982.− 269 с.

  Семья Герхардтов живёт в беспросветной нищете. Дженни с матерью согласны  на любую работу. Из-за нужды сыновья Герхардта, рискуя жизнью,  крадут уголь на железной дороге, и один из них попадает в тюрьму. Ради спасения арестованного брата Дженни  жертвует собой. Встретив и горячо полюбив Лестера Кейна, Дженни не может стать его женой из-за своего «низкого»  происхождения. Семья Кейнов богата и высшее общество осуждает Лестера Кейна, когда он уходит к Дженни. Но и сам Лестер не выдерживает испытаний и  после совместной десятилетней жизни оставляет Дженни ради денег, чтобы без любви жениться на богатой невесте. Правда,  богатство не принесло ему радости.

105 лет (1911) Александр Куприн «Гранатовый браслет».

Куприн А.И. Рассказы / А.И. Куприн; предисл. К.Г. Паустовского; рис. А. Бальжак.− М.: Дет. лит., 1987.− 191 с.: ил.

  В основу сюжета была положена реальная история.  В день празднования своих именин княгиня Вера Николаевна Шеина получает подарок − гранатовый браслет и письмо подписанного  инициалами « Г.С.Ж.»  от своего давнего поклонника, который  влюбился в неё семь лет назад.  Тогда он писал ей письма, потом по её просьбе перестал беспокоить, но сейчас снова признавался в любви. Под влиянием брата Веры, возмущённого таким поступком незнакомца, её муж Василий Львович решает возвратить браслет и пресечь переписку. Они узнают адрес, приезжают к человеку по фамилии Желтков и  возвращают ему браслет. Тот ничего не отрицает, объясняя свой  поступок любовью к жене Шеина и обещает, что больше о нём они не услышат. Услышав от мужа рассказ о Желткове, Вера почувствовала, «что этот человек убьёт себя».

 

Просмотров: 139 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]