Наверх
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Апрель » 1 » ЛУЧШИЕ КНИГИ ПРЕМИИ ПРОСВЕТИТЕЛЬ
14:07
ЛУЧШИЕ КНИГИ ПРЕМИИ ПРОСВЕТИТЕЛЬ

Математическая составляющая / сост.: Н.Н. Андреев, С.П. Коновалов, Н.М. Панюнин; худож. Р.А. Кокшаров. − М.: Математические этюды, 2015. – 151 с.: ил.

 Математика является  и языком и главным инструментом естественных наук и техники, играя эту роль и в физике, и в осуществлении космических полётов, и в укрощении атомной энергии, и в жизни компьютерного мира. И признавая на словах роль математики, люди редко задумываются над математической «начинкой» окружающих нас предметов и явлений, а иногда просто её не замечают.

   Книга состоит из  трёх частей, каждая имеет свой цветовой код. В первой («синей») части собраны тексты, демонстрирующие жизненную необходимость для человечества  математических исследований. Во второй («зелёной») части содержатся математические «проявления» в повседневной жизни. Третья («красная») часть рассчитана на читателя, заинтересованного в прояснении сути описанных математических «механизмов».  

Юрчак А. Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение / Алексей Юрчак; предисл. А. Беляева; пер. с англ. - 2-е изд. − М.: Новое литературное обозрение, 2016. – 664 с.: ил.

 Для советских людей обвал социалистической системы стал и абсолютной неожиданностью, и в тоже время чем-то вполне закономерным. Это драматическое событие обнажило удивительное противоречие: несмотря на то, что большинство людей воспринимало советскую систему как вечную и неизменную, они в принципе были всегда готовы к её распаду. В этой книге  анализируется система «позднего социализма» (середина 1950-х – середина 1980-х годов)  и это не просто историческое исследование, но и книга, которая читается с удовольствием, как настоящее литературное произведение.

Марков, А. Эволюция. Классические идеи в свете научных открытий / Александр Марков, Елена Наймарк. − М.: АСТ: Corpus,  2015. −  646 с.

  Удивительная сложность живых существ, их фантастическое разнообразие, их почти совершенная приспособленность к среде, друг к другу – факты, требующие объяснений.

Что такое польза? Как случайная мутация превращает аутсайдеров в победителей?

  Эта книга рассказывает о новейших исследованиях молекулярных генетиков и находках палеонтологов, которые дают ответы на многие вопросы о видоизменениях в природе. Тысячи открытий, совершённых со времён Дарвина, подтверждают догадки родоначальников теории эволюции.

Кантор Ю.З. Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии 20-30 годов / Юлия Кантор. − М.: Политическая энциклопедия, 2014. − 383 с.− (История сталинизма).

  Книга посвящена одной из самых закрытых тем истории международных отношений – секретным военно-политическим контактам СССР и Германии между Первой и Второй мировыми войнами. Как началось это сотрудничество, какие изменения оно претерпело, почему эти контакты не были разорваны после1933года,  каким образом сказалось на военном потенциале двух государств и с чем они пришли к 1939 году?

 В основу книги легли уникальные документы из российских и немецких архивов.

Галактики / сост. В.Г. Сурдин.− М.: ФИЗМАТЛИТ, 2013. – 432 с. − (Астрономия и астрофизика).

   Книга содержит обзор современных представлений о гигантских звёздных системах − галактиках. Рассказано об истории открытия галактик, об их основных типах и системах классификации. Подробно описаны ближайшие к нам галактические окрестности и работы по глобальному изучению Галактики. Приведены данные о различных типах населений галактик – звёздах, межзвёздной среде  и тёмной материи. Описаны в книге особенности активных галактик     и квазаров, а также эволюция взглядов на происхождение галактик. Понимание окружающего нас мира не только возвышают душу, но и добавляют нам спокойствия и уверенности, в конечном счёте – уберегает от превратностей   природы

Просмотров: 71 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]